Указ о продлении ухода из-за медицинского освобождения

Указ о продлении ухода из-за медицинского освобождения

Приказ о продлении отпуска в связи с больничным листом

Статья 124 российского трудового кодекса предусматривает, что каждый сотрудник, который утверждает во время его отсутствия на работе, может подать заявку на продление уплаченного отпуска. С этой целью он должен представить работодателям медицинское освобождение и представить соответствующее заявление, которое, в свою очередь, требует от работодателя выпустить продление уплаченного отпуска из-за отпуска по болезни. В этой статье мы узнаем, как правильно написать документ.

Порядок продления отпуска в связи с болезнью

Если сотрудник прибывает во время отпуска, он может получить медицинское освобождение и на его базе после того, как спокойно выздоровел заболевание. Процедура предоставления такого отпуска выглядит следующим образом:

Сотрудник получает свидетельство о неспособности работать. Он пишет приложение, адресованное директору Организации и присоединяется к ему документ. Работодатель рассматривает заявку и сертификат медицинского освобождения, решает и выдает команду. Как правило, команда привлекает работник кадров. Сотрудник знакомится с командой, подписывает их и идет, чтобы закончить отпуск. Заказ записан в кадровых заказах журнала и листья для хранения.

Внимание! Указ о личной композиции должен храниться в течение 5 лет.

Когда продление отпуска не полагается

Медицинское освобождение не подлежит расширению в следующих случаях:

Если сотрудник получил медицинское освобождение из-за болезни ребенка или члена семьи. Эта точка зрения поддерживается Верховными Советами Российской Федерации в справочнике № APL13-18 от 28/02/2013. Кроме того, пункт 40 процедур выдачи позвоночников, утвержденных Правилом № 624Н министра здравоохранения и социального развития. Из 29.06.11 предусматривает, что список заболеваний не проявляет во время отпуска, если у ребенка или члена семьи больны. Расширение отпуска не будет возможно. Согласно магирии Министерства труда № 14-2 / ​​ООГ-8536 от 26.10.2018 и Росстру № PG / 4629-6-1 от 01.06.2012, работодатель может предоставить сотрудникам в этом случае Расширить отпуск, если такой стандарт определяется в местных нормативных заготовках. Если сотрудник воспользовался отпуском с дальнейшим завершением занятости. В этом случае сотрудник может потребовать только вознаграждения за время заболевания. Это мнение выражается Конституционным Судом Российской Федерации в решении NO 131-O-O от 25.01.2007, а также Федеральная служба работы и трудоустройства в письменном виде № 5277-6-1 от 24.12.2007.

Структура документа

Для этого документа нет равномерной формы, поэтому она составлена ​​в так называемом Любая форма. Орден составлен на бумаге компании с данными компании. Этот документ должен содержать следующую информацию

    Информация о компании; Имя, место и дата выпуска; Истец заказа (в данном случае является запросом работника), медицинское освобождение; Ссылка на трудовое право; В этом случае это является частью 1 статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации; Учебная часть: какой работник должен сделать, чтобы сделать заказ быть реализован; Подписи менеджера компании, лица, указанные в заказе.

Внимание! В случае крупных компаний порядок может быть подписан лицом, уполномоченным вместо главы компании – например, руководитель головного руководителя.

Образец приказа

Компания Гермес с ограниченной ответственностью

Заказ # 345.
На продлении годового уплаченного отпуска

«17» май 2019 года.

Основываясь на заключении водителя Aleksandrów n. e. На «16 мая», 2019 год, продление отпуска отпуска из-за медицинского отпуска, в соответствии с частью 1 статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации.

Расширение годового уплаченного отпуска Александрийского водителя N. E. С 6 календарными днями от «24» до «29» мая 2019 года включительно. Специалист для KADR M. I. Коровин вносит изменения в рабочие документы и другие бухгалтерские документы. Назначение Е. В. Петрова, руководитель кадров, ответственный за исполнение заказа.

Обоснование: приложение N. E. Александрова из «16 мая» 2019 года, Медицинское освобождение от «15 мая» 2019 года. , серия АА № 000987.

Генеральный директор: Соколов / Е. К. Соколов

С порядком знакомы следующие люди:

Петрова / Е. В. Петрова “17” мая 2019 г.
Коровина / М. Коровина «17» мая 2019 г.
Александров / Н. Александрова «17» мая 2019 г.

Продлеваем отпуск в связи с больничным

Нередко сотрудник во время отпуска заболевает и выписывает больничный. В соответствии со ст. 124 (1) Трудового кодекса в случае временной нетрудоспособности ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой период, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. В соответствии со ст. 18 Правил обычного и дополнительного отпусков, утвержденных Наркоматом труда СССР 30 апреля 1930 г. № 169, если период временной нетрудоспособности начался в период нахождения работника в отпуске, период возврата из отпуск автоматически продлевался на соответствующее количество дней.

Однако в этом положении не уточняется, что подразумевается под «соответствующим количеством дней». В ТК РФ также не указывается, как именно определять количество дней, на которые следует продлить отпуск в связи с наступлением периода нетрудоспособности.

Как пояснили в письме Минтруда РФ от 27 декабря 2007 г. № 5339-6-1, отпуск в этом случае продлевается на количество календарных дней нетрудоспособности работника. С другой стороны, Высшая касса социального страхования придерживается позиции, что отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (включая выходные и праздничные дни) в период отпусков (письмо № 02-13 / 07. -4830 от 5 июня 2007 г.).

Однако эта точка зрения нам не кажется полностью правильной. На наш взгляд, юридический смысл части первой статьи 124 ТК РФ заключается в предоставлении работнику возможности воспользоваться отпуском по прямому назначению, что обычно понимается как восстановление физических и психических сил сотрудника. в течение года (см. Рекомендацию № 47 Международной организации труда от 24.06.1936 г. об оплачиваемом ежегодном отпуске). Поскольку очевидно, что эти цели не могут быть достигнуты в период нетрудоспособности, этот период исключается из числа дней отпуска. Однако, поскольку указанная гарантия направлена ​​на сохранение права работника на отпуск, ее реализация не может привести к продлению ее срока (решение суда Ямало-Ненецкого автономного округа № 33-642 / 2012 от 12 апреля 2012 г. ). Любое другое решение противоречило бы принципу равных прав и возможностей для сотрудников, закрепленному в ст. 2 Трудового кодекса. Это приводит к выводу, что согласно части первой ст. 124 ТК РФ отпуск должен быть продлен только на количество дней нетрудоспособности, совпавшее с днями самого отпуска.

Нерабочие дни указаны в части первой статьи 112 ТК РФ. Официальные отпуска, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, не включаются в календарные дни отпуска (см. Часть первую статьи 120 ТК РФ). Соответственно, дни нетрудоспособности, приходящиеся на государственные праздники, не должны включаться в число дней, на которые должен быть продлен отпуск в обстоятельствах, указанных в пункте 1 статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации.

Продление отпуска на конкретном примере

Рассмотрим следующую ситуацию.

В организации пятидневная рабочая неделя, с нерабочими днями суббота и воскресенье. Сотрудница находилась в отпуске с 23 марта по 30 мая 2016 года. Во время отпуска она заболела и получила отпуск по болезни на период с 4 по 6 июня. Правильно ли продлевать отпуск на 26 дней с 31 мая (4 мая по 30 мая) с выходным днем ​​27 июня или на 26 дней с 7 июня с выходным днем ​​4 июля?

В данном случае листок нетрудоспособности выдан на период с 4 мая по 6 июня, то есть на 34 дня. При этом 27 дней временной нетрудоспособности совпали с государственными праздниками, а один из этих дней был выходным днем ​​9 мая – Днем Победы (см. Часть первую статьи 112 ТК РФ). Таким образом, ежегодный отпуск продлевается только на 26 календарных дней, а отпуск работника заканчивается 25 июня 2016 года.

Однако в расширенные выходные дни есть еще один нерабочий праздник – 12 июня – День России (см. Часть первую статьи 112 ТК РФ). Как уже упоминалось выше, в соответствии со ст. 120 ТК РФ этот день не входит в число календарных дней отпуска, поэтому дату окончания отпуска следует перенести еще на один день. Таким образом, отпуск сотрудника заканчивается 26 июня 2016 года. Таким образом, первый вариант определения рабочего дня сотрудника правильный – сотрудник должен приступить к работе 27 июня 2016 года.

Оплата больничного во время отпуска

Наконец, необходимо отметить, что в вышеупомянутом письме ФСС от 05.06.2007 № 02-13 / 07-4830 указано, что выданное работнику листок временной нетрудоспособности в этом случае подлежит оплате в общеустановленном порядке. Это означает, что пособие по временной нетрудоспособности назначается за все календарные дни временной нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни в период болезни (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2011 № 255-ФЗ). .2006..).

Ответ подготовил: Игорь Котыло, эксперт юридической консалтинговой компании GARANT.
Контроль качества ответов: Виктория Комарова, рецензент, юридическая консалтинговая компания ГАРАНТ.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию