Что делать и как защититься, если вас обвиняют в воровстве, которого вы не совершали?

Что делать и как защититься, если вас обвиняют в воровстве, которого вы не совершали?

Что делать, если вы обвиняетесь в краже и кого в итоге накажут?

Если вас обвиняют в краже, рекомендуется сохранять спокойствие и ознакомиться с положениями национального законодательства, чтобы избежать обвинений и избежать наказания.

В этой статье мы расскажем, какие бывают кражи и какие законы их регулируют, какие права имеет обвиняемый в краже, кто и как устанавливает преступление, какие действия должен предпринять обвиняемый в краже.

Законодательство Права обвиняемого Состав преступления или проступка Объект Object Средства доказательства Действия обвиняемой стороны В магазине Через заявления Если ты виноват Обязанность Финальный счет

Законодательная база

В наши дни распространены ложные обвинения в краже – в супермаркете, в кафе, на работе босс, который хочет скрыть непредвиденные расходы, обвиняет в краже одного из сотрудников.

Причем обвинения в краже могут исходить из самых неожиданных источников – от знакомых, коллег и даже друзей. Убедившись в чужой вине, гражданин подает жалобу в полицию, после чего по ней будет проведено расследование и в случае ее подтверждения будет предъявлено обвинение в краже по статье 158 УК РФ.

Однако, если проверка утверждения о краже покажет, что обвинение сфабриковано, сам заявитель будет привлечен к ответственности, но по статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «О диффамации».

Следует помнить, что практически в любой ситуации можно сфабриковать обвинение в краже. Пример: студент увидел на столе телефон, который забыл один из студентов университета, и взял его, чтобы его не украли, и спросил у коллег, кому он принадлежит. Следовательно, данное действие может квалифицироваться как кража.

Права обвиняемого

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ каждый гражданин РФ имеет право не свидетельствовать против себя или своих близких, поэтому, если вас обвиняют в воровстве, в чем вы не сомневаетесь, вы можете хранить молчание до тех пор, пока не обратитесь адвоката (или получить гарантированную бесплатную юридическую помощь).

Также важно помнить принцип презумпции невиновности, согласно которому обвиняемый остается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана на 100%.

Неважно, исходит ли обвинение от физического или юридического лица. До тех пор, пока вы не предоставите достаточные доказательства, подтверждающие вашу вину, вы будете считаться невиновным и не будете помещены под арест или другие меры пресечения.

Лицо, не имеющее возможности оплатить услуги частного адвоката, имеет право на бесплатную юридическую помощь от государства.

Любой гражданин, который уверен, что его права и законные интересы нарушены, может защитить себя, обратившись в один из правоохранительных или надзорных органов в соответствии со ст. 128.1 УК РФ или ст. 152 ГК РФ.

Состав преступления

Согласно действующим нормам, только сотрудники правоохранительных органов (полиция, прокуратура) имеют право устанавливать и подтверждать состав преступления.

Таким образом, при сообщении о краже полиция организует следственную проверку для проверки информации, содержащейся в сообщении. Если полиция откажется провести такое расследование, заявитель имеет право снова обратиться в вышестоящую инстанцию ​​- прокуратуру.

Хотя этот надзорный орган не компетентен рассматривать гражданские петиции, его сотрудники могут заставить сотрудников правоохранительных органов сосредоточиться на конкретной гражданской петиции.

Когда дело доходит до подачи иска о краже в судебные органы, рекомендуется делать это только при наличии у заявителя достаточных доказательств совершения преступления.

Объект, субъект

Объективная сторона кражи – это имущественные отношения в той или иной форме. Субъективная сторона – это собственность и деньги других людей.

В данном случае речь идет о скрытой краже имущества, на которое преступник не имеет прав. Статус «секретной» кражи будет предоставлен в следующих случаях:

    Если кража имущества произошла в присутствии собственника, но владелец этого не заметил; Если кражу видели несколько незнакомых свидетелей; Если кража имущества произошла во время отсутствия владельца; Если свидетелями кражи были некомпетентные люди, неспособные объективно воспринимать реальность, т. е. умственно отсталые, например, при шизофрении, биполярном расстройстве и т. Д.; Если свидетелями преступления являются граждане, которые знали о происходящем, но ничего не сделали для его предотвращения.

Предмет этого преступления – прямое намерение, а мотив – расчет.

Исполнителем является дееспособное лицо старше 14 лет.

Способы доказательства

Для доказательства совершения запрещенного действия – кражи – как правило, к делу привлекаются люди, ставшие невольными очевидцами происшествия. Также используются записи с камер видеонаблюдения (при их наличии), аудиозаписи и фотографии.

Суд рассматривает любые доказательства, имеющиеся в распоряжении истца, и затем определяет соответствующий штраф.

Действия обвиняемой стороны

Ниже представлены наиболее частые ситуации: кража магазина и обвинение в краже на основании жалобы.

В магазине

Примерная ситуация: вы идете в продуктовый магазин, покупаете продукты на ужин, платите на кассе и идете к выходу. Внезапно вас останавливает охранник и требует показать содержимое сумки. Помните, что такие запросы являются незаконными с юридической точки зрения, и вы не должны отвечать на них безоговорочно. Первым делом нужно найти причину допроса. Если рейнджер указывает достаточно вескую причину, спросите, когда сотрудники правоохранительных органов (полиция) прибудут на место происшествия, поскольку только они имеют на это законные полномочия.

Кроме того, к месту обыска следует пригласить двух понятых, с которыми будет составлен протокол после осмотра содержимого упаковки. Это отразит результаты поиска.

Если обыск не был проведен надлежащим образом, обыскиваемое лицо имеет право потребовать денежную компенсацию морального вреда. Для этого необходимо подготовить исковое заявление по установленной форме и подать в суд одним из возможных способов.

Через заявления

Если вам предъявлено обвинение в краже, первым делом нужно попросить обвиняемого сообщить о краже в полицию, заполнив протокол. На практике это случается редко, поскольку обвиняемый не хочет нести ответственность за ложное заявление, что является уголовным преступлением.

Пример: человек обратился в полицию, чтобы обвинить вас в совершении преступления, такого как кража, и засвидетельствовал это, подав заявление. В свою очередь, вы можете подать в полицию заявление о клевете, чтобы опровергнуть обвинения.

По факту обвинений будет начато расследование, и результаты будут доступны в течение трех-десяти дней.

Если вы – виноваты

Если вас поймали с поличным, лучше всего признать преступление и взять на себя инициативу и выплатить компенсацию лицу или организации, которую вы ограбили.

Также можно попробовать помириться с жертвой, но вероятность того, что он согласится, минимальна.

Ответственность

Если обвинение в краже окажется ложным, виновному может грозить административное наказание или принудительные работы (статья 218.1 Уголовного кодекса).

Ложные высказывания преследуются по ст. 307 УК РФ, согласно которому виновный подлежит административному штрафу, принудительным или исправительным работам, временному аресту или лишению свободы.

Если кража подтверждена, вид и объем штрафных санкций будут зависеть от размера причиненного ущерба. Если меньше 5000 рублей, виновные будут привлечены к ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ, если она превышает 5 тыс. рублей – согласно ст. 158 УК РФ.

Итог

Прежде чем вас обвинят в краже, рекомендуется как можно тщательнее проверить всю информацию, собрать достаточные доказательства и найти свидетелей. Потому что последствия, если подтвердится ложное заявление, будут весьма прискорбными.

Супругу обвинили в краже в кондитерской и увезли на допрос в полицию

Мою жену однажды обвинили в оплате заказа в местной пекарне чужой картой. Камеры показали, что она покупала кофе на вынос на кассе одновременно с транзакцией, совершенной с помощью карты другого человека.

Жена пришла в кондитерскую через несколько дней, ни о чем не подозревая, и сотрудники вызвали полицию. Полиция уже рассмотрела дело после заявления пострадавшей женщины, которая якобы потеряла свою карту. Возражение звучало так: это должен быть ты, мы тебя помним, а по камерам, в нашей пекарне после тебя никого не было!

Показания свидетелей говорили скорее в нашу пользу. Кассир ошибочно указала на мою супругу, оплата заказа по пропавшей карте нигде не фиксировалась, оплата кофе и мошеннические операции по этой карте не совпадали по времени. Всего по пропавшей карте было четыре транзакции, и на кадрах из кондитерской можно ясно увидеть, как моя жена только однажды принесла телефон к банковскому терминалу, чтобы заплатить за кофе.

В общем, обвинения были явно ложными, а дело было «тонко завуалированным». Мы проконсультировались с юристами, связались с прокуратурой. Через месяц нам позвонила полиция и без всяких объяснений велела «забыть об этом деле».

Но как мы могли забыть об этом сейчас? Этот день волновал всю нашу семью целый месяц. Представьте себе, что именно там мою жену, мать материнства с четырехмесячной дочерью в коляске, попросили «оставить ребенка с кем-то, кого она знает» и отвезли в полицейский участок для трехчасового допроса. На допросе, конечно, на меня оказали моральное давление, уговорили написать свидетельские показания, забрали телефон и все прочие «радости» содержания под стражей. А потом они в течение месяца продолжали звать меня на проверку на полиграфе (это была проверка на детекторе лжи в течение нескольких часов), убеждали меня снова признать себя виновным и не разрушать жизнь моей дочери своей будущей статьей после закрытия дела! Это настоящая неудача! И все это молодой кормящей маме пришлось пережить месяц.

У супруга начались проблемы со здоровьем и неспособность кормить дочь из-за нервного срыва. Мы позвали всех наших друзей и знакомых, и наше возмущение было безграничным. Нам посоветовали снова встать на ноги и объявить войну нечестному персоналу и равнодушному руководству пекарни в социальных сетях через наших друзей, местных блогеров и СМИ. Нам также посоветовали подать в суд на это злополучное заведение и потребовать щедрые штрафные санкции за ложные обвинения, нарушение прав потребителей и все остальное.

Уважаемый редактор, не могли бы вы посоветовать нам, что делать в нашей ситуации? Как правильно оформить исковое заявление? Нужно ли заранее уведомлять владельцев кондитерских, которые знали о ситуации, но не воспринимали ее всерьез? Вместо того, чтобы разбираться с ситуацией, внимательно просматривать записи с камер и искать мошенников у кассы, они просто махали рукой на разбирательство и до сих пор не думают извиняться.

Буду признателен за ответ.

С уважением, фанаты TJ.

Здорово, что ситуация успешно разрешилась. И вы имеете право потребовать компенсацию – только в том случае, если ее вам заплатит не администрация кафе, а государство.

Если ваш супруг подозревался в возбуждении уголовного дела, он имеет право на реабилитацию.

Что вообще произошло

Из того, что вы мне рассказываете, у женщины украли банковскую карту. Она сообщила об этом в полицию, и они возбудили уголовное дело.

Тогда эта банковская карта была обвинена в кафе, где жена была покупки. Сотрудники кафе показали, что только она предпринимает платежи во время дебетового периода.

Поэтому, на основе этих свидетельств полиция подозрела, что мистера жены, которую она сделала платежи с украденной банковской картой.

Отсюда следует, что служба кафе не обвиняет вашу жену о краже. Маловероятно, что они присутствовали в краже и могли бы указать кому-то другому – посмотри, мы видели, как этот человек достал карту из своего кошелька и заплатил за нее. Они только свидетельствуют о том, что ваша жена заплатила карту.

С точки зрения полиции, женщина, чья карта была украдена, он жертва. Сотрудники кафе являются свидетелями. И ваш супруг подозрительно. И свидетельства не полезны для жены.

Сотрудники кафе никого не обвиняют, но говорят: «Вы были определенно, помнили вас, и не было никого за тобой на камерах». Они говорят, что полиция скорее всего. Расследование или следователь записывает их показания в отчете.

Полицейские, похоже, решаются – есть свидетельства. Чтобы поддержать позицию прокуратуры, следователи берет на себя запись от промышленных камер – он думает, что это определенно подтвердит вину супруга.

Но это наоборот – записи не согласны со временем, количество транзакций или метод оплаты – потому что супруг оплатил телефон с телефоном вместо карты. И в этом случае легко проверить, связана ли банковская карта с конкретным телефоном и чей телефон.

С этим доказательством дело не может быть сделано в суд – рефери судьи.

Кто за все это отвечает

Похоже, вы несете ответственность за весь скандал.

Государство должно гарантировать права его граждан. Если человек неоправданным образом стал жертвой уголовного преобразования, государство несет ответственность за обеспечение его компенсации за ущерб пострадавшим. И не имеет значения, кто виновен в этом преследовании – свидетелям, следователям, опросам или прокуратурам. Государство должно быть несет ответственность, и ущерб должен быть компенсирован бюджетными деньгами.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию