Можно ли быть ИП и самозанятым одновременно

Как совместить ИП и самозанятость

Я фрилансер, пишу тексты на заказ, уже два года зарегистрирована как ИП. Сотрудничаю с несколькими заказчиками: рекламными агентствами, компаниями и предпринимателями. Частным клиентам раньше отказывала, так как не могла принимать платежи от физических лиц без кассы.

В конце марта 2021 года я поменяла налоговый режим: отказалась от упрощенки и выбрала налог на профессиональный доход. То есть стала самозанятой.

Это возможно, так как я зарабатываю не более 2,4 млн рублей в год, не нанимаю сотрудников, предоставляю услуги, которые соответствуют условиям спецрежима. Хотя сама я не живу в регионе эксперимента и не прописана там, но работаю с клиентами из Москвы, Подмосковья, Татарстана и даже из Калужской области. Закон разрешает перейти на этот режим, если вести деятельность хотя бы в одном из этих регионов, я и веду ее – удаленно пишу тексты заказчикам, работающим там, и при необходимости посещаю их офис.

Почему я выбрала самозанятость

В новом налоговом режиме для меня три основных преимущества:

    Без кассовой техники могу получать деньги от кого угодно и как угодно: наличными, на любые карты и электронные кошельки. Не нужно покупать онлайн-кассу, чтобы брать деньги с физических лиц.

Нет страховых взносов — платить нужно только налог с учетом заработанного. Если захочу взять паузу в работе, отправиться в отпуск или уйти в декрет, не буду оплачивать фиксированные взносы.

Платить можно меньше — налоговый вычет от государства экономит 10 000 рублей на налогах, ставка по сделкам с физлицами при самозанятости всего 4%, с юрлицами — 6%.

Есть и дополнительные плюсы: легализация разных источников дохода и подтверждение заработка.

Так, я могу официально зафиксировать доходы не только за копирайтинг, но и за сдачу квартиры в аренду, продажу хенд-мейда и другие подработки. Не придется опасаться вопросов и санкций налоговой по поводу поступлений на карты и электронные кошельки.

Однажды у меня заблокировали кошелек Вебмани , потребовали объяснить поступление денег от заказчика. Сделка была неофициальная, я не смогла предоставить никаких документов, кошелек так и не разблокировали. Больше я не хочу так терять деньги.

Закон разрешает индивидуальному предпринимателю быть плательщиком налога на профессиональный доход, то есть самозанятым. Отказываться от ИП необязательно, я и не стала по нескольким причинам.

Статус ИП — конкурентное преимущество при работе с бизнесом напрямую. Диджитал-агентства и компании часто предпочитают работать с авторами, зарегистрированными в качестве предпринимателей.

Это не блажь заказчика. Работа с ИП снимает с клиента затраты на социальные отчисления, избавляет от необходимости удерживать 13% НДФЛ и отчитываться перед налоговой за доходы исполнителя. Услуги фрилансера-ИП обходятся компании на 30,2% дешевле, чем фрилансера-частника, это почти на треть. Бизнесу выгоднее работать с ИП.

За самозанятых граждан клиенты также не обязаны ничего платить в бюджет и внебюджетные фонды, но не все компании готовы к экспериментам — с предпринимателями работать привычнее. Я не стала отказываться от ИП, чтобы не терять действующих и потенциальных клиентов.

Шаг 2: уведомить налоговую об отказе от других спецрежимов. Это нужно сделать в течение месяца с момента регистрации. Я применяла упрощенную систему налогообложения и заполнила форму №26.2-8, чтобы отказаться от нее. Для других спецрежимов свои документы: для ИП с вмененным доходом есть уведомление по форме №ЕНВД–4, а для ЕСХН — форма № 26.1-7.

Бланк уведомления я скачала на официальном сайте ФНС, заполнила его и отнесла лично в налоговую инспекцию.

Все, что нужно там указать, это свои данные и дату, с которой применяете новый спецрежим.

На одном экземпляре уведомления инспектор поставил отметку о принятии, а второй экземпляр остался у него.

Никакого письма с подтверждением как мне обещали в налоговой, я так и не получила. Через две недели проверила информацию о своем налоговом режиме в личном кабинете на сайте ФНС и убедилась, что переход прошел успешно. Сервис проверки самозанятости также подтвердил мой статус.

Шаг 3: закрыть вопросы с налоговой по прошлому налоговому режиму. Как самозанятая я не должна больше уплачивать налог по УСН и страховые взносы. Однако должна отчитаться о периоде с января по март, когда еще не перешла на новый спецрежим, и заплатить фиксированные страховые взносы за этот период.

Со страховыми взносами разобралась быстро — посмотрела в банковской выписке, сколько их заплатила за 2021 год и сколько должна. Мне осталось выплатить меньше 2 000 рублей фиксированных взносов.

Но с переходом с УСН не все оказалось просто. Я ошиблась, когда поверила сотруднику налоговой, который сказал, что кроме уведомления больше ничего не нужно.

Оказалось, что я обязана сдать декларацию УСН за отработанный в 2021 году период. Срок подачи декларации — до 25 числа следующего месяца с даты отказа от этого режима. То есть отправить ее я должна была до 25 апреля, но не сделала этого.

Сдала в мае: пришла в местную инспекцию, заполнила декларацию на гостевом компьютере и подписала после распечатки. Опоздание на месяц мне грозит штрафом в 1 000 рублей.

Клиенты–юрлица и ИП. Для корпоративных заказчиков ничего не изменилось. Мы также заключаем договор оказания услуг, я выставляю счет и предоставляю акты, они оплачивают выполненную работу по реквизитам расчетного счета. Для бухгалтерии моих клиентов все по-прежнему, нет ничего необычного и нового.

Деньги поступают мне на расчетный счет, и я добавляю информацию о поступившем доходе в приложении «Мой налог». Там нужно указать данные о сделке:

  • сумма дохода;
  • наименование услуги;
  • дата сделки;
  • категория клиента — физическое лицо или бизнес;
  • название и ИНН компании-заказчика.

После этого отправляю чек заказчику на его электронную почту, прикрепляю файл к переписке в социальных сетях или в мессенджере. По закону я должна это сделать, хотя клиент и так получает от меня закрывающие документы — акты.

Мне чек необходим, чтобы зафиксировать в приложении выручку и рассчитать налог по сделкам с бизнесом — 6% от дохода, а клиенту — чтобы списать оплату мне на свои расходы.

Все операции сохраняются в приложении, чеки за прошлые сделки можно посмотреть и перенаправить заказчику, если это понадобится.

Клиенты–физлица. Когда я стала самозанятой, у меня появилась новая категория клиентов — физические лица. Они платят, как им удобно, например, на карточку по номеру телефона или на Яндекс.кошелек. С новым статусом я могу брать у них деньги без кассы. Налог по операциям с частными лицами — 4% от дохода.

При сделке с физическими лицами нужно указать только сумму, название услуги, дату. Не приходится спрашивать у них дополнительные данные или требовать паспорт.

Чек таким заказчикам я тоже отправляю на электронную почту или через Telegram и «ВКонтакте».

Учитываю поступления уже по факту, пока клиент не заплатил, доход в приложении не указываю. Так можно оформлять предоплату, ведь в приложении легко аннулировать операцию, если пришлось вернуть деньги и отказаться от сделки.

Для впервые зарегистрированного самозанятого положен вычет по налогу на профессиональный доход — 10 000 рублей. Он постепенно вычитается из суммы налога.

Пока плательщик не исчерпает лимит в 10 000 рублей, он платит налог от операций с бизнесом по ставке 4%, а с физлицами — по ставке 3%. С каждым новым поступлением размер вычета уменьшается. Потом ставки вернутся к базовым значениям — 6 и 4% соответственно.

Оповещений о том, что нужно заплатить налог, на электронную почту или мобильный телефон не приходило. Я зашла в приложение после майских праздников и увидела сообщение от налоговой. Также там сразу появилась кнопка для оплаты налога. До этого ее не было, я переживала, что время идет, а я не могу разобраться, где и как заплатить.

За опоздание с уплатой налога начисляется пеня — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Это небольшая сумма: если забыть про налог в 5 000 рублей на месяц, пеня составит всего 40 рублей.

Оплатить налог можно прямо из приложения, введя данные дебетовой карты любого банка: номер, срок действия, имя владельца, CVC-код.

Я заплатила своей дебетовой картой. Сумма налога списывается без комиссий.

Пока никаких подводных камней в самозанятости вместо ИП на УСН я не обнаружила. Продолжаю работать как самозанятая, добавляю в приложение новые операции за май, смотрю, сколько получила дохода и какой налог придется заплатить в следующем месяце.

Нет трудового стажа. При переходе на уплату налога на профессиональный доход я не обязана больше платить страховые взносы, несмотря на статус ИП. Пенсионных отчислений нет, стаж не учитывается. Можно, конечно, оплачивать страховые взносы добровольно, но, в отличие от других налоговых режимов, на сумму этих взносов нельзя уменьшить налог. Выгоднее позаботиться о пенсии самостоятельно.

Риск блокировки счета. Некоторые банки блокируют личные карты самозанятых , так как они не предназначены для получения денег от бизнеса. Лучше уточнить у своего банка, не против ли он таких поступлений или оформить специальный счет для плательщиков нового налога. В Ак Барс банке есть сервис для самозанятых — мобильное приложение, в котором можно вносить поступления на карту, счет или электронные кошельки, а потом отправлять чеки клиентам.

Штрафы за нарушения. Самозанятому полагается штраф 20% от суммы сделки за отсутствие чека при первом нарушении и 100% от суммы сделки при повторном нарушении, а еще есть пени при задолженности по налогу. Поэтому лучше не забывать о новом статусе и внимательно относиться к финансам.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика