Формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении
На основании частей 9 и 10 статьи 98, пункта 2 части 15 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 729. «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.
Целями создания Федерального реестра являются:
- Ликвидация оборота поддельных документов государственного образца об образовании
- Обеспечение ведомств и работодателей достоверной информацией о квалификации претендентов на трудоустройство
- Сокращение числа нарушений и коррупции в образовательных учреждениях
- Повышение качества образования за счет обеспечения общественности достоверной информацией о выпускниках
В рамках проектной деятельности Рособрнадзором создана Автоматизированная система формирования и ведения ФРДО (ФИС ФРДО), обеспечивающая сбор сведений о выданных документах с образовательных учреждений, накопление этих сведений в единой базе данных.
В связи с обращениями образовательных организаций ВПО (органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации) о внесении сведений за 2009-2014 годы информируем
о необходимости соблюдения сроков ввода данных согласно требованиям пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 года №729 «О федеральной информационной системе “Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении”, при внесении сведений за прошлые и будущие периоды согласно последнему шаблону данных.
Действующий ранее порядок регистрации новых образовательных организаций на официальном сайте Рособрнадзора упраздняется и будет доступен только через интерфейс информационной системы. Для доступа к ФИС ФРДО образовательной организации ВПО (органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации) необходимо получить сертификат удостоверяющего центра Рособрнадзора и подключиться к ЗКСПД ФГБУ ФЦТ.
В случае непредоставления информации согласно срокам, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. №729, ответственность образовательной организации наступает в соответствии со ст. 19.7 КОАП Российской Федерации.
1. «Наша образовательная организация (орган исполнительной власти) только начинает процесс организации работ с использованием ФИС ФРДО. С чего необходимо начать в первую очередь и к кому необходимо обратиться?»
Ответ: Обратитесь в наши Службы поддержки или воспользуйтесь следующей Схемой.
2. «Наша образовательная организация (орган исполнительной власти) ранее сдавала данные в ФИС ФРДО. В настоящий момент есть проблемы. Что нам делать?»
Ответ: Обратитесь в наши Службы поддержки или воспользуйтесь следующей Схемой.
3. «Наша образовательная организация уже передавала информацию по документам об образовании ранее. Необходимо ли нам повторно передавать данные?»
Ответ: Данные необходимо вносить согласно требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. №729 и требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. №1508 вне зависимости от ранее введенных данных.
4. «По указанным телефонам точек выдачи сертификатов ключа электронной подписи в моем регионе сообщают о проблемах, препятствующих получению сертификата для нашей организации. Какие действия стоит предпринять в данном случае?»
Ответ: В разделе «Удостоверяющий центр» Официального сайта Рособрнадзор размещена подробная инструкция для получения сертификата электронной подписи образовательными организациями высшего образования, для внесения сведений в ФИС ФРДО. За дополнительной информацией обращайтесь по адресу ogca@obrnadzor.gov.ru
5. «Можно ли воспользоваться тем оборудованием, которое уже используется в организации для ФИС ГИА Приема (ФИС ЕГЭ) для работы с новой ФИС ФРДО?»
Ответ: Да. В зависимости от схемы подключения образовательной организации. В настоящий момент поддерживаются следующие схемы подключения: Схема 1 Вариант 2 (с применением ViPNetКлиента), Схема 2 (собственная ViPNetсеть), Схема 3 (взаимодействие через ViPNetCoordinator). В случае органов исполнительной власти – необходимо выделенное рабочее место, подключенное по любой из указанных схем.
6. «Какие коды специальностей вносить в шаблон (по старому стандарту или по-новому)?»
Ответ: Шаблон данных необходимо заполнить согласно инструкции и приложений к ней.
7. «Только головной ВУЗ отчитывается, или его филиалы отчитываются самостоятельно?»
Ответ: Отчитывается головной ВУЗ. Документы загружаются отдельными пакетами (файлами) для каждого филиала
8. «Должны ли филиалы получать электронную подпись отдельно? Должны ли филиалы регистрироваться в системе?»
Ответ: Филиалам не обязательно регистрироваться в системе. См. п.7.
9. «Как головному ВУЗу (органe исполнительной власти) собрать информацию о дипломах со своих филиалов (отчитывающихся образовательных организаций)?»
Ответ: Сбор сведений для внесения в ФИС ФРДО находится в компетенции головного ВУЗа (органа исполнительной власти) и может быть выбран в зависимости от условий функционирования филиалов или отчитывающихся образовательных организаций.
10. «Как узнать подключены ли мы к ФГБУ «ФЦТ» (есть ли у нас схема подключения)?»
Ответ: Обратитесь к вашему системному администратору или сотруднику приемной комиссии с вопросом каким образом ваша образовательная организация передает данные в ФИС ЕГЭ и Приема. Дополнительно можно воспользоваться следующей Схемой.
11. «Как выбрать схему подключения и подключиться к ФИС ФРДО через ЗКСПД (защищенную корпоративную сети передачи данных)?»
Ответ: По ссылке ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ФРДО размещена вся необходимая информация.
12. «Какие существуют технические возможности подключения и передачи данных в ФИС ФРДО?»
13. «Наша образовательная организация в настоящий момент имеет лицензию с истекшим сроком действия, а в 2013 и 2014 году производила выпуск студентов. Как можно предоставить данные в данной ситуации?»
Как проверить подлинность диплома о высшем образовании по номеру
помощь с выпуском
отсрочка от армии
восстановление в ВУЗе
перевод в другой ВУЗ
получение д иплома
подготовка дипломной работы
кандидатская работа и защита
помощь с поступлением
- свободу и независимость;
- стабильность существования;
- успех в обществе, социальное одобрение;
- власть, уважительное отношение окружающих;
- высокие доходы на основе перечисленных пунктов.
В настоящее время образование не является приоритетом избранных, а доступно всем желающим. Поэтому каждый из нас является вершителем своей судьбы.
Имеет ли студент право на восстановление в вузе?
В соответствии с положениями ст. 16 Закона Российской Федерации № 125-ФЗ от 22.08.96 г. «О высшем и послевузовском образовании в Российской Федерации»: «Студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении в течение пяти лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления.
Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом высшего учебного заведения».
7 апреля 2009 года Федеральным Агентством по образованию Российской Федерации было подготовлено письмо № 589/12-16, в соответствии с которым ВУЗам России было предложено подготовить новые редакции своих уставов. В соответствии со сложившейся практикой – «макеты» уставов чаще всего являются уже готовыми уставами, в которые ВУЗы добавляют лишь свое наименование, а также наименование учредителей.
Когда студент подлежит отчислению из Вуза: уважительные и неуважительные причины
В соответствии с п. 3.17 указанного «Макета Устава» (в юридической практике это называется «Типовой Устав»):
«Студент подлежит отчислению из вуза:
- по собственному желанию;
- в связи с переводом в другое образовательное учреждение;
- по состоянию здоровья;
- в связи с призывом в Вооруженные силы РФ;
- в связи с окончанием вуза;
- в связи с расторжением договора на обучение;
- за невыполнение учебного плана или получение неудовлетворительной оценки на государственной итоговой аттестации;
- за утрату связи с вузом;
- за нарушение обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом, правил внутреннего распорядка и правил проживания в общежитии, иных локальных актов вуза;
- в связи с невыходом из академического отпуска;
- в связи со смертью;
- в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.