Штраф за неуплату содержания, ответственность за неуплату содержания в 2021 году: уголовная и административная ответственность

Штраф за неуплату содержания, ответственность за неуплату содержания в 2021 году: уголовная и административная ответственность

Наказание за неуплату алиментов

Причин невыплаты обслуживания может быть множество. В одних ситуациях плательщик сознательно отказывается поддерживать имеющего право ребенка, а в других – нет реальной возможности удовлетворить его потребности из-за личных проблем. В зависимости от обстоятельств ответственность плательщика сильно варьируется, вплоть до полного аннулирования.

Уважительные причины неуплаты алиментов

Невыплата алиментов нарушает права уполномоченного лица независимо от причин. В некоторых случаях это может иметь серьезные последствия, но не всегда соответствует намерениям плательщика. Чтобы правильно проанализировать правовую ситуацию, необходимо установить, почему обслуживание не оплачивается.

Возможны две возможности:

    умышленная неуплата Неуплата по важным причинам.

Первая ситуация очевидна – плательщик знает, что у него есть долг, и просто игнорирует его или вовсе избегает его (скрывает, предоставляет фальшивые документы, скрывает свой реальный заработок и т. Д.)

Второй случай менее очевиден, поскольку степень серьезности причины не всегда может быть определена без тщательного анализа ситуации.

Законодатель определил несколько условий, после которых лицо не может нести ответственность за невыплату алиментов или эта ответственность может быть значительно снижена.

К ним относятся:

    Потеря работы и отсутствие других регулярных заработков с явными попытками исправить эту ситуацию (см. Подробнее об алиментах неработающих лиц); Отсутствие вознаграждения по причинам, не зависящим от заинтересованного лица (задержка со стороны работодателя); заболевание или инвалидность, не позволяющие человеку зарабатывать деньги; другие причины, по которым человек лишен постоянного дохода по независящим от него причинам.

В таких ситуациях это лицо, если оно не освобождено от уголовной или административной ответственности, не может быть оштрафовано за просрочку.

Что грозит неплательщику?

Алименты – это пособие, выплачиваемое для удовлетворения основных жизненных потребностей несовершеннолетнего ребенка. В некоторых случаях у него нет другого источника средств к существованию в связи с его конкретной ситуацией (несовершеннолетний возраст, нетрудоспособность и т. Д.). Таким образом, законодатель предусмотрел несколько способов обращения с лицом, не соблюдающим договор.

К лицу, умышленно не выполняющему свои обязательства, могут применяться следующие меры:

    выезд судебного пристава-исполнителя по месту жительства, доставка извещений и повесток в Федеральную службу судебных приставов; Запрет на выезд за пределы Российской Федерации (в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» при наличии задолженности) штрафы (полпроцента за каждый день просрочки); Административные санкции в виде штрафов, принудительных работ или административных арестов; Уголовные санкции, вплоть до лишения свободы.

Штраф

Эти меры используются для сокращения количества заключенных по статье «ничего серьезного», а также для создания дополнительных стимулов для выполнения гражданами своих обязательств.

Дополнительным штрафом за невыплату алиментов на ребенка является лишение определенных прав, таких как водительские права и родительские права.

Лишение водительских прав

Применение такой меры, как лишение водительских прав, оправдано только в том случае, если должник имеет задолженность более 10 000 рублей, а также в случае злостного уклонения от исполнения служебных обязанностей.

Этот процесс регулируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Важно понимать, что эта мера применяется не только в случае задолженности по содержанию, но и, например, в случае невыплаты компенсации за утрату здоровья или имущества.

Другими словами, дисквалификация – это мера ответственности за уклонение от судебного акта, а не конкретная мера, применяемая только в отношении алиментов.

Важно понимать, что такая мера не применяется, если использование транспортного средства является источником дохода для должника (например, он работает водителем), поскольку это значительно снизит его способность выплатить долг, тем самым нарушив права. получателя.

Лишение родительских прав

Злонамеренное уклонение от обязанности по выплате алиментов может иметь последствия в виде лишения родительских прав, как указано в ст. 69 Семейного кодекса. Однако этот процесс требует целого ряда причин, и часто простого факта невыплаты алиментов недостаточно.

Гражданин, лишенный родительских прав, не сможет участвовать в жизни ребенка (представлять интересы, одобрять транзакции и т. Д.) И потеряет ряд прав (таких как наследование или получение государственных субсидий), но все равно будет иметь ряд обязательств, включая выплату алиментов.

Административная ответственность

На этом этапе к должнику могут быть применены как административные, так и уголовные санкции за невыполнение этого обязательства.

В обоих случаях лицо должно сознательно уклоняться от платежа, иначе санкции не могут быть использованы для воздействия на плательщика.

Изменения в законодательстве указывают на то, что лицо несет основную ответственность по ст. 5.35 абзац. 1 Коллективного трудового договора РФ, и только затем, в случае дальнейшего неисполнения обязательств, применяются статьи Уголовного кодекса.

Меры административной ответственности перед лицом, имеющим задолженность по алиментным платежам

    в обмен на выплату штрафа в размере 20 000 рублей; Принудительные работы до 3 месяцев; арест на срок до 15 суток.

Целью данного нововведения является частичная декриминализация деяния и, как следствие, сокращение количества лиц, лишенных свободы за такие преступления, а также дополнительное влияние на граждан для выполнения ими своих обязательств.

Уголовная ответственность

Фактически, в первую очередь к гражданам применяются меры административного воздействия, а затем, после исполнения приговора, если лицо продолжает нарушать права получателя более 2 месяцев, к ним могут быть применены положения Уголовного кодекса.

Уклонением от уплаты алиментов в этом случае считается:

    Наличие непогашенных обязательств на срок от 3 месяцев и более; Нет средств для погашения долга (если лицо, нарушившее обязательства, не работает, он должен быть зарегистрирован в Центре занятости и социального обеспечения) Умышленные действия по избежанию алиментов (сокрытие доходов, «серая» заработная плата, продажа недвижимости по фиктивным сделкам).

Уголовная ответственность за уклонение от алиментов наступает только после возбуждения уголовного дела и вынесения приговора суда.

Возможные действия против алимониста:

    Исправительные или принудительные работы на срок до 1 года, До 3 месяцев лишения свободы, лишение свободы на срок до 1 года.

Максимум – сколько дают за уклонение от алиментов при отсутствии уважительных причин – лишение свободы на срок до года, но такая мера применяется только в крайних случаях, когда другие методы уже исчерпаны.

Как подать в суд за неуплату алиментов

Привлечение к ответственности лица, уклоняющегося от алиментов, возможно только в том случае, если ранее было вынесено решение суда о взыскании этих льгот или если стороны заключили нотариальное соглашение.

Другой процедуры судебной ответственности не существует, и невозможно применить положения уголовного или административного кодекса.

Человек, не платящий алименты добровольно, вряд ли согласится на заключение нотариального договора, поэтому потенциальному получателю придется обратиться в суд.

Это можно сделать двумя способами:

Подать заявку на постановление суда. Подайте заявку на обслуживание.

Как правило, заказ является обязательным в следующих случаях:

    если взыскание помощи планируется пропорционально заработку плательщика; в случае обжалования приказа подается исковое заявление; если должна быть выплачена фиксированная сумма; если доход ответчика неизвестен; если дело рассматривается параллельно с другим спором, являющимся предметом судебного разбирательства (например, развод в суде).

Если алименты уже были взысканы, но не выплачены, можно потребовать штраф за неуплату алиментов через суд.

Невозможно привлечь в суд человека, не выполнившего договор!

Порядок действий и процедура

Для получения алиментов в суде уполномоченное лицо должно выполнить несколько шагов:

Свяжитесь с плательщиком с предложением о заключении договора (если возможно). Подготовьте необходимую документацию. Подготовка заявки на заказ или искового заявления. Подайте свой документ в суд. Участвуйте в судебных разбирательствах (ордер будет оформлен без участия сторон). Получите решение и титул, подлежащий исполнению, после того, как закон вступит в силу (приказ будет одновременно решением и титулом, имеющим исковую силу). Обратиться в ФССП с просьбой о возбуждении исполнительного производства.

Исковое заявление

Действующие правила не предусматривают возможность возбуждения иска в связи с невыплатой алиментов для привлечения виновного к ответственности.

Единственным исключением является наказание за невыплату алиментов, которое может осуществляться параллельно с привлечением неплательщика к суду.

Документы

Для обращения в суд о взыскании штрафов за задолженность по содержанию необходимо подтверждение позиции заявителя.

Могут потребоваться следующие документы:

    Документ, удостоверяющий личность соискателя визы; свидетельство о браке, разводе и рождении детей; документы, подтверждающие доход получателя, а также справки о доходах предполагаемого плательщика (при наличии); медицинские документы, подтверждающие здоровье ребенка или другого льготника и необходимость лечения, а также документы, подтверждающие стоимость лекарств другие документы, подтверждающие позицию истца; документ, подтверждающий оплату содержания.

Если истец участвует в разбирательстве не лично, а через своего законного представителя, он должен представить должным образом заверенную доверенность.

Заявление судебному приставу о неуплате алиментов (образец)

Следующим шагом, который должно быть предпринято уполномоченным лицом после взыскания алиментов в суде, является подача заявления об их принудительном исполнении.

Для этого вам понадобятся следующие документы:

    исполнительный документ (приказ, бланк или нотариальный договор); Документ, удостоверяющий личность (копия паспорта); Судебный акт (постановление или постановление); заявление о возбуждении дела.

В случае дальнейшего уклонения от алиментов необходимо подать заявление в ФССП и потребовать привлечения должника к ответственности.

Куда подать?

Заявление о привлечении должника к ответственности подается так же, как и заявление о взыскании алиментов.

То есть по месту жительства должника у судебного пристава-исполнителя, где возбуждено исполнительное производство.

Как написать?

Документ о привлечении виновного к ответственности должен быть следующего содержания:

    заголовок заявления, в котором указывается кабинет судебного пристава и его адрес, а также требования заявителя; Название документа; ходатайство о возбуждении административного или уголовного дела на основании предоставленных документов (укажите реквизиты листа или приказа); список вложений; подпись заявителя.

К заявлению прилагается копия паспорта и копии других прилагаемых к нему документов.

Пленум ВС РФ разъяснил нюансы рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов

MNStudio / Depositphotos. com

Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление по вопросам, возникающим в судебной практике при рассмотрении административных правонарушений, связанных с невыплатой алиментов детям или родителям-инвалидам (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации Федерации от 27 апреля 2021 г. № 6).

Документ обращает внимание, в частности, на следующие вопросы.

Для привлечения к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП срок неоплачиваемого содержания должен составлять не менее 2 месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Срок начинается на следующий день после истечения срока для единовременного или ежемесячного платежа, указанного в решении суда или в соглашении о содержании. Например, в случае неуплаты алиментов в январе (невыплаты в январе) двухмесячный период начнется с 1 февраля, а административное правонарушение может начаться 2 апреля.

Причины невыплаты алиментов могут включать обстоятельства, при которых невыплата алиментов произошла независимо от воли лица, несущего ответственность, например

    из-за болезни (нетрудоспособность); по вине других лиц (например, из-за невыплаты вознаграждения работодателем, несвоевременного или неправильного перечисления суммы алиментов банком) В связи с форс-мажорными обстоятельствами; В связи с военной службой призывника и т. Д.

Ситуация, когда плательщик не согласен с подлежащей выплате суммой, не может считаться уважительной причиной невыплаты алиментов. В этом случае данное лицо вправе решить вопрос об изменении размера алиментов в установленном законом порядке (ст. 101, ст. 102, ст. 119 Семейного кодекса).

Тот факт, что лицо, обязанное содержать алименты, проживает с лицом, имеющим право на алименты, не может считаться основанием для рассмотрения причины невыплаты алиментов как обоснованной.

Невыплата алиментов в период отбытия наказания в виде лишения свободы не является безусловным основанием для освобождения от административной ответственности. В таком случае суд должен проверить, среди прочего, занималось ли данное лицо оплачиваемой работой во время отбывания наказания и отказывалось ли оно от работы без уважительной причины.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 в ежедневном информационном бюллетене Подписаться

Причины невыплаты алиментов, перечень которых не является исчерпывающим, оцениваются в каждом конкретном случае, указывая в решении по ЗП причины, по которым судья с учетом установленных обстоятельств дела, в том числе финансовых. и семейное положение плательщика, пришли к выводу, почему конкретные обстоятельства приписываются ему или нет в качестве уважительной причины невыплаты алиментов.

Это также объясняет, что:

    при принятии решения о привлечении к административной ответственности по ст. 5.35.1 Коллективного трудового договора судья должен проверить, возбуждено ли исполнительное производство в отношении лица, обязанного платить алименты. Соответствующие доказательства приобщены к материалам дела А. А. Если в отношении лица было вынесено несколько судебных решений об алиментах или несколько соглашений о содержании (например, об обязательстве по содержанию нескольких детей), и против каждого из них было возбуждено исполнительное производство, и имеются доказательства невыплаты алиментов на 2 или больше месяцев подряд эти факты классифицируются отдельно на основании параграфа 1 ст. 1. 5.35.1 КоАП РФ. Точно так же факты невыплаты алиментов родителям-инвалидам следует отнести к ч. 2 ст. 5.35.1 Коллективный трудовой договор РФ; Неуплата алиментов лицом, обязанным их уплатить, размер неустойки за просрочку их уплаты, определяемую на основании ст. 115 Семейного кодекса необходимо квалифицировать по ч. 1 или ч. 2 ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях. 2 ст. 5.35. 1 КоАП РФ не имеет права; Достижение совершеннолетия, приобретение полной дееспособности до совершеннолетия в результате вступления в брак, признание несовершеннолетнего взрослым (эмансипация), усыновление ребенка для целей содержания и смерть ребенка не могут считаться основаниями для исключения Производство по делу по АА, указанному в ч. 1 ст.5. Статья 5.35 (1)1.1 КоАП РФ, при условии накопления задолженности по содержанию за период, предшествующий указанным выше событиям (действиям); лицо, подлежащее выплате алиментов, также привлекается к административной ответственности, если установлено, что им преднамеренно выплачивается содержание в размере ниже суммы, предусмотренной судебным актом или соглашением о выплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика