Раздел семейного имущества по суду и соглашению в 2021 году; что вам следует знать | БанкиСегодня

Раздел семейного имущества по суду и соглашению в 2021 году; что вам следует знать | БанкиСегодня

Все, что нужно знать о разделе имущества при разводе: юрист объясняет все тонкости на примерах

При расторжении брака бывшие супруги должны разделить свою собственность. Метод раздела зависит от режима собственности, выбранного супругами при заключении брака.

Понятие совместной собственности супругов

Прежде чем определять типы режима супружеской собственности, важно понять, что такое режим супружеской собственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации совместной собственностью супругов является имущество, приобретенное ими во время брака.

Какое имущество, приобретенное в браке, законодатель признает совместной собственностью (ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса)?

    Любой доход (от работы, интеллектуальной или предпринимательской деятельности) пенсии, пенсии, пособия и другие выплаты без какого-либо специального назначения (например, материнский капитал является выплатой на специальное назначение и не подлежит распределению); Движимое и недвижимое имущество; Ценные бумаги, акции, доли в кредитных учреждениях и других коммерческих организациях; Другое имущество, приобретенное во время брака, независимо от того, какой из супругов их приобрел и / или какой из супругов внес денежный взнос.

Личное имущество супругов

Личное имущество каждого супруга включает (статья 36 Семейного кодекса)

    Имущество, полученное в собственность до брака; имущество, полученное в рамках сделки бесплатно (дарение, наследование и т. д.) предметы личного пользования (кроме предметов роскоши) право на результат интеллектуальной деятельности, если один из супругов является его автором.

Виды режимов совместного имущества

Как упоминалось выше, порядок раздела имущества определяется общностью имущественного режима.

Различают установленный законом режим собственности (глава 7 Семейного кодекса) и договорный режим собственности (глава 8 Семейного кодекса). Совместно нажитое имущество может быть разделено как во время брака, так и после его расторжения.

Законный режим имущества супругов

Эта система применяется не только к разделу имущества после прекращения брачных отношений, но и во время брака. Этот режим определяет порядок владения, пользования и распоряжения совместной собственностью, какая собственность признается совместной, а какая не соответствует закону.

При разделе супружеского имущества доли супругов во всем имуществе считаются равными, а все совместно нажитое имущество просто делится пополам (ч. 1 ст. 39 Семейного кодекса).

Закон допускает отступление от равенства долей в семейном имуществе в следующих случаях (ч. 2 ст. 39 Семейного кодекса)

    Если этого требуют интересы несовершеннолетних детей; Если один из супругов по необоснованным причинам не получил дохода; Если один из супругов произвел расходы на совместное имущество вопреки интересам семьи.

Раздел долей и имущество в системе уставной общности производится судом (ст. 38 Семейного кодекса).

Договорной режим имущества супругов

Как следует из названия, этот режим применяется при наличии соглашения между супругами. Это означает, что половой акт определяет способ регулирования системы совместной собственности, имущественных прав и обязанностей во время брака и после его расторжения.

Половой акт должен быть оформлен письменно и нотариально удостоверен. Его можно заключить до регистрации брака и в любое время в течение его срока. Половой акт может заключаться как в отношении имеющегося, так и будущего имущества (ст. 41 Семейного кодекса).

Этот документ может устанавливать (ст. 42 семейного кода)

    система распространенных, общих или отдельных супругов; регулирование всех активов супругов и / или только его части и / или отдельные виды активов; Система собственности каждого из супругов; Процедура взаимного обслуживания; Режим участия на втором страницах доходов; Процедура по случаю расходов каждаями супругами;

В то же время права и обязанности, выложенные семейным договором, могут быть ограничены во времени или зависят от существования и / или отсутствия определенных условий.

После решения брака супруги могут заключить договор на подразделение активов, если они ранее не заключают межцит. Такой контракт был бы похож на межциды по практически по всем уважениям, за исключением возможности регулирования вопросов имущества на будущее.

Раздел имущества супругов на примере конкретной ситуации

Давайте теперь перейдем из теории на практику и давайте посмотрим на конкретный пример разделения имущества между супругами.

Предположим, что супружеская пара, у которой есть частный дом и сюжет, он развелся, а затем решил поделиться активами. Если между супругами был заключен интеркодией между супругами, разделение имущества происходит в соответствии с его положениями.

Если нет межцитов, у вас есть два варианта:

    заключить договор активов и указать условия, которые соответствуют обеим сторонам; Идите в суд, если вы не достигли соглашения о разделении активов.

Другой вариант – продажа недвижимости и разделение денег пополам. Это самый простой и быстрый способ завершить долю совместных средств, если она не большой.

Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества

Предположим, что наши гипотетики были супруги решили заключить договор на подразделение активов. Прежде чем идти на нотариальную (нотариальную форму обязателен для этого договора), по крайней мере, в целом обсуждают условия будущего соглашения (например, Дом и земля, супруга заплатит определенную сумму за ущерб моему мужу) и способ обмена затратами на транзакцию (Супруги будут платить за формальности одинаково или в свою очередь).

Бывшие супруги должны представить его на нотариус:

    Паспорта; Закон о разводе; Паспорта; Закон о разводе; Slins (если нотариус будет записывать передачу владения); Документы, касающиеся сюжета и дома (в нашем примере, является общим недвижимым имуществом) – это может быть договор о продаже, акт собственности и / или выдержки из одного государственного реестра прав на недвижимость.

Каждое нотариус имеет право запрашивать дополнительные документы, поэтому договор должен быть подготовлен ранее – выберите нотариус, звоните ранее или отправить копию документов по электронной почте для предварительной консультации (сейчас почти все нотариусы практикуют онлайн-консультации). Нотариус знакомствует с документами, желаемыми условиями, а затем сообщить вам, нужно ли представить или нет что-то еще, и рассчитать затраты на договор. Стоимость зависит от цены договора. Плата, предъявленная нотариусом состоит из двух частей: государственная плата (в настоящее время составляет 500 рублей), а также техническая и юридическая работа – 0,5% от цены договора, не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Таким образом, выполнение договора будет стоить супругов не более 20 500 рублей. Также необходимо добавить расходы на оплату государственной обязанности зарегистрировать передачу юридического правонарушения на недвижимость. Его размер зависит от категории участков и акций, проходящих на новом владельце – не более 4000 рублей.

Раздел имущества в судебном порядке

Если супруги не достигают соглашения, и придет спор, то суд состоится.

Один из супругов (бывших супругов) представляет претензию в суде, в котором вариант разделения общих активов указывает на желаемое. Также в этом случае можно добиться компромисса и дружелюбным для урегулирования дела.

Предположим, что супруги достигли соглашения и заключили урегулирование. В этом случае, если условия являются законными, суд утверждает урегулирование и отклоняет дело. Условия договора содержатся в решении суда, что, конечно, также является судебным деянием, и поэтому должно быть применено. Это означает, что, если один из супругов решит не соблюдать условия мирового соглашения, другой может обратиться в суд за исполнительным листом и к судебному приставу для исполнения условий мирового соглашения, изложенных в судебном акте.

Каковы финансовые затраты на этот вариант?

Супруг, подавший иск, оплатил судебный сбор за рассмотрение дела. Сумма зависит от суммы иска (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при предъявлении претензии кадастровая стоимость объекта недвижимости используется как основа для расчета госпошлины. Максимально возможный размер госпошлины – 60 000 рублей. Стороны также могли нести расходы на юридические услуги. В случае мирового соглашения стороны обычно не возмещают друг другу судебные издержки, но этот вопрос также может быть согласован и разделен поровну.

В случае получения исполнительного листа и начала исполнительного производства, а должник в исполнительном производстве не выполнил условия договора в срок, указанный судебным приставом-исполнителем (обычно 5 дней), ему будет предъявлено обвинение в принудительном исполнении. комиссия 7% от суммы иска.

Однако может случиться так, что наши супруги не согласились на это и продолжили разбирательство. В этом случае для вынесения приговора потребуется оценка недвижимости, и суд назначит соответствующий отчет об оценке.

Стороны могут попытаться убедить суд отказаться от равных долей, даже если таким образом имущество должно быть разделено по закону. Это сложно реализовать, хотя закон допускает исключение для равных долей, но суды в большинстве случаев отклоняют такие заявления.

Какие судебные издержки понесут стороны в соответствии с этим вариантом?

    Оплата заявителем государственной пошлины; Если ответчик подает встречный иск (его вариант раздела имущества), он также уплатит государственную пошлину, но в меньшем размере (ст. 333 § 20 Налогового постановления); Оплата юридических услуг (подготовка документов и представительство в суде); Оплата государственной пошлины за регистрацию деятельности в Росреестре по распределению имущества.

Таким образом, судебный процесс закончился, каждый из супругов получил по 1/2 доли в собственности на дом и землю.

Так что разделение было только на бумаге. В реальной жизни посторонние люди вынуждены «делить» свою собственность. Если дом и планировка позволяют, порядок использования дома и земельного участка может быть определен (в случае спора – снова в суде). Нетрудно представить, какой будет жизнь с бывшей «второй половинкой».

Выбор варианта раздела имущества

Приведенный выше пример возможных вариантов распределения богатства ясно показывает, что любой компромисс – лучший вариант.

Конечно, хорошо, если люди смогли прийти к соглашению во время брака и установили внутреннее общение. Конечно, это не панацея. Половой акт также может быть оспорен, если один из супругов считает, что его условия в изменившейся ситуации ему больше не подходят.

Судебные разбирательства – длительные, дорогостоящие и не всегда удовлетворительные. Даже бывшие супруги могут прийти к соглашению и обойтись без судебного арбитра, решить все для себя и прийти к результату, который устраивает обе стороны.

Как делится имущество при разводе

Кому чайник, а кому — машина

Если совместно нажитое имущество не будет разделено в течение трех лет, оно навсегда останется в совместной собственности бывших супругов.

Но это не единственная проблема, с которой вы можете столкнуться при разделении собственности. Например, сложно доказать, что квартира или дом не делятся и не должны делиться вдвое, если на их покупку во время брака были потрачены личные деньги.

Я юрист, и меня спрашивают, как разделить дом, построенный во время брака, или как не отдать жене машину во время развода, если мой муж работал. В этой статье я расскажу, что бывшие супруги могут разделить, а что останется в их личной собственности, как разделить все полюбовно или в суде и как обжаловать решение суда о разделе, если оно нарушает ваши права.

Что вы узнаете

    Законодательство Должен ли я делиться своей собственностью? Общая собственность Личная собственность Что и как делят при разводе Разбивка, если есть дети Способы раздела имущества Как оценивается имущество при разводе Как мирно разделить вашу собственность Как разделить имущество в суде Расходы по разделу имущества Как обжаловать решение суда Как получить активы Что делать, если с момента развода прошло 3 года Как разделить зарегистрированную недвижимость на имя другого человека Как развестись с отказом от имущества Как избежать раздела имущества при разводе

Законодательство

Раздел имущества при расторжении брака регулируется статьей 3 Семейного кодекса. В нем говорится, что по умолчанию все имущество, приобретенное супругами во время брака, является совместным и делится поровну, независимо от того, кто является его владельцем.

Исключения: если один из супругов получил что-то в виде подарка, наследства или приватизации, это личное имущество, которое не может быть разделено во время развода. И если супруг заплатил за что-то из добрачных денег или от продажи подаренного имущества, это тоже неделимая собственность.

Супруги также могут включать в себя общение и определять другие правила.

Глава 16 Гражданского кодекса, касающаяся совместного имущества, способа его использования и раздела, также полезна при разделе имущества при расторжении брака. О нюансах бракоразводного процесса вы можете прочитать в Постановлении Пленума Верховного Суда от 5 ноября 1998 г. № 15.

Нужно ли делить имущество

Раздел имущества – это право, а не обязанность бывших супругов. Например, если вы во время брака купили только недорогую бытовую технику и можете договориться, кто возьмет чайник, а кто микроволновку, то нет необходимости оформлять разделительные документы или обращаться в суд. Но если вы прожили вместе много лет и хотите официально установить, кому достанется дом, а кому машина, вам придется официально разделить поместье.

Что будет, если вы не поделите имущество при разводе? В течение многих лет существовала практика, что если бывшие супруги не разделили свое имущество в течение трех лет после развода, это означает, что они согласились соблюдать реальный порядок вещей. То есть, если жена забрала диван после развода, а муж не попросил за него половину денег, то через три года диван полностью принадлежит жене. Или если во время брака муж стал титульным владельцем квартиры – то есть собственником по документам, а жена не обратилась в суд за признанием ее права на половину квартиры, то она не будет может требовать все, и все перейдет к ее мужу.

В последние годы судебная практика изменилась: теперь имущество, приобретенное в браке, которое не было поделено в течение трех лет, навсегда остается совместной собственностью. На самом деле, так было всегда по закону, и Пленум Верховного Суда РФ постановил в 1998 году, но почему-то положения закона трактовались наоборот.

Например, женщине из Санкт-Петербурга пришлось в течение двух лет доказывать, что машина, купленная во время брака, осталась совместной собственностью, а не только перешла к мужу, поскольку не была своевременно поделена в суде. Дело дошло до Верховного суда, и только там судьи вспомнили старые разъяснения об имуществе, которое не было поделено.

Спустя несколько лет эту же проблему подняла бывшая супруга из Подмосковья. Во время их брака на имя жены были зарегистрированы две квартиры, а четыре года спустя муж попросил передать ему одну из квартир. Опять же, только Верховный суд подтвердил, что то, что не делится при разводе, является обычным явлением.

При этом чем больше времени проходит после развода, тем больше энергии потребуется для судебного разбирательства в случае разногласий по поводу использования совместной собственности. А в случае с автомобилем, например, делиться нечего.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию