Приоритет по закону наследования в 2021 году ГК РФ: схема, принцип наследования

Приоритет по закону наследования в 2021 году ГК РФ: схема, принцип наследования

Право на долю в наследстве по закону

    ATVmedia Сообщения Сообщения видео Фото Плакат эксперты Обещания Поиск Прямая трансляция
    ATVmedia Сообщения Закон и общественный порядок

Что такое очередность наследования?

Ситуации, при которых действует очередность наследования

Схема очередности наследования по закону в 2020 году: инфографика

Порядок наследования определяется в соответствии со ст. 1141 ГК РФ, а порядок указан в ст. 1142-1145 и 1148 Гражданского кодекса Статьи 1142, 1143 и 1144 определяют наследников с первым, вторым и третьим приоритетом. Раздел 1145 устанавливает порядок наследников сразу с четвертым, пятым и шестым приоритетом.

Как уже упоминалось выше, если нет наследников во всех шести группах, приемные дети наследодателя, падчерицы, отчим и мачеха по закону призываются к наследованию как наследники седьмой группы.

На практике часть третьей Гражданского кодекса предусматривает неограниченное количество наследников. При этом следует отметить, что наследственное имущество делится поровну. Например, умерший владел домом, приобретенным во время брака. Это означает, что по закону супруг имеет полное право наследовать половину дома, а вторую половину – детям. Если их несколько, он делится между ними поровну.

Очередность наследования согласно закону

Порядок наследования очень прост: дом наследует тот, кто оставляет наследство. Когда он или она умирает, его первыми наследниками становятся супруга, дети, родители и внуки по закону представительства.

При отсутствии наследников первой очереди наследство переходит к наследникам второй очереди. Сюда входят братья и сестры, бабушки и дедушки, племянники и племянницы согласно закону о наследовании.

Далее идет третья строка: дяди и тети, а также двоюродные братья по наследству.

Четвертый приоритет: прабабушки и дедушки

Пятый приоритет: прабабушки и дедушки, правнуки и внуки

Шестая строка: великие дяди, великие племянники, великие племянницы и племянники и великие великие племянницы и племянники.

Также есть седьмая строчка. Представители этой группы действительно могут быть очень близки к фантомному наследнику. Но все же, с юридической точки зрения, они получают наследство только в том случае, если ни один из их родственников не может его получить. В седьмую группу входят отчимы и мачехи, а также пасынки и падчерицы.

Особые категории наследников по закону

К этим категориям относятся недееспособные лица, находящиеся на иждивении наследодателя.

Вначале следует отметить, что «иждивенец» – это лицо, которое получало существенную материальную поддержку от наследодателя, являлось его или ее основным источником дохода или получало полную материальную помощь.

Статья 1148 Гражданского кодекса гласит, что могут быть наследники восьмой степени родства. Такими лицами считаются иждивенцы наследодателя. Даже если иждивенцы наследодателя не являются частью линии наследования, они все равно вызываются для наследования. Не имеет значения, проживал ли человек, поддерживаемый наследодателем, вместе или нет.

В Гражданском кодексе также четко указано, кто считается иждивенцем:

    у умершего такое лицо было не менее 1 года на день открытия наследства; этот человек является инвалидом (пенсионеры, пенсионеры, лица до 18 лет, инвалиды 1-3 групп).

В особые категории также входят наследники в силу закона. После смерти наследника в этой ситуации право на получение имущества и товаров переходит к его потомкам. Однако это правило не применяется, если наследник умирает в тот же день, что и наследодатель, или если наследодатель умер до открытия наследства.

Срок вступления в наследство

Документы для вступления в наследство по закону

Оформление наследства: пошаговая инструкция

Для вступления в наследство необходимо оплатить наследственный сбор.

    дети, в том числе приемные, супруги, родители, чистокровные братья и сестры наследодателя – 0,3% стоимость наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. рубли; другие наследники – 0,6% стоимость наследуемого имущества, но не более миллиона рублей.

Оценка недвижимости проводится специальными экспертными органами. Земельные участки оценивают специалисты кадастровой службы или независимые оценщики.

Недостойные наследники

Недостойными наследниками также считаются те, кто пытался или повлиял на волю наследника (мошенничество, злоупотребление доверием и т. Д.).

Из содержания искусства. 1117 Гражданского кодекса показывает, что недостойный наследник – это лицо, не имеющее права наследования или исключенное из наследства по одной из следующих причин

    Граждане, которые своими умышленными и незаконными действиями, направленными против наследодателя, одного из его наследников или против исполнения последней воли наследодателя, выраженной в завещании, продвигали или пытались продвигать свое собственное наследство или наследство других людей, или которые способствовали или пытались способствовать увеличению своей доли наследства, причитающейся им или другим лицам (пункт 1 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации). Это основание должно быть доказано в суде! Родители детей, родители которых были лишены родительских прав на законных основаниях и их права не восстановлены до открытия наследства (ч. 1 ст. 1117 ГК РФ) злостное уклонение наследодателя от алиментов – снятие только в суде! (Ч. 2 ст. 1117 ГК РФ)

Недостойным наследником может быть и лицо, имеющее право на обязательное участие в наследстве (разумеется, в этом случае последствия распространяются на него как на обычного наследника, недостойного в полной мере). (Статья 1117 (4) Гражданского кодекса Российской Федерации).

Недостойный наследник лишается права наследования или лишается права наследования, а кроме того, недостойный наследник обязан вернуть все имущество, полученное им неоправданно по наследству. Если предметом наследства было выполнение определенной работы для недостойного бенефициара или предоставление определенных услуг, последний должен компенсировать наследникам, передавшим наследство, затраты на работу, выполненную для недостойного бенефициара, или оказанные ему услуги. (Статья 1117 ГК РФ).

Отказ от наследства

В соответствии со ст. 1157 п. 2 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в срок, установленный для принятия наследства – как правило, 6 месяцев, в том числе в том случае, если он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по ходатайству наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если он сочтет причины пропуска этого срока. как действительный.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или отменен (ст. 1157 (3) Гражданского кодекса Российской Федерации). Отказ от наследства в случае, если наследник является несовершеннолетним, недееспособным или частично трудоспособным гражданином, допускается с предварительного согласия органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства другим наследникам по завещанию или законным наследникам независимо от назначения по наследству, ненаследству, а также назначенным в наследство по представительству или по наследству. Отказ от права любому из вышеперечисленных лиц не допускается:

    Имущество, унаследованное по завещанию, если все имущество наследодателя перешло к назначенным наследникам от принудительного участия в наследстве; если наследник назначен суррогатным наследником.

Отказ от наследства лицам, не упомянутым выше, недопустим. Также не разрешается отказываться от наследства при условии или с условием (статья 1158 (2) Гражданского кодекса). Отказаться от части наследства по наследству не разрешается.

Статьей 1159 ГК РФ предусмотрены следующие способы отказа от наследства:

    Отказ от наследства происходит путем подачи заявления об отказе от наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному законом выдавать свидетельства о праве на наследство. Если заявление об отказе от наследства подано нотариусу не самим наследником, а другим лицом или отправлено по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть удостоверена в порядке, указанном в ст. 1153, абзац второй настоящего Кодекса. Отказ от наследства по доверенности возможен, если доверенность прямо предусматривает такой отказ. Доверенность не требуется для отказа от наследства законным представителем. В соответствии со ст. 1160 ГК РФ наследник вправе отказаться от принятия наследства. Однако отказ от прав другому лицу, отказ от ответственности или условие не разрешены. Если приобретатель также является наследником, его право в соответствии с настоящей статьей не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

4. Наследование по закону

Порядок передачи прав и обязанностей умершего другим лицам в силу закона регулируется главой 66 Гражданского кодекса. Обратите внимание, что наследование происходит по любому из возможных оснований, в том числе завещание и Наследование на основании завещания и договора о наследовании Наследование происходит на основании закона. Термин «наследование по закону», выбранный законодателем, поэтому довольно скромен и предназначен для отражения тех случаев, которые возникают на практике, когда наследодатель не выразил свою последнюю волю в своем завещании.

В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса, наследование в соответствии с Законом имеет место тогда и до тех пор, пока оно не было изменено завещанием, а также в других случаях, предусмотренных Гражданским кодексом. Законными наследниками могут быть граждане, живущие на момент смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Наследники закона призываются к наследованию в порядке старшинства. Гражданский кодекс Российской Федерации в настоящее время устанавливает восемь порядков наследования. Наследники каждой последующей линии назначаются для наследования при отсутствии наследников от предыдущих линий, или если ни один из них не имеет права наследования, или все они освобождены от наследования, или лишены наследства, или никто из них не принял от наследства или все отказались от наследства. Наследники по одной линии наследования наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по закону.

Статья 1146 Гражданского кодекса. предусматривает, что наследниками по представительству являются внуки наследодателя и их потомки, дети взрослых и сводных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), двоюродные братья наследодателя в случае, если законный наследник умер до наследство было открыто или одновременно с наследодателем. Доля законного наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем и перешедшего к своим потомкам в соответствии с законом о наследовании, делится между ними в равных долях. Потомки законного наследника, лишенного наследства наследодателем или признанного наследодателем недостойным, не наследуют по праву представительства.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ первыми наследниками являются дети, супруга и родители умершего. Дети, рожденные после смерти наследодателя, также имеют право на наследство. Ребенок, родители или один из них лишен родительских прав, сохраняет право наследования.

Что касается приемных детей и приемных родителей, то ст. 1147 Гражданского кодекса уравнивает их в личных, неимущественных и имущественных правах с родственниками по прямой линии. Следовательно, они принадлежат в первую очередь к привилегированным наследникам. Усыновленные дети не наследуют в силу закона от своих родственников по прямой линии, то есть биологические родители, а биологические родители не наследуют в силу закона от приемных детей. В то же время Семейный кодекс РФ в ст. 137 п. 3 предусматривает возможность сохранения личных прав и обязанностей в случае усыновления ребенка одним лицом по просьбе матери, если усыновителем является мужчина, или по просьбе отца, если усыновителем является женщина. . В этом случае усыновленный ребенок наследует в силу закона после смерти родственников по наследству, которые, в свою очередь, наследуют после смерти усыновленного ребенка.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют на основании права представительства.

Полные братья и сестры и сводные братья и сестры наследодателя и его бабушки и дедушки, как со стороны отца, так и со стороны матери, определяются как наследники второй линии в соответствии со ст. 1143 Гражданского кодекса.

Дети взрослых братьев и сестер и сводных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют на основании представительства.

Статья 1144 Гражданского кодекса. уточняет, что наследниками третьей категории являются полнородные и полные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Другие двоюродные братья наследуют на основании права представительства.

При отсутствии наследников первой, второй или третьей степени ст. 1145 ГК РФ предоставляет право наследования в силу закона родственникам наследодателя третьей, четвертой или пятой степени, не являющимся наследниками предыдущей степени. Степень родства определяется количеством рождений, разделяющих одного родственника от другого. Собственное рождение наследодателя в это число не входит.

Например, наследники четвертой степени – это наследники по третьей линии, то есть прадеды и прадеды наследодателя; наследники четвертой степени, то есть дети собственных племянников и племянниц (правнуков) наследодателя, а также братьев и сестер бабушек и дедушек (праправнуки), являются наследниками по пятой линии; Наследники шестой степени родства – дети двоюродных братьев наследодателя (правнуки), дети его двоюродных братьев (правнуков и племянниц) и дети его прабабушек и дедушек (праправнуки и тети) . При отсутствии наследников от предыдущих рядов пасынки наследуются как наследники седьмой очереди.
Приемные дети наследодателя, невестки, отчимы и мачехи наследуются как законные наследники по седьмой линии.

В случае недостаточности документов, подтверждающих родство и их степень, вопросы, связанные с установлением соответствующих юридических фактов (родство или супружеские отношения, регистрация определенных событий, зависимости и т. Д.), Решаются судом.

Следует отметить, что законодатель предусматривает особый режим наследования в силу закона для лиц, нетрудоспособных и находящихся на иждивении наследодателя (ст. 1148 ГК РФ). Таким образом, если нетрудоспособное лицо на момент открытия наследства внесено в реестр законных наследников, но не принадлежит к наследникам данной категории наследства, то оно наследует на том же уровне, что и наследник. наследники этой категории при условии, что он находился на иждивении от наследодателя не менее чем за год до своей смерти. Неважно, проживал он с наследодателем или нет. Совместное проживание является основанием для наследования только в том случае, если инвалид не является законным наследником, но находился на иждивении наследодателя и проживал с ним не менее года до смерти наследодателя. При наличии других законных наследников такие инвалиды иждивенцы наследуют совместно и на равных основаниях с наследниками, назначенными для наследования, а при отсутствии других законных наследников – независимо, как наследники восьмой линии.

Закон предусматривает права определенных категорий родственников наследодателя. Принцип обязательного участия в наследстве При наличии воли. Итак, согласно ст. 1149 ГК РФ право на обязательное участие в наследстве независимо от содержания завещания предоставляется несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его супругу-инвалиду и родителям, а также инвалидам иждивенцам. завещатель. Эти лица наследуют по крайней мере половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону. Право на обязательную долю в наследстве обеспечивается оставшейся неоткрытой частью наследства, даже если это привело к сокращению прав других законных наследников на эту часть наследства и если неоткрытая часть имущества недостаточно для реализации права на обязательную долю – от той части имущества, которая была зарегистрирована.

Кроме того, для наследования пережившим супругом предусмотрены особые гарантии: согласно ст. 1150 ГК РФ право на наследство, принадлежащее пережившему супругу наследодателя по завещанию или закону, не уменьшает его права на часть нажитого в браке с наследодателем имущества, являющегося их совместной собственностью. . Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии с положениями о совместной собственности супругов, входит в состав наследства и передается наследникам в соответствии с правилами, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации. В противном случае это может быть предусмотрено в совместном завещании супругов или в соглашении о разделе наследства.

При отсутствии наследников, как по закону, так и по наследству, или если ни один из наследников не имеет права на наследование, или все наследники лишены права наследования, или если ни один из наследников не принимает наследство, или все наследники отказались от наследства и ни один из них не заявлял о том, что он сдается другому наследнику, имущество считается выкупленным и переходит в собственность городского или сельского поселения, городского округа, городского округа, города федерального значения, а также субъект или поселок.

Умершее лицо, имущество которого передано другим лицам по наследству. Лицо, имеющее право наследовать имущество от лица, умершего по завещанию или в соответствии с законом. Наследником считается лицо, проживающее в день открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Лицо младше 18 лет. Взрослый, взявший ребенка в семью для усыновления на основаниях и в порядке, предусмотренных Семейным кодексом. Юридическое или физическое лицо, которое заключает или заключило договор между собой. Стороной договора может быть государство (Российская Федерация, ее субъекты), которое действует наравне с другими участниками гражданско-правовых отношений. Несовершеннолетние или взрослые в возрасте 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно), лица, признанные инвалидами I, II или III категории, и другие категории граждан, указанные в Законе.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика