Нужно ли отзывать завещание, если наследодатель умер?

Нужно ли отзывать завещание, если наследодатель умер?

2.4. Отмена и изменение завещания

Одним из проявлений принципа свободы воли является право наследодателя отозвать или изменить свое завещание. Согласно п. 1 ст. 1130 ГК РФ завещатель вправе отозвать или изменить завещание в любое время после его составления без указания причин его отмены или изменения. Отмена или изменение завещания не требует согласия кого-либо, в том числе тех, кто призван унаследовать завещание, которое будет отозвано или изменено.

Отменить завещание можно либо путем выдачи специального документа – приказа об отмене завещания, либо путем составления нового завещания.

Как решение об отзыве завещания, так и каждое последующее завещание может быть подано любому нотариусу, независимо от места жительства (зарегистрированного офиса) наследодателя, места нахождения собственности и места жительства нотариуса, заверившего отмененное завещание. Ордер на отзыв должен быть оформлен в той же форме, что и завещание. Если приказ об отмене завещания недействителен, применяются те же правовые последствия, как если бы последующее завещание было недействительным: наследование основано на завещании, которое было отменено приказом.
Наследование осуществляется на основании завещания, которое аннулировано постановлением (п. 4 ст. 1130 ГК РФ). Нотариус удостоверяет решение об отзыве завещания в соответствии с правилами пробации, включая проверку дееспособности лица, обратившегося к нему, и определяет соответствие решения фактическому завещанию наследодателя.

Если завещание отменяется путем составления нового завещания, в новом завещании может прямо упоминаться отзыв предыдущего завещания или содержащиеся в нем индивидуальные завещательные распоряжения. Если в новом завещании прямо не указано, что предыдущее завещание или его части были отозваны, аннулирование запрашивается путем сравнения содержания нескольких завещаний, составленных одним и тем же завещателем. Более раннее завещание считается недействительным, если содержащиеся в нем завещательные распоряжения полностью или частично не соответствуют последующему завещанию (п. 2 ст. 1130 ГК РФ).

Завещание может быть изменено только путем составления нового завещания, которое изменяет определенные завещательные диспозиции предыдущего завещания, но не путем изменения текста ранее составленного и нотариально заверенного завещания. Если завещатель составил несколько завещаний, правопреемство с учетом толкования завещания в соответствии со ст. 1130 и 1132 Гражданского кодекса, происходит либо на основании нескольких завещаний, либо на основании последнего завещания на момент его составления. Если завещания содержат распоряжения, относящиеся к различным активам, или если определенные распоряжения в предыдущем завещании будут изменены в более позднем завещании, наследство будет основано на нескольких завещаниях. Последнее завещание наследуется, если в нем прямо указано, что предыдущее завещание отозвано или если предыдущее завещание полностью несовместимо с последующим завещанием.

Завещатель может также лишить наследников наследства посредством специального положения в завещании или путем раздела всего своего имущества между другими наследниками, так что никакая часть наследства не будет передана указанному законному наследнику, то есть законный наследник не будет указан в завещании. . В первом случае лишенный наследства наследник ни при каких обстоятельствах не может быть назначен для наследования (за исключением случаев, когда он имеет право на обязательную долю в наследстве), и его наследники не будут назначены для наследования на основании представительства.
(Статья 1146 Гражданского кодекса ), а во втором случае лишенный наследства наследник сохраняет право наследования, если выясняется, что в завещании была зарегистрирована только часть имущества (например, наследодатель приобрел некоторую собственность после составления завещания) или если наследники не принимают и не отказываются от наследства, не имеют права на наследование или были исключены как недостойные.

Нотариально заверенное письменное распоряжение собственника имущества, в собственность которого (часть имущества) передается после его смерти, заверенное в соответствии с действующим законодательством. документ, дающий лицу право совершить определенное действие лицом, согласие которого требуется для совершения определенного действия в соответствии с законом. К нотариальным согласиям относятся: согласие супруга на сделку (как на приобретение, так и на отчуждение имущества), согласие на отказ от приватизации, согласие на переезд несовершеннолетнего ребенка за границу, согласие собственников (арендаторов) жилого помещения на временную регистрацию. уполномоченное государственное должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц). умерший гражданин, имущество которого передано другим лицам. Наследником считается лицо, проживающее в день открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя, родившиеся живыми в день открытия наследства. В наследство не входят нематериальные блага, нематериальные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (например, право на содержание, право на компенсацию ущерба жизни или здоровью гражданина).

Возможно ли оспорить завещание. Кто и как это может сделать. Инструкция

Довольно часто ставят под сомнение завещания, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не очень дружелюбны друг к другу. Адвокаты объяснили, можно ли оспаривать завещание после смерти наследодателя, какие должны быть условия, кто имеет право и как это сделать.

Оглавление:

    Что не может быть оспорено В каких случаях можно оспорить завещание Кто может бросить вызов воле В какое время можно оспаривать волю Как оспорить завещание: пошаговая инструкция Примеры прецедентного права

Эксперты в этой статье

    Анастасия Гурина, адвокат S&K Вертикаль Мария Спиридонова, Управляющий партнер, Leges-Bureau Алиса Борисова, член Коллегии адвокатов России

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание – это односторонний акт, который создает права и обязанности после смерти наследодателя. Оспорить документ в течение жизни наследодателя невозможно. Исключение составляет обжалование совместной воли супругов по иску одним из них. Также невозможно оспорить завещание, если оно не нарушает закон или наследникам просто не нравится завещание. Также не удастся обжаловать завещание в суде, если таковое имеется.

    нотариально заверено или удостоверено другим уполномоченным лицом (надзирателем больницы, капитаном корабля или тюремным надзирателем, должностным лицом местного самоуправления и консульским должностным лицом) не нарушает права других или потенциальных наследников.

Опечатки, опечатки и мелкие недочеты при составлении завещания не будут основанием для отзыва завещания судом, считают опрошенные РБК-Недвижимость юристы.

В каких случаях оспорить завещание можно

Завещание может быть обжаловано по ходатайству лица, права или законные интересы которого нарушены по завещанию, и только в судебном порядке. Такое лицо может быть законным наследником или завещанием, в том числе другим завещанием, составленным наследодателем ранее. Наследники имеют право подать иск о признании недействительным всего завещания или признания недействительными некоторых его частей. Сложно оспорить, но, по словам Алисы Борисовой, члена Ассоциации юристов России, есть исключения – завещание все равно может быть оспорено, если:

    Завещатель не включил в завещание наследников, имеющих право на долю в наследстве в любом случае: недееспособных (супруга, дети, родители) и несовершеннолетних (детей) наследников первой очереди после умершего, а также иждивенцев; Суд признал наследодателя недееспособным; Завещание было сфальсифицировано; В случае недостойных наследников (лиц, незаконно выдававших себя за настоящих наследников или увеличивших свою долю в наследстве); если завещание не соответствует требованиям закона (завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом или другим лицом, удостоверяющим завещание, должно быть подписано самим наследодателем, наследодатель должен быть дееспособным и полностью понимать свои действия); завещание было составлено под воздействием угроз или силы. Или свидетелями были люди, не уполномоченные на это (клиенты, сотрудники нотариальных контор, некомпетентные люди); Завещание составлял гражданин в возрасте от 14 до 18 лет – при условии, что законные представители не дали на это согласия.

Более того, по словам поверенного Анастасии Гуриной, завещание может быть оспорено, если воля наследодателя выражена неоднозначно, документ не был нотариально удостоверен или составлен с нарушением нотариальных требований (например, при заверении завещания, наследник был в мире с наследодателем), либо в документ внесены нотариально исправления и дополнения после заверения завещания.

Кто может оспорить завещание:

    Первые наследники (родители, дети, супруг); Если нет привилегированных наследников или они отказываются от наследства, право на подачу апелляции принадлежит вторым по статусу привилегированным наследникам: братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам; При отсутствии наследников второй очереди право на апелляцию переходит к наследникам третьей и последующих категорий; Иждивенцы наследодателя имеют право на обязательное участие, если они не были названы в завещании или были заменены, но их доля меньше объявленной доли.

Если истец не является наследником умершего ни в силу закона, ни в соответствии с завещанием, он не имеет права оспаривать завещание как лицо, права и законные интересы которого не нарушены, – говорит адвокат Анастазия Гурина из S&K Vertical. .

В течение какого времени можно оспорить завещание

Завещания по гражданскому праву делятся на открытые и недействительные. Адвокат Алисы Борисовой комментирует: «Недействительными считаются завещания, которые не составлены должным образом или содержат незаконные условия.

Недействительное завещание подлежит обжалованию в течение трех лет со дня подтверждения приобретения наследства. Оспоренное завещание оспаривается в течение одного года.

Анастасия Гурина, адвокатское бюро «S&K Вертикаль»:

– Срок исковой давности для требования о признании завещания недействительным из-за его недействительности (например, поддельной подписи) начинается в день, когда вы узнали или должны были узнать о начале завещания. Срок давности не может превышать десяти лет со дня начала исполнения завещания.

Срок исковой давности для требования о признании завещания недействительным (завещание, составленное под влиянием обмана) составляет один год с даты, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, послуживших основанием для признания завещания недействительным (например, с даты на котором он узнал о существовании завещания).

Как оспорить завещание: пошаговая инструкция

Прежде всего необходимо определить, есть ли основания для такого заявления. Если да, то подготовьте претензию. В исковом заявлении должно быть указано, что является нарушением ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства и ваши требования. «Наряду с заявлением об аннулировании завещания вы можете подать заявление о признании прав собственности на наследство и о признании недействительным свидетельства о праве на него», – говорит Анастасия Гурина.

Порядок оспаривания завещания следующий:

Подготовка искового заявления в суд с доказательствами и квитанцией об уплате госпошлины. В исковом заявлении должны быть указаны сведения о наследодателе, подтверждение родства с ним, наследуемое имущество, а также сведения о нотариусе, составившем завещание и у которого оно хранится. Подача иска в суд. Как правило, иск об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) или в суд, в котором находится имущество, в случае иска о признании права собственности на имущество. . Участие в судебных заседаниях. Устное представление своей позиции на судебных заседаниях, подача письменных заявлений о проведении необходимых посмертных судебно-медицинских экспертиз (почерк или психиатрическая экспертиза).

Судебная практика: чью сторону принимают суды

Прецедентное право весьма разнообразно, как и ситуации, в результате которых завещания оспариваются. Довольно часто вопросы завещания ставятся, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно близки друг к другу. Хотя практика показывает, что раздел наследства может конфликтовать даже с самыми близкими людьми. По словам Анастасии Гуриной, основной причиной оспаривания завещания является недовольство потенциального наследника завещанием умершего. Суды встают на сторону наследников в случаях, когда действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка условного осуждения, считает юрист.

Правила также предусматривают такую ​​категорию, как «недостойные наследники», чьи умышленные действия направлены против наследодателя, одного из наследников или последней воли наследодателя. После признания судом проступка (а иногда и преступления) нотариус на основании решения суда исключает недостойных наследников из наследства (как по завещанию, так и по закону), – поясняет Мария Спиридонова.

Анализ судебной практики показывает, что в суды чаще всего предстают наследники:

    Для аннулирования завещаний из-за неспособности наследодателей, которые не понимают смысла своих действий, или если завещание было подделано или было написано лицом, не понимающим, что он подписывает; супруги наследодателя, если супруг завещал часть имущества, причитающегося ему по закону, но без его согласия; фактические владельцы недвижимого имущества, имущество которого было унаследовано незаконно, даже если оно не принадлежало наследодателю на праве собственности; Родственники, родство которых с наследодателем подтвердилось после смерти наследодателя; Если после развода супруги прожили вместе более трех лет, оставшийся в живых супруг может потребовать половину имущества, оспорив завещание третьей стороны.

«Суды оценивают имеющиеся по делу доказательства, назначают экспертов (в области почерка, психиатрии и т. Д.), Допрашивают свидетелей – и на основании этой информации принимают решение. Как правило, суды уважают и уважают последнюю волю умершего и только при наличии веских доказательств решает удовлетворить требования наследников », – говорит адвокат Алиса Борисова.

Примеры судебной практики

Анастасия Гурина, адвокатское бюро «S&K Вертикаль»:

– Например, в случае, когда суд установил, что, когда покойный составлял завещание, наследник находился рядом с наследодателем и нотариусом в одной комнате, и поэтому завещание было признано недействительным.

(Решение Суда Приморского края от 27.01.2015 по делу № 33194/2015).

Однако очень сложно оспорить завещание, поскольку оно было составлено под влиянием обмана или заблуждения, суд должен предоставить убедительные доказательства такого заблуждения, а с учетом ретроспективного характера дела это не всегда возможно.

Часто родственники оспаривают волю тяжелобольных наследодателей, с которыми они даже не контактируют, что может привести к передаче всего имущества опекунам или социальным работникам. Таких споров много, и объяснить их может только патологоанатомическое обследование умершего.

Например, племянница решила оспорить завещание, в котором тетя завещала все свое имущество третьему лицу – женщине, которая ухаживала за ней в последние годы ее жизни и помогала по хозяйству, уборке, приготовлению пищи и покупке еды. Также она организовала похороны умершего.

Племянница считала, что на момент составления завещания наследодатель не понимал смысла ее собственных действий и не мог осознавать ее действия из-за болезни и тяжелой жизненной ситуации.

Суд назначил психиатрическую экспертизу, которая показала, что у погибшей действительно были психические расстройства, но они не могли привести к неспособности воспринимать реальность и ответственности за свои действия. Завещатель был способен принимать самостоятельные решения. Иск был отклонен, имущество осталось у смотрителя.

(Решение Архангельского районного суда от 12 января 2017 г. по делу 69.33. 2017)

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию