Верховный суд объяснил, какие инвестиционные приставы не имеют права выкупать деньги; Российская газета

Верховный суд объяснил, какие инвестиционные приставы не имеют права выкупать деньги; Российская газета

С каких вкладов приставы не имеют права списывать деньги

Известно, что после того, как определение суда о необходимости выплаты долгов становится окончательным, судебные приставы инициируют так называемое исполнительное производство и начать поиск счетов и активов должника. Что касается счетов, судебные приставы отправляют заявления в банки. Если финансовое учреждение ответит, что у должника есть счет, средства будут с него взысканы. Судебный пристав после поиска тех же счетов выкупает их.

Это общая схема работы судебного пристава в исполнительном производстве. Однако не все должники знают, что существуют так называемые неприкасаемые деньги, к которым судебные приставы не имеют права прикасаться, несмотря на все судебные решения.

Действие нашей истории происходит в Оренбурге. Там судебные приставы собирали деньги со счета должника шесть лет. Но должником оказался ветеран войны. Этот человек получал пенсию ветерана на банковский счет. Гражданин сообщил судебным приставам, что везут деньги ветерана. И потребовал вернуть все снятые с его счета в течение шести лет. Возможно ли это или нет, решать местным судам. Два суда в Оренбурге постановили, что судебные приставы не обязаны определять вид мер, но Верховный суд Российской Федерации не согласился с этим выводом.

Итак, оренбургец оказался ветераном войны, за что получил пенсию на свой единственный банковский счет. Надо сказать, что у этого гражданина были долги на 2,3 миллиона рублей за неуплату налогов. Судя по судам, дела этого человека шли не очень хорошо, и в результате он залез в долги. Излишне говорить, что он не отказался от этого.

Понятно, что налоговые органы потребовали вернуть долг, обратились в суд и добились решения по делу. Тогда судебный пристав отдал распоряжение вывести те же 2,3 миллиона рублей со счета нашего героя.

Тогда судебные приставы за шесть лет выплатили со счета этого гражданина 123 454 рубля. Все равно продолжалось бы, но потом кто-то сказал должнику, что деньги его ветеранов трогать нельзя. Так, спустя шесть лет гражданин узнал, что долги не могут быть погашены за счет выплат, полученных им ветераном.

После этой «находки» наш герой не раздумывая обратился к судебному приставу. Он потребовал приостановить сбор и вернуть ему уже выведенную сумму. Судебный пристав отменил взыскание, но вернуть уже уплаченные деньги отказался.

Судебный пристав мотивировал свои действия тем, что должник только через шесть лет сообщил, что его долг погашается за счет ветеранской пенсии. Все, что было сдано ранее, возврату не подлежит, – сказал судебный пристав.

Ветеран не согласился с таким ответом и обратился в Оренбургский промышленный районный суд. Однако его доводы не были приняты во внимание, и суд встал на сторону судебного пристава, согласившись с его доводами. Гражданин обжаловал это решение в Оренбургский районный суд. Но он потерпел неудачу. Обращение только подтвердило решение его коллег.

По мнению местного суда, сам гражданин не предупреждал чиновников, что деньги на его банковском счете нельзя трогать. А судебные приставы, как постановил Оренбургский суд, не должны интересоваться ни типом счета, ни назначением денег. Местные суды говорят, что уже списанные 123 454 рубля нельзя считать убытком и возвращать должнику, поскольку эта сумма предназначалась для погашения долга.

Но ветеран войны не согласился с этими решениями и пошел все выше и выше в поисках истины. Он дошел до Верховного суда. И его аргументы там были услышаны.

Вот самое главное, что сказал Верховный суд после ознакомления с материалами спора.

Гражданин не обязан предоставлять документы, доход которых судебные приставы могут или не могут трогать. Такое требование появилось только в 2015 году в ст. 69 сек. 7 Закона «Об исполнительном производстве». А в нашем случае судебный пристав вынес решение несколькими годами ранее.

Более того, Верховный суд не согласился с выводом оренбургских судов о том, что судебный пристав не обязан устанавливать тип счета и назначение денег. Напротив, он должен был это сделать сам. Это было обязанностью не банка или должника, а судебного пристава – постановил Верховный суд.

Так что все, что случилось с должником, было результатом непрофессиональных действий судебного пристава, который не собрал необходимую информацию по незнанию или нежеланию.

Таким образом, Верховный суд отменил решения, принятые в Оренбурге, и направил дело на новое рассмотрение.

Счет под арестом. Как и за что законно расстаться со своими деньгами

Любые невыполненные обязательства – ссуды, налоги, штрафы или алименты – могут привести к аресту судебным приставом банковского счета или даже нескольких счетов лица, имеющего задолженность. Давайте проверим, что это такое, какие аккаунты могут быть арестованы, что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации и как реагировать, когда случается худшее. И разве это худшее, что может случиться с человеком, который не выполняет контракт?

    ОТКУДА БЫЛ АРЕСТ? МЕДСЕСТРА, СВЯЗАННАЯ С АРЕСТОМ АРЕСТ ПРОТИВ БЛОКИРОВКИ? АРЕСТ ПО ОШИБКЕ АРЕСТ НА ПРИРОДЕ

ОТКУДА АРЕСТ РАСТЕТ?

По сути, только судебный исполнитель может арестовать банковский счет.

С другой стороны, инициатором обременительной привязки к счету при подаче заявления в суд может быть любое лицо, которому вы задолжали потенциальную задолженность (например, в результате развода), или вы можете иметь потенциальную задолженность.

«По письменному запросу истца и на основании исполнительного листа судебный пристав выдает постановление о возбуждении исполнительного производства», – поясняет Амулекс Екатерина Олецкая, эксперт по имущественным отношениям и ответственности НКО, ссылаясь на «Об исполнительном производстве». Действовать. – Судебный исполнитель имеет право наложить арест на денежные средства и другие ценности должника на счетах, вкладах или в депозитах в банках.

На практике эти сложные выражения означают один из трех сценариев.

Вариант первый. Ваш долг был признан судом подлежащим погашению, решение суда было отправлено для исполнения судебным приставом, вы не выплачиваете свой долг добровольно в установленный законом срок в 5 дней, судебные приставы ищут и изымают ваши деньги в банках.

Вариант второй. Очень похоже на первый, за исключением того, что судебные приставы по какой-либо причине не активны в поиске ваших средств, тогда истец сам может обратиться к ним с просьбой о наложении ареста после получения титула, подлежащего исполнению в суде.

Вариант третий. Приговора пока нет, потому что дело не завершено, но есть изъятие. Это также возможно, когда вложение делается для обеспечения будущего судебного решения. Например, дело о разводе еще не принято, но судебный исполнитель может наложить арест на счет, чтобы деньги не исчезли до вынесения приговора. Судебный исполнитель уполномочен на это судом, если он сочтет это целесообразным, по требованию сторон в споре.

Независимо от сценария, по которому принимается решение о взятии денег в банке, последовательность одинакова. Судебный пристав направляет запросы в банки и другие кредитные учреждения для идентификации счетов должника и денег на них. Банк предоставляет информацию о счетах и ​​средствах на них, и на сумму наложен арест.

Но не все так просто.

НЮАНСЫ АРЕСТА

На практике арест означает блокирование денежной суммы, назначенной судом. Его нельзя использовать во время припадка. Если суд решит, что другая сторона имеет право использовать его, арест и последующее дебетование счета будут автоматическими. Нет никакого способа предотвратить это.

Однако сам захват вызывает много вопросов.

Были ли арестованы какие-либо банковские счета? Есть какая-то система для чего занято?

Обычно судебные приставы спрашивают о десятке крупнейших банков, а затем выбирают из имеющихся, говорят юристы. Если кредитор, который знает, в каком банке находятся деньги, подает заявление об аресте, судебный пристав, скорее всего, сразу отправится туда.

Что касается счетов (текущих, депозитных, кредитных – и это возможно) или сейфов, судебный пристав решает, по мнению экспертов, исходя из наличия средств из разных источников. При этом, получив информацию из банков, судебный пристав-исполнитель не может увидеть, текущий ли это счет, депозитный или ссудный. Логика судебного пристава, отмечают эксперты, такова: брать там, где больше денег. Следовательно, если нет обычных дебетовых счетов или на них нет средств, даже кредитные счета могут быть арестованы. Это не будет означать увеличения долга перед банком, а только то, что любые депонированные средства (или превышающие кредитный лимит на счете) будут использованы для исполнения судебного постановления.

Еще один очень часто задаваемый вопрос при конфискации: что конфискуется? Наложен ли арест на счет полностью, деньги полностью или деньги в размере признанного судом долга?

«Сам счет аресту не подлежит, как многие ошибочно полагают, а только средства на нем, и именно в той мере, в какой это необходимо для погашения долга. Остальными средствами можно распорядиться», – поясняет Галина Гамбург, замглавы практики имущественных отношений и гражданской ответственности в Юридической фирме AMULEX.

Но и здесь не все просто. Если на ваших счетах больше денег, чем можно вернуть, вы можете использовать оставшиеся средства. «Однако, если недостаточно средств для погашения долга, счет (а) все равно будет арестован, т. е. все дебетовые операции по ним будут заблокированы. Эти средства будут списаны, поскольку они влияют на погашение долга», – говорит Екатерина Романова, руководитель департамента юридического и налогового консультирования Приф финанс.

Достаточно ли денег или нет, зависит от того, распределяются ли занятия и списания с течением времени и на какой срок. Если денег достаточно, все происходит практически сразу, если нет, отсрочка списаний зависит от того, когда деньги поступят на счета.

АРЕСТ ПО СЕКРЕТУ?

Интересно, что должник может не знать об аресте своих средств до тех пор, пока у него не закончатся деньги для следующей транзакции в результате ареста и списания, или пока он не получит SMS от банка о списании, если услуга была подключена ранее.

Как это случилось?

Дело в том, что банк не обязан сообщать клиенту об аресте счета. Банк тут ни при чем. Ему нужно только неукоснительно выполнять распоряжения судебного пристава о сборе и переводе денежных средств в размере и из места, указанного судебным приставом, и сообщать ему в течение максимум трех дней. Некоторые банки берут на себя инициативу по уведомлению клиентов об аресте средств на их счетах, но не все. Они ничего не нарушают.

Уведомление должника о возбуждении исполнительного производства является обязанностью судебного пристава-исполнителя. Сначала вас уведомят письмом о возбуждении исполнительного производства. Затем вы получите уведомление об изъятии. Вы будете уведомлены письмом. Однако, если вы не проживаете по зарегистрированному адресу, вы можете спокойно пропустить часы уведомления.

Вы не узнаете об изъятии аккаунтов из публичного домена. По понятным причинам информации о прикреплении счетов нет в общедоступной базе Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Таким образом, вы можете легко обнаружить, что полностью игнорируете аресты, произведенные на банковских счетах, депозитах или в депозитных ячейках. Особенно часто такая ситуация возникает, когда суд налагает налоги, штрафы на дорогах или алименты. В большинстве этих случаев закон позволяет сделать это принудительно без присутствия обвиняемого.

Однако есть способ избежать неожиданного ареста.

Лайфхак

На сайте Федеральной службы судебных приставов есть база данных, содержащая информацию обо всех долгах, о которых сообщили судебным приставам.

Все, что вам нужно сделать, это ввести свое полное имя, город проживания и дату рождения для проверки. Если вы приобретете привычку периодически проверять эту базу данных, есть шанс избежать ареста аккаунта, выплачивая свои долги вовремя.

База данных включает номер телефона судебного пристава, который занимается делом, чтобы вы могли узнать подробности или своевременно уведомить судебного пристава о необходимости оплаты. Однако доступ к нему может быть затруднен. В этом случае предоставляется адрес электронной почты или физический адрес соответствующего отделения Управления судебных приставов, с которым можно связаться в экстренных случаях.

По словам юристов, зная, как таким образом проверять свои долги, подтвержденные судом, вы можете достаточно эффективно их выплатить и избежать ареста вашего счета.

Хотя формально арест счета (отправка электронного поручения в банк) занимает один день, на практике это происходит не так быстро. «За это время требуется три дня для предоставления информации судебному приставу-исполнителю, три дня – для выдачи приказа о возбуждении исполнительного производства, пять дней – для добровольного исполнения, два дня – для выдачи постановления о наложении ареста, один день – для отправки – постановление об аресте банков, в которых открыты счета должника », – поясняет Екатерина Романова. – Однако на практике нам очень редко удается уложиться в этот срок; как правило, это вдвое больше.

В любом случае проблема прикрепления банковского счета серьезна и может быть решена только путем быстрой выплаты долга; в противном случае вам не придется долгое время пользоваться услугами банков для расчетов: любой счет, который у вас есть, вскоре будет заблокирован судебными приставами.

Даже сами судебные приставы не знают масштабов проблемы. Аресты производятся и снимаются, но для Федеральной службы судебных приставов самое главное – взыскание долга, поэтому эта служба не ведет учет арестованных счетов.

АРЕСТ ПО ОШИБКЕ

Вы можете что-нибудь схватить? Нет.

Согласно Гражданскому кодексу, судебные приставы не могут принимать только карты ZUS ID, на основании которых должник получает пенсию по нетрудоспособности или ребенку-инвалиду, детские фонды и военные пенсии. Судебный исполнитель также не может наложить арест на компенсацию за телесные повреждения, пенсии по случаю потери кормильца, пособия, алименты, командировочные, родовые, материнские и материнские. «Статья 101 Закона« Об исполнительном производстве »содержит перечень источников дохода, которые не могут быть наложены судебным приставом на взыскание и взыскание исполнительного документа, – говорит Артур Аванесян, адвокат« Рустам Курмаев и партнеры ».

Есть ли незаконный арест этих неприкасаемых средств? Они существуют. «На практике бывают случаи, когда судебный исполнитель, не имея информации об источнике доходов должника, изымает все деньги на его банковском счете», – говорит Аванесян.

Но выход есть.

Лайфхак

В случае, если судебный пристав-исполнитель по ошибке наложил арест на денежные средства, которые не могут быть арестованы в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», должник должен предоставить ему документы, подтверждающие, что на арестованный счет поступили средства, которые не могут быть арестованы. Кроме того, судебный пристав должен подать заявление об отмене решения об аресте счета и арестованных на нем сумм, отмечают юристы.

Однако это не единственный вид ошибок при изъятии средств в банках. Другие примеры включают арифметические ошибки, несправедливые штрафы и даже фиктивное решение суда. В такой ситуации вам, к сожалению, придется снова обращаться в суд.

Также бывают длительные споры, в которых разные стороны выигрывают и проигрывают на разных этапах разбирательства. Что вы будете делать, если вы проиграете апелляцию, деньги на вашем счете будут изъяты и аннулированы, но, например, в кассационной инстанции – следующей стадии разбирательства – судебная власть внезапно окажется на вашей стороне?

«Инструмент в этом деле есть: отмена решения суда», – говорит Галина Гамбург, но это тема для отдельной публикации.

АРЕСТ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ

Ограбление может повлиять не только на вашу учетную запись.

Судебный исполнитель может также по запросу истца или по собственной инициативе предписать временное ограничение выезда должника из России, если долг не погашен в указанный срок, если причитающаяся сумма по решению суда составляет злотые. 30,000. рублей и более (абзац 3 части 1 статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве») – указывает Артур Аванесян.

Итак, по данным Федеральной службы судебных приставов, за девять месяцев этого года пограничными службами ФСБ России было принято около 6 млн постановлений о временном ограничении выезда из РФ. В то же время 1,3 млн должников, получивших ограничения на выезд в 2018 году, имели задолженность по займам и кредитам.

Кроме того, существуют и другие санкции, такие как арест имущества должника (движимого имущества, недвижимого имущества), вплоть до изъятия имущества и его продажи; Временная дисквалификация также может применяться до полного выполнения требований исполнительного документа, отмечает Екатерина Олецкая.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию