Трехстороннее соглашение о передаче дебиторской задолженности

Трехстороннее соглашение о передаче дебиторской задолженности

Трехстороннее соглашение о переводе долга

Трехстороннее соглашение об уступке дебиторской задолженности – это документ, подтверждающий факт передачи обязательства по выплате долга от одного лица к другому. Контракт подписывают три стороны: кредитор, бывший должник и компания, которая берет на себя ответственность за выплату долга.

Классификация

По тематике контракты можно разделить на двусторонние, трехсторонние, четырехсторонние и т. Д. Конечно, первый тип является наиболее распространенным. Однако и трехсторонние соглашения в наши дни тоже не редкость.

Законодательные требования относительно формы такого договора, как стандартный договор, изложены в ст. 391 п. 4, арт. 389 п. 1 Гражданского кодекса Федеративной Республики Германии. 1 ГК РФ.

Конечно, в некоторых случаях трем сторонам может быть сложно прийти к компромиссу. Однако во многих ситуациях передача обязательств от одной компании к другой – лучшее решение для всех.

Следует помнить, что перевод долга регулируется ст. 391 ГК РФ, а смена кредитора ст. 382.

Недействительность трехстороннего соглашения о переводе долга

Контракт может быть расторгнут судом по следующим причинам:

    Подписано несовершеннолетним. Сделка была заключена с несостоявшимися организациями. Если в тексте договора не указано право должника комментировать. В соответствии со ст. 392 Гражданского кодекса должник вправе обсудить условия погашения с кредитором. Если в договоре этого не предусмотрено, он может быть признан недействительным.

Форма договора

Статья 389 Гражданского кодекса. прямо заявляет, что форма вновь заключенного трехстороннего соглашения должна быть точно такой же, как и форма первоначального соглашения между должником и кредитором. То есть, если нотариус присутствовал при выдаче кредита и подтвердил договор своей подписью, то и во втором случае данная процедура будет обязательной. В противном случае договор может быть признан недействительным.

Согласие кредитора

Долг не может быть передан от одного должника к другому без согласия кредитора. Об этом четко сказано в действующем законодательстве. Кредитор рискует увеличить свой риск неплатежа, поэтому он имеет право знать, кто ему должен в любой момент времени.

В большинстве случаев банковские учреждения соглашаются на все условия, о которых должник сообщает при подписании такого документа. В конце концов, на кону их репутация и любые судебные издержки. Права должника нельзя игнорировать.

Элементы соглашения

Сделка совершается только тогда, когда все три стороны соглашаются с ее условиями. Работа состоит из нескольких частей. Эти:

    Подробности о документе. Указываются дата подписания, номер, имя и фамилия. Удерживающая часть. Перечисление сторон. Предметом договора. Разделы раскрывают общие положения контракта. Права и обязанности сторон договора. Обязанности. Срок действия контракта. Урегулирование споров. Юридические адреса и подписи каждой из трех сторон.

Каждая часть подробно раскрыта, предусмотрены все возможные варианты событий. При необходимости каждая сторона привлекает компетентных юристов для обеспечения соблюдения своих интересов. При обмене страницами указывается имя представителя каждой стороны. Также необходимо указать документацию, на основании которой каждый сотрудник имеет право подписывать такие договоры.

Предмет договора

Первым пунктом в документе должна быть сумма претензии, подлежащей передаче. Этот столбец также включает ссылку на договор, по которому возникла задолженность. Введите номер и дату.

Общая сумма (по вашему усмотрению) включает доплаты, пени, проценты, пени, депозит и другие платежи, указанные в предыдущем контракте.

Права и обязанности

В прилагаемом образце документа перечислены:

    Обязанность старого должника предоставить новому должнику всю документацию, подтверждающую наличие долга. Срок, до которого новый должник должен выплатить указанную сумму. Право нового должника предъявить иск кредитору в соответствии с условиями договора.

Ответственность

Чтобы освободить кредитора от ответственности, в контракте обычно оговаривается, что если новый должник не выполняет передаваемые обязательства, ответственность за это несет бывший должник. Он может взыскать долг и т. Д.

Важный нюанс: Если обязательство по выплате долга указано, а сумма (сумма) не указана, то такой договор считается недействительным.

Срок действия

Точная дата вступления в силу контракта уточняется. Обычно это дата подписания контракта. Однако из этих правил есть исключения. Кроме того, в этом месте в документе обязательно упоминается тот факт, что в случае невыполнения условий новым должником договор автоматически расторгается, а долговые обязательства переходят к бывшему должнику. Предыдущее соглашение останется в силе.

Альтернативный вариант

В некоторых случаях удобнее сначала заключить двустороннее соглашение между старым и новым должником, а затем получить согласие кредитора. Тогда одним из условий вступления договора в силу будет подписание кредитором согласия.

Срок хранения

Трехсторонний договор о передаче дебиторской задолженности составляется не менее чем в трех экземплярах. Они находятся под опекой каждой стороны. Это обеспечит соблюдение интересов каждой стороны и докажет наличие документа в любом судебном разбирательстве.

Срок хранения этого документа зависит от того, когда был оплачен долг, т. е. когда договор утратил силу. И с этой даты следует отсчитать три года. Например, если платежи производились за 5 лет и долг был полностью закрыт, документ может быть уничтожен через 8 лет. Конечно, этот процесс должен сопровождаться созданием комиссии и составлением акта уничтожения. Минимальный срок хранения данных – 5 лет.

Договор цессии

Соглашение об уступке прав – это соглашение об уступке прав, посредством которого передается дебиторская задолженность. Сделка относится к институту обязательственного права, что регулируется главой 24 Гражданского кодекса Российской Федерации, касающейся смены лиц в обязательстве. Изобразительное искусство. 382 ГК РФ, в котором изложены правила передачи прав кредитором. Это может происходить на основании положений закона после наступления определенных обстоятельств. В этом случае наиболее важными являются положения ст. 387 ГК РФ. Он также может возникнуть в результате транзакции. Потом ст. 388 ГК РФ, уточняющие условия уступки дебиторской задолженности.

Договор уступки № _____

г. ______________________ «___» ___________ ______ г.

_________________________________________________, именуемое в дальнейшем «цедент», в лице

____________________________________, действующий на основании ________________, с одной стороны, и

(должность, ФИО руководителя)

___________________________________________________, именуемое в дальнейшем «Правопреемник», в лице

_____________________________________, действующий под ________________, с другой стороны,

(должность, ФИО директора)

далее совместно именуемые «Стороны» или «Сторона», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем

1. На дату подписания настоящего договора Цедент имеет право предъявить иск к ______________, далее – Должник, в размере ____________ (_____________) рублей, в том числе НДС 18%: ____________ (____________) рублей (далее – именуемое Право требования).

2. Претензия возникла из обязательств по договору ____________, что подтверждается стороной ___________.

3. Цессионарий передает Цессионарию право требования к Должнику в размере _____________ (______________) рублей, в том числе НДС 18%: _______________ (____________) рублей.

4. В отношении уступленного Права требования Цессионарий уплачивает Цеденту денежную сумму в размере _____% от уступленного права в течение ________ дней с даты подписания настоящего Соглашения в форме безналичного перевода денежных средств на расчетный счет, указанный в нем. Соглашение.

5. В течение _____________ дней Цессионарий предоставит Цессионарию документацию, подтверждающую право предъявить иск к Должнику.

6. Право требования переходит от Цессионария к Цессионарию с даты подписания настоящего соглашения.

7. Цессионарий уведомит Должника об уступке права на дебиторскую задолженность в течение ________ рабочих дней с момента подписания настоящего Соглашения.

8. Во всех иных случаях, прямо не предусмотренных положениями настоящего Соглашения, на Стороны распространяется действие гражданского законодательства Российской Федерации.

9. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Информация о должнике:

Юридические адреса, данные и подписи сторон:

Юридический / почтовый адрес: _______________

в банке __________________________________

Юридический / почтовый адрес: _______________

в банке __________________________________

Должник извещается об уступке права на задолженность. _______________

Цедент называется правопреемником. Это первоначальный кредитор, который имел право предъявлять иски о выплате долга и получать вознаграждение за возмещение согласно соответствующему договору. Новый кредитор называется правопреемником. Это ситуация, когда цедент или первоначальный кредитор передает свои права.

Соглашение об уступке – это соглашение между первоначальным кредитором и лицом, которое становится цессионарием и приобретает права цедента. Он отличается от простой уступки тем, что передает только права цедента, в то время как обычный договор также передает обязательства, связанные с осуществлением этих прав. Например, уступка права аренды коммерческой недвижимости не является и не может учитываться как уступка, поскольку такая сделка не только дает право использовать ее в хозяйственной деятельности, но и влечет за собой обязанность по оплате помещения. , как указано в условиях первоначального контракта. Чаще всего передача дебиторской задолженности осуществляется путем уступки. Банк, кредитное учреждение или другой кредитор могут передать свое право на получение денег по ссуде организации или физическому лицу. Это служит не только для продажи прав так называемых коллекторы, а также организации, специализирующиеся в этой области, которые действуют в основном во время банкротства данного лица.

Содержание договора

Участниками сделки могут быть все желающие, не только юридические, но и физические лица, и единственная цель – передача прав. Соглашение о переуступке довольно часто называют титулом, что подчеркивает его автономность по отношению к другим типам соглашений о переуступке.

В контракте должны быть указаны данные о юридических лицах. Не только о цеденте и цессионарии, но и о должнике, а также данные о первоначальном договоре, на основании которого цедент получил право требовать требования.

Важно, чтобы договор уступки имел ту же форму, что и первоначальный договор, на основании которого возникло обязательство. Это правило изложено в пункте. 1 ст. 389 ГК РФ. Если первоначальный договор был в письменной форме, договор уступки также должен быть в письменной форме. Если первоначальная сделка была заключена в нотариально заверенной форме, то договор уступки также должен быть заключен в нотариально заверенной форме.

Предметом договора всегда является передача закрепленного договором права. Обычно это происходит при подписании контракта, но вы также можете указать другую дату.

Основные условия контракта включают сумму платежа и то, как деньги переводятся от первоначального кредитора к цессионарию.

Закон не требует согласия должника, если оно не предусмотрено в первоначальном договоре или не вытекает из нормативных актов. Подразумевается, что сам факт составления названия указывает на то, что в первоначальном контракте не было условий, несовместимых с ним. Следовательно, цессионарию требуется только информировать должника о том, что ему было передано право на взыскание долга. Чаще всего это отражается в договорах уступки прав, хотя в этом нет необходимости, поскольку закон обязывает цессионария уведомлять должника о том, что требование было им передано.

Правопреемник несет все риски, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением уведомительных решений должника. Например, если должник из-за недостаточной информации об уступке продолжает выполнять свои обязательства перед бывшим кредитором, это, вероятно, будет вменено в суд как несправедливое последствие, которое возникает для цессионария, а не для должника.

Цедент несет ответственность за перевод любой существующей задолженности, подтвержденной подлинной документацией. Регрессивные претензии к цеденту невозможны. Если должник оспаривает или уклоняется от долга, никакие претензии не могут быть предъявлены первоначальному кредитору.

Возможность и невозможность заключения

Чтобы уступка не была признана судом недействительной по ст. 168 § 2 Гражданского кодекса, не может противоречить закону. Об этом четко сказано в ст. 388 § 1 Гражданского кодекса Статья 388 (1) Гражданского кодекса. Запрет на уступку всего требования или его остатка, содержащийся в первоначальном соглашении, не отменяет договор уступки, но в этом случае возникает право должника требовать от первого кредитора. Однако это никоим образом не влияет на правопреемника. Если обязательство выражено в неденежной форме, переход прав на долг без согласия должника возможен только в том случае, если исполнение его обязательства не намного обременительнее для него (ст. 388.4 ГК РФ). Для более подробного объяснения последствий, которые могут возникнуть в результате передачи прав по долговым обязательствам, см. П. 15-18 Постановления № 54 Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017.

Обычно уступка дебиторской задолженности становится важной, когда задолженность становится проблемной. Поэтому вопрос не в том, можно ли заключить соглашение об уступке, если обе стороны действуют добросовестно и должник может выполнить свои обязательства. Важно, в каких сложных ситуациях закон допускает заключение договора уступки. Вышеупомянутое определение Верховного Суда Российской Федерации допускает передачу прав в случае:

– убытки кредитора из-за нарушения должником обязательства с последующим возмещением;
– необходимость возврата денежных средств, полученных в рамках сделки, признанной судом недействительной;
– возврат неосновательного обогащения (часть 1 статьи 307, статья 388 ГК РФ).

Кроме того, договор уступки является основанием для передачи права, полученного в порядке суброгации (статья 965 ГК РФ). Правопреемником также может стать лицо, не имеющее государственной лицензии на осуществление страховой деятельности. Об этом говорится в пункте 3 информационного письма Президиума РФ № 120 от 30 октября 2007 года.

Претензия может быть не только бесспорна, но и оспорена. Последнее происходит, когда должник считает, что он выполнил свои обязательства, а кредитор не выполнил свои обязательства. Однако даже если должник все еще пытается отстаивать свои интересы в суде, первоначальный кредитор может заключить договор уступки с третьей стороной.

Бывают ситуации, когда для должника важна личность кредитора. В этом случае согласно ст. 388 ч. 2 ГК РФ договор уступки не может быть заключен без согласия должника. Однако простое упоминание личности делает это условие бессмысленным, если транзакция совершается с банком или любым юридическим лицом. Более того, бремя доказательства личности кредитора лежит на должнике, а окончательное решение принимает суд. Однако на практике должники могут воспользоваться этим положением только в том случае, если значение личности было четко указано в первоначальном договоре.

Проблематика

Возможность передачи права требования о взыскании всегда проблематична и вызывает ряд вопросов. К ним относятся агрессивные действия лиц, которым передано право требования долга. Несколько лет назад это вызвало бурную дискуссию о деятельности так называемых коллекторы, что привело к принятию закона, широко известного как «закон о взыскании долгов». По сути, это были изменения в уже существующие законы, направленные на ограничение людей, чья деятельность направлена ​​на безвозвратное «выбивание» долгов.

Характерной особенностью сделки уступки является продажа «просроченной» дебиторской задолженности партиями. Коллекторы оказывают психологическое влияние на должников и очень неохотно обращаются в суд.

Уступка прав на дебиторскую задолженность также используется для взыскания ценных активов, что широко используется в процедурах банкротства. Основой в данном случае является участие связанных лиц. На большинство вопросов, связанных с уступкой требований в связи с различными недобросовестными практиками, еще не даны ответы в решениях судов более высокой инстанции.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию