Просьба оппонента о доказательствах по делу

Просьба оппонента о доказательствах по делу

К вопросу об истребовании доказательств у процессуального оппонента

Известно, что как гражданское, так и арбитражное разбирательство представляют собой абстрактную модель, состоящую из различных состязательных механизмов. Суть состязательного процесса заключается в активной роли сторон и пассивной роли суда в сборе доказательств. Иными словами, стороны действуют, стороны доказывают – они доказывают факты, на которые они опираются, как на основании своих требований и утверждений (ч. 1 ст. 65 АПК РФ, ч. 1 ст. 57 УПК РФ).

Доказательства – важный компонент познавательной деятельности. Прежде чем делать юридическую квалификацию, при поиске правовой нормы суд должен определить объем фактов, которые имеют право на юридическую квалификацию.

Теоретически доказательства можно понимать как деятельность, направленную на установление всех фактических обстоятельств с целью их дальнейшего толкования с помощью правовой нормы, так и как акт аргументации, убеждая третьи стороны в правдивости представленной информации. Так или иначе, смысл доказательства – найти истину через установление фактов. А погоня за истиной – одна из целей справедливости.

Оставляя в стороне вопрос о судьбе доказательств, которые суд ищет по собственной инициативе в состязательном процессе, рассмотрим следующий вопрос: может ли суд в состязательном процессе заменить сторону при осуществлении своих процессуальных прав и запросить доказательства у его противник? Т. е. может ли суд помочь в «получении» доказательств в отношении тех фактов, когда бремя доказывания лежит на одной стороне, а доказательства находятся в распоряжении другой стороны?

Если сравнить положения ч. 9 ст. 66 АПК РФ и ч. 3 ст. 57 ГПК РФ, создается впечатление, что в арбитраже можно получить доказательства от оппонента в судебном процессе, но не в гражданском процессе. Ведь если в первом случае штраф за непредставление доказательств в суд может быть наложен на любое лицо, против которого запрашиваются доказательства, то во втором случае – только на лицо, не являющееся стороной в разбирательстве.

Конечно, суд не может обязать сторону предоставить доказательства, если речь идет о доказывании фактов. В таком случае суд может только пригласить сторону для представления доказательств.

Также не вызывает сомнений возможность запроса доказательств у лиц, не участвующих в деле. Эти лица не имеют независимой заинтересованности в разрешении дела, и их непредставление доказательств по запросу суда является актом неуважения к суду.

Дело становится более интересным, когда требуется получить доказательства из показаний подсудимого, то есть лица, имеющего независимый интерес в деле, включая лицо, прямо противоположное истцу, которое по закону обязано доказать обстоятельства, на которые он ссылается. в подтверждение своих заявлений или утверждений.

Можно ли сказать, что получение доказательств от оппонента по делу нарушает принцип состязательности?

В судебной и арбитражной практике мнения расходятся. Некоторые суды утверждают, что требование о получении доказательств от оппонента по делу противоречит принципам равноправия и состязательности (см. Типовые правовые акты, стр. 1-4):

1. Решение Арбитражного суда Костромской области от 20 марта 2020 г. по делу № А31-15215 / 2019.

В соответствии со ст. I. Общие положения>. Глава 7. Доказательства и подтверждения>. Статья 65. Обязанность доказывания “>. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно опирается на основании своих заявлений и утверждений.

2. Решение арбитражного суда Самарской области от 12 марта 2020 года по делу № A55-35223 / 2019.

По ч. 2 ст. Раздел I. Общие положения>. Глава 1. Общие положения>. Статья 7. Равенство всех перед законом и судом »>. 7 АПК РФ суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле. Согласно части 2 статьи. Глава 1. Статья 8: «Равноправие сторон»>. Статья 8: Равноправие сторон “>. 8 АПК РФ стороны имеют равные права на подачу апелляций и ходатайств, представление доказательств, участие в сборе доказательств, участие в судебных прениях, представление своих доводов и объяснений суду, а также иные процессуальные права и обязанности, предусмотренные Кодексом.

Часть I. Общие положения> Главы 1 и 2 Кодекса. Глава 1: Основные положения>. Статья 9: Противоречивая процедура “>. 9 АПК РФ, суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в привилегированное положение или ущемлять права одной из сторон. Судопроизводство в арбитражном суде ведется по состязательности. Лица, участвующие в деле, имеют право знать аргументы друг друга до начала производства по делу. Каждое лицо, участвующее в деле, имеет гарантированное право представлять доказательства суду и другой стороне дела, право подавать ходатайства, излагать свои аргументы и соображения, а также давать объяснения по всем вопросам, возникающим при рассмотрении дела. к предъявлению доказательств.

Подавая ходатайство о получении доказательств из показаний ответчика, истец фактически возлагает на ответчика обязанность доказать свои утверждения, что противоречит принципу состязательности, изложенному в ст. I. Общие положения> Глава 1. Глава 1: Общие положения >>. Статья 9: Принцип состязательности “>. 9 С APC RF.

Следовательно, суд счел необходимым отклонить ходатайство истца о повторном получении доказательств.

3. Решение Арбитражного суда Республики Коми от 17 февраля 2020 года по делу № А29-16738 / 2019.

Правовой механизм, предусмотренный ст. Раздел I. Общие положения>. Глава 7. Доказательства и подтверждения>. Статья 66. Представление и представление доказательств “>. 66 АПК РФ не распространяется на стороны (суд не вправе требовать доказательств от истца и ответчика, в том числе под угрозой штрафа) – в противном случае будет нарушен принцип состязательности. Сторона имеет право предоставить доказательства, Невыполнение этого требования может привести к вынесению судебного решения в ущерб стороне (пункт 2 статьи 9 Гражданского процессуального кодекса), и никакие формы принуждения к осуществлению этого права не допускаются.

4. Решение районного суда г. Ростова от 28 ноября 2019 г. по делу № А53-12538 / 2019.

Ходатайство истца о получении доказательств от ответчика, а именно информации о полученных им платежах, было отклонено судом как прямо противоречащее принципу состязательности (статья I. Общие положения> …). Глава I Общие положения> Глава 1 Общие положения> Статья 9: Противоречивая процедура “>. 9 АПК РФ), принципах равноправия и равноправия сторон (статьи Раздел I. Общие положения>. Глава 1: Общие положения>. Статья 7: Равенство всех перед законом и судом “> Глава I. Общие положения 7 и раздел I. Общие положения>. Глава 1. Общие положения> Статья 8. Статья 8: Равенство сторон> 8. 8 АПК РФ), а также понятие справедливого судебного разбирательства (ст. Глава 1: Основные положения> Статья 2. Статья 2 Задачи судебного разбирательства в арбитражных судах »>. 2 Арбитражного кодекса Российской Федерации). Суд не может требовать от одной стороны раскрытия доказательств в пользу и в интересах другой стороны. Предоставление доказательств в соответствии со статьей I. Общие положения>. Глава 5: Лица, участвующие в деле, и другие участники арбитражного разбирательства>. Статья 41. Права и обязанности лиц, участвующих в деле »>> Статья 41. 41 АПК РФ является правом стороны, но не обязанностью.

Комментарий: Из представленного образца можно сделать вывод, что юриспруденции нелегко понять состязательную процедуру. Суды не делают различий между случаями, в которых а) сторона не предоставляет доказательств в своих собственных интересах. Истец и ответчик не могут быть обязаны доказывать, потому что доказывание – это право, а не обязанность; б) бремя доказывания лежит на одной из сторон, но доказательства находятся в распоряжении противоположной стороны – в этом случае суд, по просьбе стороны, должен потребовать, чтобы доказательства были получены от оппонента в суде, потому что неспособность оппонента представить эти доказательства (даже инкриминирующие его) является препятствием для правосудия и может значительно затруднить установление истины по делу.

Руководствуясь идеей, что суд действует в интересах верховенства закона, сторона, которая по объективным причинам не может осуществлять свои процессуальные права самостоятельно, должна иметь возможность запрашивать помощь у судебной власти, и судебная власть должна предоставить эту помощь ( ч. 3 ст. УПК РФ, ч. 2 ст. 12 УПК РФ).

Однако все было не так уж плохо, и на практике до сих пор встречаются случаи, когда суды запрашивали доказательства у оппонента в суде (или, по крайней мере, определяли условия для такого обыска) (см. Примеры правовых актов № 5-9):

5. Решение Арбитражного суда Свердловской области от 13 марта 2020 г. по делу № А60-55087 / 2019.

В соответствии с частью 1 статьи I. Общие положения>. Глава 7. Доказательства и получение доказательств> Статья 67. Статья 67. Значимость доказательств “>. 67 АПК РФ, арбитражный суд допускает только те доказательства, которые имеют отношение к данному делу.

Отсюда следует, что заявление о получении доказательств принимается во внимание только тогда, когда указанные в заявлении обстоятельства, которые могут быть установлены путем сбора соответствующих доказательств, имеют отношение к делу, и это обстоятельства, без которых их невозможно установить.

Оценив объем обстоятельств, имеющих значение для спора, с учетом предмета иска и аргументов, приведенных в его поддержку, а также доказательств, представленных в материалах дела, Суд пришел к выводу, что Обстоятельства, в подтверждение которых ответчик стремится принять указанные доказательства, не имеют существенного значения для рассматриваемого спора.

6. Решение АК «Краснодарский берег» от 14 марта 2020 г. по делу А32-38339 / 2019.

Представители истца поддержали ранее поданное ходатайство о пересмотре доказательств в судебном заседании ответчика.

Рассмотрев ходатайство истца о повторном получении доказательств с учетом мнения представителей ответчика и третьих лиц, суд счел его неприемлемым, поскольку запрошенные истцом доказательства не влияют на исход дела.

7. Определение Арбитражного суда Республики Карелия от 25 февраля 2020 г. по делу № А26-2448 / 2019.

Истец просил собрать доказательства у ответчика (журнал укладки асфальтобетонной смеси, журнал испытаний асфальтобетонной смеси, журнал качества поступающих материалов, схема выполнения асфальтобетонного покрытия (для определения местоположения закупленной у истца асфальтобетонной смеси), данные подрядчика). договор на выполнение работ в РУ «Пятерочка» с техническими характеристиками и сметой расходов) и просил рассмотреть вопрос о назначении судебного эксперта после получения запрашиваемых доказательств.

Признав заявление обоснованным, решением от 10.04.2019 суд запросил указанные документы у ООО «КомплектСтрой».

8. Решение Приморского краевого арбитражного суда от 6 февраля 2020 года по делу № А51-23156 / 2019.

Суд, рассмотрев заявление о повторном сборе доказательств в соответствии со ст. I. Общие положения>. Глава 7. Доказательства и подтверждение Статья 66. Представление и повторное рассмотрение доказательств “>. 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации) отказался его соблюдать, поскольку запрошенный документ не имел юридического значения для рассмотрения дела по существу.

9. Решение 9ААС от 01.08. 2019 г. по делу № A40-42578 / 2017

Решением суда первой инстанции от 15.01.2019 по делу о банкротстве заявление управляющего о банкротстве об изъятии доказательств было удовлетворено, и ответчику было предложено предоставить заверенные копии договоров.

Запрошенные судом документы, в том числе оспариваемый агентский договор, были представлены ответчиком.

Комментарий: условие о том, что запрашиваемые доказательства должны иметь отношение к надлежащему разрешению спора, на наш взгляд, оправдано. Доказательства оппонента в судебном процессе имеют смысл только в том случае, если они не содержат информации о каких-либо фактах, а только о тех, которые оспариваются сторонами.

С другой стороны, в гражданском и арбитражном судопроизводстве право ответчика не свидетельствовать против самого себя не существует и не может существовать, поскольку такое право предоставляется частному лицу только в вертикальных отношениях, то есть в частно-публичных отношениях.

Получение доказательств в судебном заседании оппонента по требованию противной стороны направлено на достижение главной цели судебной власти, которая заключается в защите нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Следовательно, частный интерес оппонента в судебном разбирательстве, заключающийся в его собственном «неразглашении», должен быть проанализирован в свете целей отправления правосудия как в арбитражном, так и в гражданском судопроизводстве.

Как составить ходатайство об истребовании доказательств

В ходе судебного разбирательства исход дела зависит от каждой стороны, предоставляющей достаточную и надежную информацию. Однако нередко бывает трудно получить некоторые документы.

Согласно действующему законодательству, если доказательств недостаточно, стороны могут на любой стадии разбирательства обратиться в суд за получением доказательств. В этом случае судья будет способствовать получению соответствующей документации, если он сочтет это необходимым для продолжения разбирательства и вынесения окончательного решения.

Как составить ходатайство об истребовании доказательств

Могут быть случаи, когда причины, утверждения или доказательства невиновности, представленные суду, недостаточны для принятия окончательного решения. В таких ситуациях закон позволяет получить дополнительную информацию в суде.

Заявление о сборе доказательств необходимо подать в суд, если самостоятельно получить документы, подтверждающие вашу позицию, невозможно.

Такое документальное свидетельство должно включать:

    медицинские исследования и отчеты; справки о доходах, долговые обязательства; судимости; реестры административных правонарушений; регистры регистрации недвижимости; другая документация.

В соответствии с ГПК РФ разрешено запрашивать аудио – и видеозаписи, письменные и электронные документы и фотографии.

В арбитражных и других судах допускается истребование доказательств после каждой стороны в уголовном деле. Основные положения о порядке и основаниях подачи заявления о взыскании правоустанавливающих документов изложены в процессуальных кодексах:

    в арбитражном процессе – ст. 66 АПК РФ; по гражданским делам – искусство. 57 ГПК РФ; в административном производстве – ст. 63 АПК РФ.

В соответствующем заявлении необходимо указать требуемый документ, обосновать обстоятельства, при которых потребуются соответствующие доказательства, указать причины невозможности получения информации и их место.

Приложение состоит из следующих блоков:

Вступительная часть. Следует указать следующее: ФИО, адрес, контактные данные заявителя определяют позицию по делу. Имя адресата – название суда. Основная часть. Обстоятельства, при которых необходимы дополнительные доказательства, выяснены. Перечислите суть документа, юридически значимые обстоятельства дела, причины трудности получения информации и местонахождение. Разрешение. Он описывает непосредственно запрос информации от определенного гражданина, официального или уполномоченного органа. Добавление. Уточнен перечень документов, прилагаемых к ходатайству, в частности, подтверждающих невозможность получения информации. Выводы. Внесены дата отправки заявки, подпись и инициалы заявителя.

Порядок истребования доказательств

Отправить запрос на документ можно несколькими способами:

    подать заявление устно во время собрания – заявление заносится в протокол; отправить запрос по электронной почте; лично подать к секретарю суда; подать заявку через портал «Мой арбитр».

Просьба о предоставлении документов, подтверждающих основные позиции и заявления лиц, участвующих в деле, может быть подана на любой стадии производства по делу.

Единственное ограничение – заявку можно подать только до принятия окончательного решения.

Стандартная процедура получения доказательств следующая:

Отправка судье соответствующего заявления. Рассмотрим обстоятельства дела в свете ходатайства. Суд решает, принять или отклонить заявление.

В случае положительного решения суд выносит решение по запросу о предоставлении информации. Копия документа отправляется гражданину, должностному лицу или уполномоченному органу, в котором находится информация. О запросе уведомляются и другие стороны судебного разбирательства.

Лицо, у которого запрашиваются документы, должно ответить на запрос суда в течение пяти дней с момента получения уведомления. Если невозможно отправить соответствующую информацию, укажите причины. Эта информация отправляется в суд или напрямую заявителю.

В противном случае налагается штраф в указанных пределах:

    для граждан – до 5000 рублей; для должностных лиц – до 30 000 рублей; для организаций – до 100 000 руб.

Наложение штрафа не освобождает лицо от обязанности представлять суду доказательства.

Если заявление будет отклонено, слушание будет продолжено с учетом обстоятельств и доказательств.

Образец ходатайства об истребовании доказательств

Во избежание проблем при заполнении заявки на дополнительные документы стоит воспользоваться официальным шаблоном.

Скачайте с нашего сайта готовые примеры и шаблоны приложений.

Судебная власть стремится к справедливости – чтобы каждый участник процесса мог отстаивать свои права и интересы. Даже если ответчик или истец испытывает трудности с получением доказательств, судья может облегчить это в рамках запроса доказательств.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию