Можно ли уволить сотрудника во время болезни?

Можно ли уволить сотрудника во время болезни?

Можно ли уволить работника во время болезни?

Невозможно уволить работника по инициативе работодателя, пока он находится на больничном. Другое дело, когда человека увольняют по собственному желанию.

Компания не имеет права по собственной инициативе уволить работника, находящегося на больничном. Об этом четко сказано в последнем абзаце ст. 81 ТК РФ: «Работник не может быть уволен по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности или во время отпуска. Единственное исключение – ликвидация организации-нанимателя (прекращение деятельности индивидуального предпринимателя).
Поэтому при увольнении сотрудника в период болезни в первую очередь необходимо установить, кто является инициатором увольнения *.
На практике мы часто сталкиваемся с такой ситуацией: сотрудник подает заявление об увольнении и обязуется проработать, например, две недели, но за это время он внезапно заболевает и берет отпуск по болезни. Возникает основной вопрос: можно ли его уволить во время отпуска по болезни или ему придется ждать, пока он выздоровеет?

По вашему желанию, в любой день
В случае добровольного увольнения с работы инициатива расторжения договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, есть возможность расторгнуть трудовой договор во время отпуска по болезни. Это также может включать прекращение действия по взаимному согласию. Если работодатель прекращает трудовые отношения и работник заболевает в день планируемого расторжения контракта, вы должны дождаться, пока работник выйдет из больничного листа.
При болезни сотрудника работодатель оформляет больничный и затем проводит увольнение в соответствии с процедурой (в зависимости от причины увольнения), то есть составляет обоснование увольнения, выдает приказ об увольнении на основании документов, платит работнику и выдает ему трудовую книжку в последний день работы.
Однако иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от работника продлить стаж работы до увольнения на срок, равный продолжительности болезни.
Объяснение этому можно найти в письме Федерального агентства занятости1. Согласно ему, увольнение может быть подано работодателю не только во время работы, но и во время отпуска или временной нетрудоспособности. Однако дата выпуска также может приходиться на эти периоды.
Следовательно, если работник уволил работодателя с 14-дневным периодом уведомления, работодатель обязан прекратить трудовые отношения в дату, указанную в уведомлении.

Если работник все еще болен
Итак, предположим, что сотрудник направил уведомление за две недели до предполагаемой даты увольнения, как того требует закон. Но есть проблема – прошла неделя, и он заболел. Какие есть варианты выхода из этой ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает поправиться до даты увольнения. Здесь все просто: человека увольняют по его просьбе.
Вариант второй: отпуск по болезни длится более семи дней до больничного. В этом случае работник увольняется в дату, указанную в извещении о увольнении. Дата увольнения не может быть изменена без согласия работника. В таких случаях трудовой договор прекращается до указанной даты, а отпуск по болезни, возникший в течение срока действия трудового договора, оплачивается после прекращения временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить работника, выплатить ему заработную плату и оформить трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в уведомлении. Соответственно, если вы заболели после того, как подали уведомление о расторжении контракта, и официально не отозвали свое уведомление, вы должны получить всю свою заработную плату и документы в тот день, когда вы уведомили. Если человек не смог получить свой расчетный лист в день уведомления, он должен быть уведомлен в письменной форме о том, что он должен получить его или принять по почте.
После отправки этого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника на больничный и оформить увольнение, сдав все документы и деньги. Соответственно, у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать сотруднику больничный, который был закрыт после даты расторжения договора?

Как оплачивается больничный?
Если отпуск по болезни оформлен на имя работника, он оплачивается на той же основе, даже если работник больше не работает у работодателя после закрытия болезни3. Кроме того, не следует забывать, что увольняя сотрудника, компания не избавляется от необходимости выплачивать ему пособие по болезни за определенный период времени. Компания обязана выплатить заработную плату за отпуск по болезни, выданный бывшему сотруднику в течение 30 календарных дней после увольнения. Однако в этом случае он выплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка 4.
Другими словами, если работник увольняется с работы и по прошествии определенного периода времени приносит отпуск по болезни, который начинается в течение 30 календарных дней с даты увольнения, работодатель должен выплатить пособие по болезни.
Срок подачи заявления на получение пособия по болезни составляет шесть месяцев с даты вашего восстановления на работе 5. Например, если уволенный сотрудник заболеет через неделю и вернется на пособие по болезни через шесть месяцев, компании придется заплатить, если срок не будет превышен. Хотя на практике такие ситуации случаются очень редко, их стоит знать, чтобы не нарушать закон.

Сноски:
1 Письмо Федеральной службы занятости № 1551-6 от 5 сентября 2006 г.
2 Статья 84 (1) 1 ТК РФ
3 ч. Часть 1 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).
4 ч. Часть 2 статьи 5, часть 2 статьи 7 Закона № 255-ФЗ
5 ч. Часть 1 статьи 12 Закона № 255-ФЗ

Увольнение сотрудника во время больничного. Возможно ли?

Болезнь или травма не спрашивают, когда это случится, не говоря уже о планах работодателя или сотрудников. Как правильно совместить отпуск по болезни с расторжением трудового договора? Кто оплатит листок нетрудоспособности, если болезнь наступит вскоре после увольнения? Что может сделать работодатель, если его сотрудники берут отпуск по болезни слишком часто или слишком долго? Кому нужно заменить больных рабочих? В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Увольнение по инициативе работодателя

Работник, находящийся в отпуске по болезни, не должен бояться внезапного увольнения, так как это прямо запрещено ст. 81 ТК РФ. Отпуск и временная нетрудоспособность гарантируют иммунитет к увольнению по инициативе работодателя.

Важно: если сотрудник, проинформированный о предстоящем увольнении, заболеет незадолго до или даже в день предполагаемого увольнения, трудовой договор с таким сотрудником не может быть расторгнут. Работодателю придется подождать, пока работник выздоровеет, и может уволить работника после окончания отпуска по болезни. Все документы, связанные с процедурой увольнения (обоснование, порядок, оплата работнику, запись в трудовой книжке), должны быть сделаны по возвращении лица, подлежащего увольнению из больничного листа.

Однако в случае ликвидации компании работодатель прекращает свою деятельность, увольняются все сотрудники, в том числе на больничном. Это единственное исключение для увольнения, инициированного не больным работником.

Увольнение по инициативе работника

Когда увольнение инициируется самим работником путем написания заявления об увольнении, у работодателя нет причин не увольнять его с работы в установленный срок. Бывают ситуации, когда после написания уведомления сотрудник заболевает или решает уйти с работы во время болезни. Сочетание отпуска по болезни и отпуска по болезни должно быть законным.

Вопрос: Как выплатить вознаграждение по больничному листу, если работник был уволен в период нетрудоспособности в связи с прекращением срочного трудового договора?
Посмотреть ответ

Сотрудник написал заявление и через некоторое время заболел.

По закону он должен проработать еще 2 недели, но вместо этого находится в отпуске по болезни. А как насчет увольнения? Ситуация может развиваться по-разному.

    Сотрудник выздоравливает в течение 2 недель, получает отпуск по болезни и уходит с работы в установленный день. Сотрудник по-прежнему болеет дольше, чем осталось до отъезда: заказ будет оформлен в день, указанный в заявлении. Воля работника ясна, и работодатель не имеет права изменять ее без письменного договора. Соответственно, работник будет уволен в соответствии с его заявлением, а больничный лист будет ему выплачен, когда он снова сможет работать. Сотрудник на больничном отозвал свое уведомление. В этом случае работодатель дождется окончания временной нетрудоспособности и займется дальнейшим сотрудничеством после окончания больничного листа.

Сотрудник принял решение уволиться с работы, пока был болен.

Заявление об увольнении с работы можно подать в любое время, как во время отпуска, так и во время отпуска по болезни, согласно письму Федерального агентства занятости № 1551-6 от 09.05.2006. Разумеется, желаемый срок увольнения должен 14 дней с момента подачи заявления. Не имеет значения, выздоравливает ли работник в течение этого времени – по закону трудовые отношения должны прекратиться в оговоренную дату.

Если работник не может явиться в день расторжения трудового договора для получения уведомления о расторжении, уведомление должно быть отправлено работодателю. Работодатель должен это сделать, чтобы не нести ответственность за задержку получения трудовой книжки. Заработная плата может быть отправлена ​​по почте с письменного согласия сотрудника, а деньги могут быть зачислены на кредитную карту вовремя.

ВНИМАНИЕ: ТК РФ защищает интересы сотрудников в большинстве спорных случаев, что особенно ярко проявляется на примере оплаты больничного: время на отработку истекает, а человек тем временем спокойно выздоравливает. Работодатель не вправе продлевать двухнедельный перерыв в отпуске по болезни.

Заболел в поисках новой работы

Казалось бы, после прекращения трудовых отношений с работодателем состояние здоровья бывшего сотрудника – это его собственная проблема. Но даже здесь закон на стороне более слабых работников: бывший работодатель обязан принять отпуск по болезни уволенного работника за вознаграждение еще на 30 дней.

Приоритетом является дата открытия больничного листа, а не его продолжительность. Даже если человек заболеет на 29-й день после выписки, больничный придется оплачивать независимо от того, как долго длится болезнь.

В таких случаях размер компенсации будет несколько ниже – 60% от средней заработной платы (ч. 2 ст. 7 Федерального закона № 255).

Конечно, это относится только к ситуации, когда работник еще не нашел другую работу в течение месяца: в противном случае больничный лист должен будет забрать новый работодатель.

Законные сроки

Работник может подать к оплате больничный не сразу, а в течение шести месяцев со дня выздоровления. Неважно, выписывались ли вы до, во время или после болезни. Даже если справка была выдана спустя некоторое время после увольнения (до 30 дней), бывший работник имеет право требовать пенсию по временной нетрудоспособности в течение 6 месяцев после выздоровления (ч. 1 п. 12 ФЗ РФ). 29 декабря 2006 г.).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! С 2015 г. Пособие по нетрудоспособности на срок более 3 дней выплачивается из Фонда социального страхования, поэтому у работодателей все меньше и меньше причин уклоняться от уплаты взносов по закону.

Пособия должны быть выплачены не позднее, чем через 10 дней после представления справки и будут рассчитаны в следующий день выплаты.

Больничный лист обыкновенный выдается на срок до 30 дней. Если вы не можете выздороветь в течение этого времени, по результатам специальной врачебной комиссии может быть предоставлено продление. Если нет противопоказаний к работе (т. е. вы можете вернуться на прежнюю работу после выздоровления), отпуск по болезни может быть продлен максимум до 10 месяцев.

Сотрудник болеет, кому работать?

Если отсутствие сотрудника наносит значительный ущерб компании, кто-то должен взять на себя обязанности отсутствующего. Работодатель не может прекратить трудовые отношения в течение этого времени:

    временная передача обязанностей больного сотрудника другим сотрудникам соответствующей квалификации (путем внешней увязки должностей или совмещения должностей при составлении дополнительного соглашения к трудовому договору); Нанять другого сотрудника и подписать с ним срочный трудовой договор с надписью «до больничного листа постоянного сотрудника».

Когда больничные бесконечны

Они больны или притворяются сотрудниками, или, может быть, мать с больным ребенком, которая слишком часто и слишком долго не может работать? Работодатель находится в очень невыгодном положении, даже если больничный лист оплачивается не из его собственного кармана. Трудовой кодекс не разрешает увольнение работников из-за частых отпусков по болезни, но на практике работодатели предлагают таким работникам такие условия, что им легче уволиться добровольно или по соглашению сторон. Это и понятно: им нужны сотрудники, а не больничный.

Что может сделать работодатель на законных основаниях, если сотрудник отсутствует слишком долго и слишком часто из-за болезни?

Если непрерывный отпуск по болезни длится 3 месяца, то согласно ст. 81 § 3 Трудового кодекса, это означает, что работник нетрудоспособен, если нет другого заключения медицинской комиссии, которое должно быть выдано для продления отпуска по болезни более чем на 1 месяц. В этом случае работодатель должен предложить работнику альтернативную должность, более соответствующую его состоянию здоровья. Если такой альтернативной должности нет или сотрудник не согласен с ней, увольнение является обоснованным. Следует обратить внимание на учреждение, выдавшее листки нетрудоспособности. Может не иметь таких прав. Сотрудник не может подавать больничные листы, выданные:

    санатории; Грязевые ванны; донорский центр; в травмпункт; Бюро судебной медицины.

Есть возможность проверить подлинность больничных листов. Для этого узнайте у своего лечащего врача, был ли оформлен отпуск по болезни в официальной форме. Информация не является конфиденциальной, и вы получите ответ. Если больничный лист не был выдан лицу в указанный срок, это считается прогулом и уважительной причиной увольнения. Если отпуск по болезни разрешен законом, вас могут попросить пройти внеплановое медицинское обследование, чтобы определить вашу дальнейшую работоспособность.

Следовательно, если инициатива о прекращении трудовых отношений исходит от работника, для него нет никаких препятствий для прекращения трудовых отношений. Если работодатель недоволен качеством выполненной работы, ему придется найти аргументы и доказательства, чтобы избавиться от работника. Чаще всего трудовой кодекс стоит на стороне работника, а не работодателя.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию