Трудовой договор с; сотрудник: шаблон 2020, скачать форму – Buchonline

Трудовой договор с; сотрудник: шаблон 2020, скачать форму – Buchonline

Трудовой договор с работником: образец 2020 года, скачать бланк

С каждым работником должен быть заключен трудовой договор. Правила требуют, чтобы такое соглашение было заключено в письменной форме и содержало ряд обязательных условий. Ошибка может повлечь не только трудности с переводом или увольнением сотрудника, но и большой штраф. Наша статья поможет вам без ошибок составить трудовой договор 2020 года.

Что такое трудовой договор и зачем он нужен

Трудовой договор – это основной документ, на основе которого строятся отношения между работником и работодателем. Согласно ст. 56 ТК РФ на основании трудового договора работодатель принимает на себя обязанность обеспечить работнику условия труда, безопасные условия труда и своевременную и полную выплату вознаграждения. В свою очередь, работник должен лично выполнять служебные задачи под руководством и контролем работодателя и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Подготовить Положение о вознаграждении и Положение о внутреннем труде на основе готовых шаблонов.

Трудовой договор должен быть заключен с каждым работником до того, как он приступит к работе (ст. 67 ТК РФ). Статья 60 ТК РФ запрещает требовать работу, не предусмотренную трудовым договором. Это означает, что до тех пор, пока не будет подписан документ с указанием вида работы (должность, профессия, функция) и размера оплаты труда, работодатель в принципе не может требовать от работника чего-либо.

Наем сотрудников на работу без письменного трудового договора влечет административную ответственность. Размер штрафов: для физических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 4 п. 5.27 КоАП РФ).

Бесплатно оформить и распечатать трудовой договор

Бессрочный и срочный трудовой договор

Обычно трудовой договор заключается на неопределенный срок. Однако в некоторых ситуациях можно установить срок его действия. Исчерпывающий перечень таких случаев приведен в статье 59 ТК РФ.

Список разделен на две части. В первой части рассматриваются ситуации, когда срочный трудовой договор может быть заключен по инициативе работодателя. Например, для замены отсутствующего сотрудника или выполнения временной работы (до двух месяцев). При таких обстоятельствах работодатель может сразу указать, что договор временный. Если соискатель не согласен с этим, это может быть основанием для отказа в приеме на работу.

Вторая часть списка касается случаев, когда то или иное положение было включено в договор только с согласия сторон. Примером может служить занятость руководителей, пенсионеров и лиц, работающих неполный рабочий день. В таких ситуациях вы можете предложить сотруднику только временные трудовые отношения. Если он не согласен, вы не можете отказаться от заключения договора на неопределенный срок.

Срочный договор может быть включен в трудовой договор только в том случае, если это прямо разрешено Трудовым кодексом РФ. При этом обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного договора, должны быть указаны в содержании договора в соответствии со ст. 59 ТК РФ.

Создавайте кадровые документы по готовым шаблонам и храните кадровую документацию бесплатно на нашем сайте

Документы для оформления трудового договора

Перед заключением трудового договора работник должен предоставить следующий пакет документов (ч. 1 ст. 65 ТК РФ)

    Обычный паспорт; Трудовая книжка, если сотрудник работал в прошлом. Из этого правила есть три исключения. Первый – когда работник перешел на электронную трудовую книжку (см.: «Электронные трудовые книжки: что работодатели должны сделать в 2020 году»). В этом случае информация о профессиональной деятельности предоставляется на бланках СТД-Р или СТД-ПФР (часть 3 статьи 66.1 ТК РФ). Вторая ситуация – когда человек работает неполный рабочий день. При этом трудовая книжка (справка) не требуется (ст. 283 ТК РФ). И третья ситуация – работник потерял или уничтожил ранее опубликованную трудовую книжку и не перешел на электронную версию (ч. 5 ст. 65 ТК РФ). В этом случае рекомендуется, чтобы это лицо подало заявление;

Подготовить все документы для перехода на электронные книги

    Регистрационный документ в индивидуальной (персонализированной) системе бухгалтерского учета. Таким документом может быть как карта СНИЛС (выдана до 04.01.2019), так и уведомление о регистрации в системе в виде электронного документа или на бумажном носителе (решение Правления ПФР от 13.06.19 № 335п. ; см.: «Форма документа утверждена, заменена пластиковая карта СНИЛС»). Исключение составляют люди, которые ранее не работали и не зарегистрированы в системе ПФР. Они должны быть зарегистрированы у работодателя при заключении трудового договора; Документы о военном учете (предоставляются лицами, проходящими срочную военную службу, и лицами, призванными на военную службу);

готовит кадровую документацию для военкомата и других надзорных органов

    Документы об образовании, квалификации или экспертизе (для работы, требующей опыта или специальной подготовки).

Иногда могут потребоваться дополнительные документы. Например, если сотрудник работает на должности, которую не может заполнить кто-то, кто имеет или имел судимость или преследуется по закону. В этом случае справка об отсутствии судимости или судимости не требуется (расторжение по причинам реабилитации).

Содержание трудового договора

Перечень условий, которые необходимо включить в трудовой договор, приведен в статье 57 ТК РФ. В частности, это данные работника и работодателя (включая их налоговый идентификационный номер), а также лица, подписывающего договор от имени работодателя. Также следует указать рабочее место, должность, условия оплаты труда, часы работы и т. Д.

В некоторых случаях трудовой договор должен содержать сведения, не указанные в статье 57 ТК РФ. Например, в договор с иностранцем, временно пребывающим на территории РФ, необходимо добавить пункт об основаниях оказания медицинской помощи (в том числе данные о полисе ДМС). Это требование ст. 327.2 (2) Трудового кодекса РФ. Более подробную информацию о трудоустройстве иностранцев можно найти на сайте. «Трудоустройство иностранцев в 2020 году: пошаговая инструкция».

Составить трудовой договор с иностранцем с помощью специального застройщика.

Дополнительные условия трудового договора

Их список определяется самими сторонами. В обязательном порядке дополнительные условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с предусмотренным трудовым законодательством.

Чаще всего договор содержит дополнительную информацию, определяющую место работы – структурное подразделение организации, конкретную машину и ее местонахождение, место работы (адрес, офис и т. Д.).

Трудовой договор может также включать испытательный срок. Как правило, он не может превышать трех месяцев. Испытательный срок до шести месяцев может быть назначен только руководителю предприятия и его заместителям, главному бухгалтеру и его заместителям, руководителю обособленного структурного подразделения (статья 70 ТК РФ). Однако в законе не указан минимальный испытательный срок.

Существуют категории сотрудников, которым запрещен испытательный срок при приеме на работу:

    Беременным женщинам и женщинам с детьми до полутора лет; Люди младше 18 лет Лица, окончившие среднее и высшее профессиональное образование по аккредитованным государством образовательным программам и впервые приступившие к работе по специальности в течение одного года со дня окончания обучения на соответствующем уровне. Люди, выбранные на выбранную должность для оплачиваемой работы Лица, приглашенные на работу в рамках перевода от другого работодателя по соглашению между работодателями Люди, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев лица, успешно прошедшие обучение, в случае если они заключили с работодателем трудовой договор, по договору которого они прошли обучение. Следует помнить, что трудовой договор может дополнительно содержать пункт об обязанности данного лица проработать хотя бы определенный период времени после прохождения оплачиваемого работодателем обучения.

Кроме того, трудовой договор может содержать условие о неразглашении профессиональной (коммерческой) тайны и персональных данных сотрудников, виды и условия дополнительного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, а также другие гарантии, предоставляемые работнику. .

Рассчитать заработную плату и бонусы со всеми налогами / надбавками Рассчитать бесплатно

Как составить трудовой договор

Допускается только письменная форма. Документ составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами (статья 67 ТК РФ). Один экземпляр должен быть передан работнику, а другой (оставлен у работодателя) должен иметь подпись работника, подтверждающую получение копии. На этом обязательные требования к исполнению трудового договора заканчиваются. Все остальные пункты необязательны.

В частности, нет обязанности нумеровать трудовые договоры. Поэтому, если ваш работодатель не считает это необходимым, им не могут быть присвоены номера.

Однако, если количество сотрудников велико, рекомендуется нумерация, так как это поможет упорядочить документы и обеспечит их быструю идентификацию. Работодатель может самостоятельно разработать систему нумерации. В качестве альтернативы можно использовать метод, описанный в письме Федерального агентства занятости № 3045-6-0 от 08.09.07: номер договора состоит из порядкового номера и чисел месяца и / или года заключения. .

Закон не требует заверения трудового договора печатью работодателя. Это значит, что даже если у организации есть печать, не будет ошибкой не поставить ее в трудовой договор. Наличие печати работодателя на договоре также не является нарушением.

Ошибки при заключении трудового договора

Некоторые из них могут сделать трудовой договор недействительным. Некоторые из них могут затруднить дальнейший контакт с сотрудником. Остановимся на каждой из этих групп ошибок отдельно.

Первая группа ошибок – это отсутствие в договоре обязательных условий, указанных в статье 57 ТК РФ. Чаще всего в трудовом договоре отсутствует информация о месте его заключения, а также о документе, подтверждающем полномочия лица, подписавшего договор на стороне работодателя. Еще один распространенный недостаток – внесение в договор неполных паспортных данных сотрудника.

Более того, нередко в контракте отсутствует пункт о социальном страховании работника. В срочном трудовом договоре не указывается причина заключения срочного трудового договора.

Однако, пожалуй, наиболее распространенной ошибкой является включение в договор такой общей формулировки: «вознаграждение выплачивается в соответствии с тарифом работника». С другой стороны, ст. 57 ТК РФ требует, чтобы в контракте была указана конкретная заработная плата.

Расчет «сложной» заработной платы с коэффициентами и надбавками для большого количества сотрудников Попробовать бесплатно

Также часто бывает, что в трудовом договоре не прописан способ выплаты заработной платы (наличными в кассе или по безналичному расчету), тогда ст. 136 ТК РФ требует, чтобы данное положение было закреплено в договоре. Исключение составляют компании с коллективным договором, и в этом случае это условие может не указываться в трудовом договоре.

Кроме того, нельзя забывать о необходимости указать в содержании договора условия труда на рабочем месте, а если они вредны и / или опасны, то дополнительно указать, на какие гарантии и компенсации работник имеет право. Формулировка этих условий напрямую зависит от результатов специальной оценки условий труда. Следует отметить, что условия труда должны быть указаны в трудовом договоре, даже если они считаются оптимальными.

Подготовьте документы по охране труда в специальной службе Попробовать бесплатно

Как уже упоминалось, вышеупомянутые ошибки фактически приводят к тому, что договор считается недействительным. В случае обнаружения таких недостатков текст договора необходимо немедленно дополнить. Для этого заполните недостающую информацию в обоих экземплярах трудового договора (без дополнительного договора, поскольку договор еще не заключен официально).

В Трудовом кодексе не указано, как следует вносить такие изменения. Поэтому делать это можно как угодно. Например, пропущенные условия можно записать на отдельном листе бумаги, указав, что они являются частью первоначального трудового договора. Как вариант, необходимую информацию можно добавить к ранее подписанному документу (непосредственно под текстом, на оборотной стороне или где-либо еще). Возможны также записи от руки. Изменения подписаны сторонами и датированы. Такие методы позволят вам исправить контракт, который уже использовался в контактах с контролерами (например, представленный в Министерстве внутренних дел при приеме иностранца, или отправленный в ответ на заявление из FTT / PFR и т. Д.)

Вторая группа ошибок более сложная. Ведь они не аннулируют договор, а появляются позже и, как правило, в самый неподходящий момент. Условия занятости – яркий тому пример.

Если вы указываете точный адрес, работодатель фактически ограничивает возможность смены офиса даже в пределах одного города. Ведь адрес, записанный в трудовом договоре, приобретает статус материального состояния. И его нельзя изменить без согласия сотрудника.

Неясные формулировки на рабочем месте также могут привести к проблемам. В этом случае риску подвергаются работодатели, имеющие несколько рабочих мест (мастерские, магазины и т. Д.) По разным адресам. Если возникнет конфликтная ситуация, будет сложно говорить об обязанности сотрудника находиться по конкретному адресу. Это означает, что работодатель фактически теряет возможность контролировать дисциплину и наказывать работника за отсутствие на рабочем месте.

Создайте и распечатайте трудовой договор под вашу ситуацию с помощью специального конструктора Create бесплатно

Таким образом, к формированию условий рабочего места необходимо подходить ответственно и учитывать конкретные обстоятельства, связанные с предполагаемой деятельностью работника. В большинстве случаев достаточно указать полное название организации и город, в котором она расположена (например, ООО «Лабиринт-2019», Рязань). Однако, если у компании есть несколько локаций в пределах усадьбы и необходимо «закрепить» сотрудника за одним из них, формулировку следует дополнить названием локации или ее адресом (например, ООО «Лабиринт-2019», г. Рязань, головной офис ). Также эту проблему можно решить, указав в договоре или должностной инструкции место, где должен находиться сотрудник.

Еще одно условие, при котором часто допускаются ошибки, – это дата начала работы. Напомним, что по умолчанию работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после подписания контракта (статья 61 ТК РФ). Однако на практике договор обычно заключается в первый рабочий день. И сразу после его выполнения сотрудник выезжает на рабочее место. Это означает, что начало работы должно быть отражено в договоре. Это позволит избежать споров относительно законности расчета вознаграждения за день подписания контракта и внесения этой суммы в качестве затрат.

Статья 16 ТК РФ разрешает создание рабочих мест на основании фактического допуска работника к работе с ведома или от имени работодателя (уполномоченного лица). В этом случае трудовой договор должен быть заключен в течение следующих трех рабочих дней (ст. 67.2 ТК РФ).

Подготовка бесплатных кадровых документов по готовым шаблонам

Как расторгнуть трудовой договор

Это требует инициативы со стороны работника или работодателя. Также допустимо расторжение договора с согласия обеих сторон.

В некоторых случаях трудовой договор может быть расторгнут автоматически без воли работника и / или работодателя. Например, когда истек срок, на который был заключен договор (в этом случае работодатель должен выполнить требования Трудового кодекса и своевременно уведомить работника о расторжении договора). Есть и другие причины автоматического расторжения контракта – призыв работника в армию; смерть сотрудника; вступление в законную силу решения суда, запрещающего сотруднику продолжать работу.

Унифицированная форма № ТД-1 – Трудовой договор

    Трудовой договор – всегда ли он нужен? Единая форма № ТД-1 – когда применима? Пример трудового договора Приложение

Трудовой договор — всегда ли он нужен?

Большинство людей работают в компаниях или индивидуальных предпринимателях за деньги. В этом случае, чтобы полученное вознаграждение было пропорционально вкладу в работу и чтобы работодатель не злоупотреблял работой своих сотрудников, трудовые отношения должны быть заключены в письменной форме. Письменная форма трудового договора требуется ст. 67 ТК РФ.

Трудовой договор является основным документом между работником и работодателем при приходе работника в компанию. Если работодатель разрешает работнику работать без заключения трудового договора, он может быть оштрафован Национальной инспекцией труда в соответствии со ст. 5.27 CLA РФ.

Унифицированная форма № ТД-1 — когда применяется?

Не существует единой формы трудового договора, так как невозможно придумать идеальную модель для всех случаев. Главный бухгалтер, кузнец, повар, системный администратор – каждая должность добавляет свою специфику в трудовой договор. Например, только в трудовом договоре могут быть оговорены режим работы (в некоторых профессиях с опасными условиями труда применяется сокращенный рабочий день), продолжительность отпуска (для некоторых категорий не только основной, но и дополнительный отпуск), а также как различные виды компенсаций и гарантий.

Однако можно упростить этот процесс. Для этого существует единая форма трудового договора (форма ТД-1) – она ​​может быть основанием для составления различных трудовых договоров, так как содержит общие (типовые) условия, определенные законом. Стандартизированную форму TD-1 можно скачать, щелкнув изображение ниже.

Пример оформления трудового договора

Допустим, в ООО “Рассвет” Рассвет приходит сотрудник Круглов Ю. П. Для заключения с ним трудового договора специалист по персоналу использовал форму ТД-1, в которую вписал всю необходимую информацию.

В соответствии со статьей 57 ТК РФ трудовой договор должен содержать необходимую информацию, а также обязательные и дополнительные условия. Трудовой договор с И. П. Кругловым содержал следующую необходимую информацию: сведения о работодателе (имя, адрес, налоговый идентификационный номер и др.), О работнике (имя и фамилия, паспортные данные и др.), А также дату и место проведения договор.

К существенным условиям трудового договора относится место нахождения рабочего места работника в соответствии со ст. 209 п. 6 ТК РФ, трудовая функция (с учетом ст. 60 ТК РФ), дата начала работы, условия оплаты труда (тариф, премии, доплаты и надбавки), рабочее время и периоды отдыха, а также соответствующие обязательное социальное страхование.

Убедитесь, что вы правильно заполнили содержание трудовых договоров с сотрудниками, прочитав пояснения экспертов КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе K +, получите бесплатный пробный онлайн-доступ.

Помимо необходимой информации и обязательных условий по содержанию дополнительного условия (ст. 57 ТК РФ) – на испытательный срок.

Подробнее о том, как ввести условие конфиденциальности в трудовой договор, см. «Неразглашение коммерческой тайны в трудовом договоре».

Шаблон формы TD-1 доступен на нашем сайте.

Итоги

Трудовой договор с работником должен быть заключен в письменной форме. В качестве основы для его реализации можно использовать стандартизированную форму TD-1, в которой необходимо указать всю необходимую информацию, обязательные и дополнительные условия.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика