Кассация в гражданском процессе: объяснения Пленума Верховного Суда – новости

Кассация в гражданском процессе: объяснения Пленума Верховного Суда – новости

Кассация в гражданском процессе: разъяснения Пленума ВС

Новое разъяснение кассационной процедуры, основанное на Гражданском процессуальном кодексе, заменит решение Пленума от 11 декабря 2012 г. № 29 аналогичными, но уже устаревшими объяснениями. Правда, новый указ еще не принят – после обсуждения Вячеслав Лебедев решил отправить его на доработку.

Пленум Верховного суда напоминает об очевидном – кассационная жалоба может быть подана только после рассмотрения дела в кассационном производстве.

Но в некоторых случаях второй инстанцией будет кассация. Например, когда мы обжалуем мировое соглашение, утверждая мировое соглашение, или оспаривая решение суда. Также необходимо подавать жалобу на постановление в случаях обжалования решения арбитража, на исполнительный лист с целью принудительного исполнения арбитражного решения или на отказ в выдаче исполнительного листа.

Кассационная жалоба доступна не только сторонам, непосредственно участвующим в споре. Пленум подчеркивает, что прокуроры и омбудсмен имеют право подавать апелляцию, даже если они не участвовали в разбирательстве.

Кассационная жалоба подается в суд первой инстанции. Однако, если жалоба подана непосредственно в кассационную инстанцию, суд ее не вернет, а исправит ошибки заявителя и отправит документы в суд первой инстанции.

Если кассационная инстанция уже удовлетворила кассационную жалобу, оставшиеся участники процесса могут не подавать документы в первую инстанцию, а направить их непосредственно в кассационную инстанцию.

Кассационная жалоба может быть подана не только на приговор в целом, но и на его часть. Например, вы можете обжаловать распределение судебных расходов, порядок и сроки исполнения, а также другие вопросы, решенные судом низшей инстанции.

Трехмесячный срок подачи апелляции отсчитывается со дня, следующего за днем ​​принятия последнего решения по апелляции по делу.

Например, если решение по апелляции было вынесено 2 июня 2021 года, крайний срок подачи апелляции – 2 сентября 2021 года, поясняет Пленум.

Срок обжалования начинается с объявления резолютивной части решения. Дата подачи обоснования не влияет на срок.

Крайний срок подачи апелляции не будет считаться истекшим, если заявителю удалось отправить апелляцию на почту до 23:59 последнего дня крайнего срока. В этом случае дата подачи жалобы определяется датой почтового штемпеля на конверте или подтверждением отправления заказным письмом.

А если заявитель разместил жалобу на сайте суда, срок ее подачи будет отсчитываться с даты «внесения в соответствующую ИТ-систему».

Заявление о продлении срока подачи апелляции должно быть подано одновременно с заявлением. Судья кассационной инстанции рассматривает такое ходатайство самостоятельно, без проведения слушания.

Заявление о продлении процессуального срока также может быть подано непосредственно в апелляции – по предложению Пленума.

Судья может удовлетворить ходатайство о восстановлении срока только в том случае, если обстоятельства, объективно исключающие возможность обжалования, «возникли в срок не более одного года со дня вступления в силу определения суда обжалуемой инстанции».

Пленум рассматривает как «объективные обстоятельства», такие как чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия, так и личные обстоятельства, такие как болезнь, смерть родственника и «другие ситуации, требующие личного участия заявителя» в качестве уважительных причин для превышения срока.

То, что директор организации находится в командировке или в отпуске, не считается уважительной причиной позднего обращения. Отсутствие в организации юриста и указание на отсутствие денег на оплату помощи представителя или госпошлину также не поможет восстановить срок.

Кассационный суд вправе оставить жалобу без рассмотрения, если она подана с нарушением ст. 378 Гражданского процессуального кодекса. Суду следует учитывать время, необходимое для устранения недостатков жалобы, и время, необходимое для отправки и доставки корреспонденции по почте, с учетом территориальной удаленности лиц, участвующих в деле.

В своих пояснениях Пленум указал, что суд не имеет права оставлять жалобу без рассмотрения из-за недостатков и ошибок в ее составлении. Таким образом, грамматические, технические ошибки или упущения не препятствуют рассмотрению апелляции.

К отзыву также необязательно прилагать доверенность или копию диплома об окончании школы. Если такие документы уже находятся в деле нижестоящих судов, кассационная кассация воспользуется ими вместо того, чтобы оставить жалобу не рассмотренной.

Если сторона подает кассационную жалобу на временное постановление суда, такое как отказ в предоставлении обеспечительного интереса, первоначальное судебное разбирательство не приостанавливается. Суду первой инстанции нужно только извлечь необходимые материалы и направить их в кассационную инстанцию, а не отправлять все дело целиком.

Пленум напоминает Кассационный суд: Кассационный суд проверяет законность только обжалованных решений и только в той мере, в какой они были обжалованы.

Однако из этого правила есть исключение. Если оспариваемая часть решения зависит от другой части решения, которая не была оспорена заявителем, эта часть решения также подлежит пересмотру в апелляционном суде. В этом случае суд должен объяснить, почему он вышел за рамки доводов, содержащихся в апелляционной жалобе.

«Суд кассационной инстанции не может принимать дополнительные доказательства», – констатирует KN. В отличие от апелляционного дела, где возможны разные варианты, ВС не оставляет пробелов в кассационном производстве – новые доказательства ни в коем случае не будут приняты во внимание.

Если в ходе подготовки к слушанию судьи кассационной инстанции сочтут, что спор между сторонами должен быть разрешен в административном порядке, они должны вынести решение о продолжении дела в соответствии с положениями о KAS.

Если кассационная инстанция передает дело на новое рассмотрение, он также проинструктирует суд низшей инстанции о том, как применять нормы материального и процессуального права. Такие инструкции являются обязательными для суда, который снова рассмотрит дело.

Кассационный суд вправе по собственной инициативе или по требованию сторон спора исправить письменные или арифметические ошибки, допущенные в кассационном решении: если они очевидны, их исправление не вызывает никаких сомнений и не вызывает сомнений. не изменять смысла и содержания приговора кассационной инстанции “.

Такие ошибки можно исправить без слушания.

Кассационная жалоба
по гражданскому делу: аргументы и время

Кассационная жалоба
по гражданскому делу: аргументы и сроки

Первое и последнее, что можно написать о кассационной жалобе, это то, что входная дверь – служебная, то есть только для юристов. Практика показывает, что шансы на отмену приговоров нижестоящих судов выше в кассационной жалобе, чем в апелляционной.
Кто хочет знать, почему это так и что такое «этот зверь» – кассационная жалоба – должен читать дальше.
Мы не будем повторять то, что написано в ГПК РФ о сроках, порядке и содержании обжалования.

Обращаем ваше внимание на следующие вопросы:

Производство в кассационной инстанции направлено на устранение существенных нарушений материального или процессуального права, допущенных судами в ходе предыдущего разбирательства, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможно восстановить и защитить нарушены права, свободы и законные интересы, а также охраняются законом общественные интересы. (из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального права, регулирующих производство в кассационной инстанции», положения которого также должны быть соблюдается при составлении кассационной жалобы).
Важнейшая информация о кассационных жалобах

В российском гражданском процессе суд кассационной инстанции является третьей инстанцией (после суда по существу и апелляционной инстанции). Жалобы на вступившие в законную силу судебные решения рассматриваются в кассационном порядке, вплоть до апелляционных решений Коллегии по гражданским делам при Верховном Суде Российской Федерации. Обычно кассационная жалоба подается на решение суда первой инстанции и / или апелляционное решение суда второй инстанции или и то, и другое, в зависимости от того, чем мы недовольны. Если апелляции не было, суд не будет рассматривать кассационную жалобу (можно, конечно, обжаловать, но она вернется без рассмотрения).

Время и его значение: еще раз о сроках кассационных жалоб

Срок подачи апелляции составляет 6 месяцев с даты, когда решение становится окончательным. Независимо от того, было ли решение вынесено мировым судьей или районным судом, и, следовательно, независимо от того, кем было вынесено апелляционное решение, кассационная жалоба может быть подана в Президиум Верховного суда Республики, территориальный или районный суд, а также федеральный городской суд, суд автономного округа, суд автономного округа. Кассационная жалоба подается непосредственно в апелляционный суд.
И еще на что стоит обратить внимание: ища информацию в Интернете, не забывайте «сравнивать часы» с действующей редакцией ГПК РФ, а если вы решили написать кассационную жалобу. Самому себе следует обратиться к главе 41 ГПК РФ «Производство в кассационной инстанции». Ведь цель кассационной жалобы – отменить или изменить решения судов первой и второй инстанций, что является сложной задачей. Тем более что у кассационной инстанции есть важное отличие – чисто юридическая специфика. Сама кассационная инстанция не рассматривает существо дела, а оценивает правильность применения закона судами.
Шестимесячный период начинается на следующий день после принятия решения по апелляции и заканчивается в последний месяц этого периода. Однако объявление в апелляционном заседании только резолютивной части апелляционного решения и перенос подготовки мотивированного апелляционного решения на срок, не превышающий пяти дней (статья 199 ГПК РФ), не продлевает запись. вступление в силу решения.
Срок подачи апелляции не считается пропущенной, если она была подана в почтовую организацию в течение 24 часов с последнего дня указанного срока (часть 3 статьи 108 ГПК РФ). В таком случае дата подачи апелляции определяется датой почтового штемпеля на конверте, получением заказного письма или другого документа, подтверждающего получение корреспонденции.

Кассационная жалоба, поданная по истечении шестимесячного срока, возвращается без рассмотрения дела по существу, если она не сопровождается вступившим в законную силу решением суда о восстановлении срока.
Срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд установит обоснованные причины несоблюдения срока из-за обстоятельств, объективно исключающих возможность подачи кассационной жалобы в срок. предел. В отношении физических лиц, участвующих в деле, такие обстоятельства могут включать, в частности, тяжелое заболевание, беспомощность, другие личные обстоятельства, относящиеся к заявителю, а также другие обстоятельства, не зависящие от лица, в связи с которыми он не мог подать кассационную жалобу. обратиться в суд вовремя.

При этом следует учитывать, что заявление о восстановлении срока может быть удовлетворено, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационной жалобы, наступили в срок не позднее одного года со дня вступления в силу обжалуемого решения суда. .
Обстоятельства, связанные с истечением срока подачи кассационной жалобы, возникшие после истечения годичного срока, не имеют юридического значения и проверке не подлежат. В таком случае суд отклоняет заявление о восстановлении срока подачи апелляции или представительства без проверки этих обстоятельств.
Аргументация кассационной жалобы

Суд, рассматривающий кассационную жалобу, проверяет правильность применения положений закона при первом рассмотрении дела. Толкование положений закона вышестоящим судом обязательно для суда, повторно рассматривающего дело.

Доводы, содержащиеся в поданной жалобе, являются пределом проверки. Кассационный суд может выйти за рамки этих аргументов, если это отвечает интересам закона. Суд кассационной инстанции не может пересматривать решения, которые не были обжалованы, или решения, которые не были обжалованы.

Кассационная инстанция не рассматривает дело, поскольку рассмотрение гражданского дела как таковое не входит в задачу президиума вышестоящего суда.

В одном из своих постановлений Верховный Суд Российской Федерации пояснил, что в кассационном производстве суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах оснований для обжалования. или представительство. Апелляционный суд не уполномочен устанавливать или признавать доказанными обстоятельства, которые не были установлены или были отклонены судом первой или апелляционной инстанции, для вынесения решения по вопросам, касающимся достоверности или недостоверности определенных доказательств или приоритета одно свидетельство над другими, или взять новое свидетельство.

Таким образом, в соответствии с требованиями действующего гражданского процессуального законодательства решение о кассационном пересмотре вступившего в законную силу судебного акта могло быть принято по уже установленным судом обстоятельствам дела, но с учетом ошибки. сделанные судом при применении и толковании положений материального права или процесса.

Верховный Суд России отменил кассационное определение, заявив, что «в нарушение части 2 статьи 390 ГПК РФ, не согласившись с оценкой доказательств апелляционным судом, Президиум Краснодарского краевого суда принял собственная оценка доказательств и обстоятельств дела ». Президиум суда Краснодарского края не обнаружил нарушений норм материального и процессуального права со стороны апелляционного суда. Таким образом, у кассационной инстанции не было оснований по ст. 387 ГПК РФ до отмены апелляционного решения Коллегии судов Краснодарского края по гражданским делам от 6 сентября 2012 г. (полный текст определения Верховного Суда РФ Федерация доступна здесь).

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию