Как получить российское гражданство по упрощенной процедуре в 2021 году?

Как получить российское гражданство по упрощенной процедуре в 2021 году?

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2021 году

Согласно актуальной статистике за 2019-2020 годы, 99% иностранцев подают документы на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Процедура более простая, не требует выполнения ряда условий и занимает меньше времени, чем оформление документов на получение российского гражданства в целом.

Однако для того, чтобы стать гражданином России по упрощенной процедуре, лицо, переехавшее в Россию, должно иметь определенные основания. Их список значительно расширился в 2020 году.

Кто может получить гражданство РФ по упрощенной системе 2021?

Существуют разные категории иностранцев и лиц без гражданства, которые могут получить право на пребывание в России в упрощенном порядке. В частности, это люди

Один или оба родителя проживают в одном из населенных пунктов страны и являются гражданином РФ (гражданство РФ по желанию родителя); были гражданами СССР либо проживали или проживали на территории бывших республик СССР, но не являются их гражданами; они родились в РСФСР и были гражданами бывшего Советского Союза на момент его существования состоят в браке с гражданином России (россиянином) не менее 3 лет и проживают вместе (гражданство России по браку);

Важно: принадлежность к любой из вышеперечисленных категорий должна быть задокументирована.

Поступающий должен будет предоставить в УВД по месту регистрации свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, справку о статусе беженца или ветерана Великой Отечественной войны, диплом, трудовое удостоверение или выписку из трудовой книжки и др. документы – в зависимости от причины, по которой он подает заявление на получение гражданства в упрощенном порядке.

В 2020 году упростили получение гражданства РФ

В июле 2020 года существенные изменения были внесены в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Большая часть из них касалась упрощенной процедуры получения российского гражданства. Вот что изменилось:

    Пары с общими детьми больше не должны ждать три года. Сразу после рождения ребенка супруга мигранта может подать заявление на получение российского гражданства. Можно без подачи заявления на получение вида на жительство, на основании действующего разрешения на временное проживание; для граждан Беларуси, Молдовы, Украины и Казахстана в настоящее время основанием для получения статуса гражданина России является вид на жительство, для которого не требуется вид на жительство сроком на 5 лет. Другими словами, вы можете подать заявление на получение гражданства сразу после получения вида на жительство; Также нет необходимости отказываться от предыдущего гражданства. Если в стране проживания иностранца разрешено несколько гражданств, вы можете сохранить прежнее гражданство и получить статус гражданина России. Следует отметить, что данное нововведение не распространяется на претендентов на получение российского гражданства по упрощенному порядку для коренных россиян. В таком случае придется отказаться от прежнего гражданства; Доказывать доход не нужно. Людям, которые проходят упрощенную процедуру, больше не нужно документировать свой доход или другие факторы, подтверждающие стабильность их финансового положения; Возможность получения гражданства распространена на тех, у кого есть взрослые российские дети. Теперь заявки могут подавать не только нетрудоспособные, но и все, кто соответствует основным условиям, например, пенсионеры по старости и инвалидности, люди с ограниченными возможностями.

Эти значительные льготы призваны привлечь в страну новых налогооблагаемых граждан и сделать Россию более привлекательным местом для жизни, работы, учебы и создания семьи на постоянной основе.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке 2021

Он состоит из 6 последовательных шагов.

Миграционный учет и регистрация по месту жительства; Получение разрешения на временное проживание; Получение вида на жительство; Сбор документов и подача их в миграционную службу МВД без ожидания 5 лет; Приведение к присяге; Получение внутреннего гражданского паспорта РФ и регистрация по месту жительства.

Иностранцы, состоящие в браке с гражданином России и имеющие общего ребенка, лица, депортированные из Крыма в советский период, и их родственники, иностранные военные, проходящие службу в России по контракту, ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в России, инвалиды-мигранты из бывших советских республик. граждане, зарегистрированные в России 1 июля 2002 г., получают статус гражданства, минуя этап оформления вида на жительство.

Также есть категории претендентов, которые могут получить российское гражданство по упрощенной системе, даже не находясь в стране. В частности, это:

    несовершеннолетние дети родителей, являющихся русскими подданными; бывшие граждане Советского Союза, которые в настоящее время не имеют гражданства и проживают в одной из стран, входивших в состав СССР; лица, пребывающие на территории ДНР / ЛНР.

В первых двух случаях документы о приеме в гражданство в упрощенном порядке необходимо подавать в консульство или представительство по месту жительства, во втором – в органы местного самоуправления МВД. Этим категориям заявителей нет необходимости обращаться за разрешением на временное проживание и видом на жительство.

Какие документы для гражданства РФ в упрощенном порядке?

У разных ведомств МВД могут быть разные требования к пакету, но различия несущественные. В целом перечень документов, необходимых для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, выглядит следующим образом:

    Правильно заполненная анкета в двух экземплярах; паспорт и свидетельство о рождении с присяжным переводом; вид на жительство (за исключением тех, кто имеет право ходатайствовать о гражданстве на основании временного вида на жительство или даже без него); отдельные квитанции из формы подтверждения проживания за весь период пребывания заявителя в России; Въездная виза – для мигрантов из стран, с которыми у России есть виза; подтверждение регистрации и внесения в реестр мигрантов; Документы, подтверждающие свободное владение русским языком (за исключением мигрантов из Беларуси, получивших гражданство на основании гражданства этой страны, несовершеннолетних детей, мужчин старше 65 лет и женщин старше 60 лет, недееспособных лиц). Это может быть диплом – если русский язык изучали в школе, диплом, в который включен этот предмет, или сертификат, полученный после успешной сдачи теста в одном из аккредитованных учебных заведений Российской Федерации; Диплом или другой документ, подтверждающий образование, копия трудовой книжки или договора с работодателем, пенсионное удостоверение инвалида, свидетельство о браке и свидетельство о рождении детей, справка для беженцев, справка ветерана-инвалида и другие документы, подтверждающие основания для получение гражданства РФ в упрощенном порядке; 3 матовых фото размером 3х4; квитанция об оплате госпошлины.

Есть общие требования, которые лучше знать заранее, чтобы пакет документов принял инспектор УВД с первой попытки:

    Необходимо предоставить копии всех документов, заверенные нотариально, а также их оригиналы; Иностранные документы должны получить статус юридических документов на территории Российской Федерации. Для этого на них должен быть поставлен апостиль (в случае стран Гаагской конвенции) или они должны быть легализованы для всех других стран; официальные документы на любом языке, кроме русского, должны быть переведены и затем нотариально заверены; Любые изменения, произошедшие после того, как заявителю было выдано свидетельство о рождении или паспорт страны, гражданином которой он является или был, должны быть задокументированы. То есть, если в течение жизни будущий гражданин России сменил имя, фамилию или отчество, необходимо приложить к пакету документы, в которых этот факт отражен.

Поскольку закон об упрощенном получении гражданства РФ позволяет рассмотреть этот вопрос на месте, без подачи документов претендентов в Комиссию при Президенте РФ, срок оформления гражданства по такой схеме составляет от 3 до 6 месяцев. Для сравнения: по общему алгоритму гражданин России может стать гражданином не ранее 13 месяцев, не считая вида на жительство на 5 лет. Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных требований у мигранта есть реальная возможность принять присягу и перейти к получению российского паспорта в течение максимум шести месяцев.

В каких случаях можно получить отказ в оформлении гражданства «по упрощенке»?

Отказ в предоставлении российского гражданства, даже при наличии оснований для упрощенной регистрации, может быть применен к физическим лицам.

    Лица, объявленные в российский или международный розыск, судимость или отбывающие наказание за совершенное правонарушение; Лица, у которых доказано совершение экстремистских действий Они продемонстрировали приверженность резкому изменению конституционных основ государства. Они принимали участие в локальных или международных военных конфликтах на стороне противников Российской Федерации. Лица, проходящие службу в вооруженных силах другой страны были ранее депортированы и им запрещен въезд в страну; Лица, подавшие ложные документы или предоставившие ложную информацию при подаче заявления на гражданство Он отказался принять присягу в установленном порядке.

Следует предположить, что даже если заявитель, которому было отказано в гражданстве по упрощенной системе, решит действовать в соответствии с общей процедурой, ему также будет отказано – указанные выше ограничения применяются к обоим алгоритмам.

Однако отрицательное решение компетентных органов не является окончательным. В случае устранения причин отклонения заявления вопрос о получении заявителем российского гражданства может быть пересмотрен. И вероятность того, что результат на этот раз будет положительным, довольно высока. Более того, если заявитель не согласен с решением миграционной службы, он может обжаловать решение в суде.

Welcome в россияне

Этой даты, по словам Казаковой, многие ждали, поскольку отменено требование предъявления документов, подтверждающих желание отказаться от действующего гражданства. «Для многих людей причиной отказа от принятия российского гражданства было то, что они либо должны были отказаться от своего нынешнего гражданства, либо предъявить этот документ, который был отправлен властям государства, в котором они имели гражданство. С 24 июля никто не обязан предъявлять этот документ вне зависимости от гражданства », – сказала Казакова.

«Значительное количество людей из дальнего зарубежья, имеющих вид на жительство в России, в связи с изменением условий отказа от нынешнего гражданства, теперь, вероятно, будут подавать документы на получение гражданства», – прогнозирует Казакова.

Более того, учитывая большое количество документов, которые иностранцу придется собрать для получения данного статуса, не нужно будет подавать документы, подтверждающие источник дохода, вместе с заявлением о предоставлении гражданства. Так обстоит дело, по словам начальника Миграционного центра МВД, при подаче заявления на вид на жительство.

С 24 июля также произошли следующие изменения – граждане Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана смогут подавать документы на получение гражданства при подаче заявления на ВНЖ без срока пребывания (пока не менее 5 лет). На сегодняшний день это число превышает 240 тысяч человек, проживающих в России на основании вида на жительство и подпадающих под процедуру упрощенного получения гражданства.

Процедура получения гражданства будет упрощена для иностранцев, окончивших российские вузы. «По предыдущему законодательству необходимо было представить документы о том, что человек после окончания учебы работал официально в течение 3 лет с отчислениями в различные фонды социального страхования в размере определенных денег. Но, учитывая категорию иностранцев, таких как выпускники вузов, востребованных на рынке труда и адаптированных к российскому обществу, срок трудоустройства сокращен с 3 лет до 1 года. И я надеюсь, что многие иностранные граждане воспользуются этим стандартом », – сказала Валентина Казакова.

Глава миграционного управления МВД также рассказал о влиянии коронавируса на миграционную ситуацию в России. «Учитывая закрытие границ с марта, большое количество иностранцев не въезжало на территорию России, мы продолжаем активно работать с теми гражданами, которые находятся в России. Мигранты принимают иностранцев. А с марта более одного и К нам обратились полмиллиона иностранных граждан, которые хотели прекратить свой правовой статус, то есть получить разрешение, соответственно, на продление визы », – сказала Валентина Казакова.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации трудовые мигранты, что было предсказуемо, зафиксировали уменьшение количества поданных им заявлений – примерно на 30%. При этом количество претендентов на гражданство, даже несмотря на коронавирус, увеличилось. Это более чем вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Если говорить в абсолютных цифрах, то в первом полугодии гражданство Российской Федерации получили около 300 тысяч человек. И, конечно, этому способствуют изменения в законодательстве, которые произошли в этом году. Предоставление гражданства с 6 до 3. месяцев, – рассказала Валентина Казакова.

Более того, граждане Беларуси и Украины освобождаются от процедуры собеседования, если соответствуют условиям носителей русского языка. Это означает, что украинцы и белорусы, свободно владеющие русским языком, не должны будут проходить допросы в специально назначенной комиссии МВД России.

Об интервью для всех остальных иностранцев, отвечающих условиям коренных россиян, вы скоро сможете узнать на сайте Министерства внутренних дел. «Было много жалоб, что в одном регионе спрашивают о правилах русского языка, в другом заставляют писать диктанты – поэтому для стандартизации этих процедур МВД разработало тестовые материалы», – пояснил глава. Министерства миграции.

В целом МВД отмечает тенденцию ежегодного увеличения количества иностранцев, желающих получить российское гражданство. Если в прошлом году в России натурализовались около 500 тысяч человек, то в первой половине этого года на получение российского гражданства подали заявки более 300 тысяч человек.

Стоит отметить, что изменения, внесенные 24 июля, не последние из тех, которые вводят льготы для иностранцев, желающих стать россиянами.

Поправки в закон «О гражданстве», которые вступят в силу 12 октября этого года. разрешить гражданам, не имеющим инвалидности, у которых есть взрослые дети, являющиеся гражданами России и проживающие в России, получить наше гражданство. Пока российское гражданство могут получить только нетрудоспособные родители-пенсионеры, имеющие взрослых детей – граждан России. С 12 октября трудоспособные, то есть не достигшие пенсионного возраста, смогут получить гражданство «через детей, проживающих в России». «Думаю, что после этих изменений количество трудоспособных граждан в возрасте от 40 до 60 лет увеличится», – заключает Валентина Казакова.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика