Жизнь в собственной квартире: как московские дети-сироты получают квартиры / Новости города / сайт Москвы

Жизнь в собственной квартире: как московские дети-сироты получают квартиры / Новости города / сайт Москвы

Жизнь в своей квартире: как получают жилье московские сироты

Сироте исполняется 18 лет. Что дальше?

Вопрос о том, должен ли выпускник получить квартиру от города, рассматривается Комиссией по решению жилищных проблем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Если сирота, достигшая совершеннолетия (отныне официально именуемая сиротой), не имеет постоянного и пригодного к эксплуатации жилья, оно будет предоставлено. Для этого используются квартиры из специализированного жилищного фонда города Москвы. В общей сложности 900 подопечных учреждений поддержки семейного воспитания и приемных семей получили квартиры в столице в 2019 году от государства.

Информацию о таких помещениях Детский центр получает от Департамента имущества города Москвы. После этого детям предлагается осмотреть квартиру, после чего выпускник подписывает контрольный талон, если он согласен на предложенный вариант. Этот документ подается в Департамент городского имущества для составления договора аренды специализированной квартиры – это документ, который дает право на въезд в квартиру мальчику или девушке.

«Срок устанавливается властями города Москвы. В течение 30 дней мы должны провести проверку. После предъявления контрольного талона нам дается еще 30 дней на заключение договора», – говорит Олег Алексенко, руководитель отдел контроля использования комнат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при Детском центре.

Проблемы иногда возникают при переезде во «второстепенное» жилье. Часто в этих квартирах остаются долги за квартиру и коммунальные услуги от предыдущих жильцов. «Помогаем ребятам расплачиваться: ведем переговоры с управляющими компаниями, МФК, Мосэнергосбыт. Наши специалисты помогут в кратчайшие сроки, если после заселения возникнут недочеты: неисправная сантехника, ремонт неисправностей и т. Д. Обращаемся в разные организации. и быстро решить эти проблемы », – говорит Олег Алексенко.

Итак, долгожданный переезд состоялся. Что дальше? Интернет и СМИ полны историй о молодых людях, которые без опыта потеряли свои дома. Однако первые пять лет новый жилец к квартире отношения не имеет. «С выпускником подписывается пятилетний договор аренды. В течение этого времени он не может на законных основаниях продавать или сдавать в аренду квартиру, предоставленную городом. По истечении срока действия договора квартира может перейти в собственность выпускника или использоваться в новый договор аренды еще на пять лет », – поясняет Олег Алексенко.

Правила предоставления жилья одинаковы для всех выпускников: для тех, кто вырос в приемных семьях или частных детских домах, и для тех, кто остался в детских и образовательных учреждениях и приемных семьях.

Мечты и планы выпускников

18-летняя Валерия Якунина переехала в свою новую квартиру накануне Нового года. 11 лет он живет в «пансионате для семей» – частном учреждении для детей, оставшихся без попечения родителей.

«Я получила квартиру через три месяца после совершеннолетия. Сначала мне предложили жилье в Медведкове, но расположение меня не устроило, так как все мои родственники находятся в западном и юго-западном районах. Я хотел жить поближе к ним. и учеба. Второй вариант был в Академицкой. Понравилось и место, и квартира. Квартира закончена, планирую только кухню переделать. Вообще мечтаю о большом доме за городом. У меня уже есть исполнила одну мечту: купила бордер-колли, открыла собственное предприятие », – говорит Валерия.

Чтобы получить жилье, выпускники могут брать с собой соседей по комнате, чтобы осмотреть предлагаемые им дома, и они могут даже приводить доверенных сотрудников, лиц, осуществляющих уход, или волонтеров, с которыми у них сложились доверительные отношения. Легче принимать ответственные решения, посоветовавшись с важным взрослым.

Надежда Егорова стала воспитательницей своих троих внуков 14 лет назад, когда родители мальчиков трагически погибли. Старшему из них, Виктору, тогда было всего шесть лет, среднему Владимиру – четыре, а младшему Феде – два. Бабушка и дедушка справились со всеми трудностями и вырастили детей. Виктор уже закончил один университет по специальности системный администратор и сейчас получает второе высшее образование, обучаясь на втором году обучения на сварщика. Владимир стал реставратором и строителем. Федор совершенствует свои навыки паркетника, стекольщика и плотника.

«Старшие мальчики уже два года живут в своих домах. У младшего скоро будет собственная квартира. Мы хотим иметь квартиру поближе к его братьям. У них больше никого нет в этом мире, трое братьев должны быть рядом. Старшие внуки очень довольны. Они живут в красивом месте, в Коммунарце. Сейчас в пешей доступности открылось и метро. Квартиры отличные, в новостройках. Они уже хорошо отремонтированы. Оснащены накопленным. пенсия по случаю потери кормильца. Главное, что они живут в соседних домах. Они постоянно общаются, вместе проводят отпуск. А мне, как бабушке, удобно их всех в одном месте навещать. Еще мы живем в Новой Москве “, – говорит Надежда Егорова. .

Постинтуитивная поддержка

Намного легче начать самостоятельную жизнь, когда вас поддерживают близкие, но воспитатели и учебные заведения не одиноки в начале своей взрослой жизни – им помогают профессионалы скорой помощи.

Александра Борщенко, 18-летняя выпускница Центра Радуга, приветствует нас в своей со вкусом оформленной новой квартире. После окончания школы несколько месяцев живет в Центре социальной адаптации (после перехода) в селе Дегунино. Александра решила, что ей понадобится поддержка даже после переезда в собственную квартиру. Поэтому она заключила договор об уходе после резидентуры со своим опекуном из центра.

«Я считаю, что вам нужно оставаться в Центре социальной адаптации (постинституциональный) не менее трех месяцев, чтобы подготовиться к самостоятельной жизни. Это очень приятно! Мой наставник мне очень помог, я ему доверяю и хочу продолжить наше сотрудничество », – говорит выпускница.

В настоящее время Александра учится на первом курсе РУДН по специальности искусствовед. «Меня всегда тянуло к чему-то творческому. Мой отец при жизни был художником, и меня всегда привлекала живопись, я хотел отнестись к ней серьезно, изучить ее», – вспоминает Саша.

Творческие задатки и любовь к искусству девушки видны и в квартире, где продумана каждая деталь. «После окончания учебы на моем банковском счете скопилось немного денег: моя мать платила алименты, а государство сделало это для моего отца в виде пенсии по случаю потери кормильца после его смерти. Я использовала эти деньги на меблировку квартиры», – поделилась она. .

Совет Саши будущим выпускникам центров гласит: «Не бойтесь, это на самом деле проще, чем кажется. Есть Интернет, есть наставники, готовые помочь, и у государства есть плечо, на которое можно опереться. Главное. Дело в том, чтобы учиться и получить профессию – это ваша основная задача.

Свое место – из тюрьмы

Пожалуй, наиболее распространены мифы о детях-сиротах, попадающих в психиатрические учреждения после выхода из приюта. Билет в ПНИ не разовый: выпускники ПНИ нередко переезжают в собственные квартиры. Самое главное, что они готовы жить самостоятельно.

33-летний Станислав Фролов отпраздновал новоселье в своей квартире в первые дни нового года. «Последние несколько лет я жил в ПНИ №11, с 2004 по 2010 год – в ПНИ №32. Очень важно иметь работу, чтобы жить самостоятельно», – говорит молодой человек. Пять лет проработал грузчиком в компании, поставляющей продукты в детские сады и школы.

У Станислава также есть старший брат, Александра, 35 лет три года назад получил квартиру. «Саша также жила в тунах, хотя и в другом. И в детском доме мы были собраны вместе. Они подготовили нас к самостоятельному проживанию в детском доме: они научили нас готовить, они рассказали нам о различных практических вещах: как платить аренду, Покупки, планируйте бюджет и так далее. Мы не боимся жить в одиночестве », – говорит Станислав.

Как получить жилье детям-сиротам

1. Кто имеет право на получение жилья?

Сергины и дети, оставленные без родительской помощи, имеют право на образование и обеспечить условия жизни, образования и комплексное развитие. Они имеют право на льготы и другие социальные льготы. Если у них нет места для жизни, они имеют право на квартиру.

Чтобы получить квартиру, вы должны войти в список детей-сирот и детей, оставшихся без ухода за родителей, чтобы предоставить квартиру в городе Москве.

Приложение для размещения в списке должно быть представлено Уставным представителем в течение 3 месяцев со дня завершения четырнадцатого года. Власти по уходу гарантируют, что лицо, имеющее право на квартиру, находится в списке. Если по какой-то причине это не произойдет, подходящим ребенком может ввести список после 18 лет. После 23 лет право на квартиру продолжается, если он на самом деле не был реализован.

Этот список включает в себя детские дома и дети без родительской помощи, которые являются жителями Москвы, если Москва

    место регистрации их рождения; разместить их идентификацию и предварительное размещение в семье или организации для детей-сирот и детей без ухода за родителями Место проживающих организаций, занимающихся сиротами и детьми, лишенными родительской помощи, в котором они закончили свое пребывание Место жительства людей, которые подняли их в семье (Coolatela), заменительную семью, заменительную помощь) – при условии, что у детей нет места жительства в другом сообществе в России.

“>. Кто являются жителями города Москвы, не являются арендаторами или членами арендаторов жилых помещений на основе аренды договора социальных помещений или владельцев жилых помещений и являются арендаторами или членами арендатора жилых помещений на основе договора аренды социальных помещений или владельцев жилых помещений, в случае, когда когда

    В жилых помещениях родители, лишенные родительских прав в прямом эфире, были приемными родителями, люди, страдающими серьезными хроническими заболеваниями Размер жилых помещений не соответствует социальному стандарту предоставления жилых помещений Помещения считаются нежелательными; Граждане, не являющиеся членами семей этих сирот и дети, лишенные родительской помощи Граждане с хроническим алкоголизмом или наркомании регистрируются в Околологической клинике; Граждане, которые считались неспособными иметь юридические действия или ограниченный юридический потенциал; Ребенок страдает от серьезной хронической болезни, которая мешает ему жить в одной квартире.

2. Какие документы понадобятся для ребенка, не являющегося нанимателем или собственником жилого помещения?

В список необходимо включить следующие документы:

    заявление о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым должно быть предоставлено жилье в Москве Свидетельство о рождении сироты или лица, принадлежащего к сиротской группе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность ребенка-сироты или лица из сиротской группы документ, подтверждающий личность законного представителя ребенка-сироты и документ, подтверждающий его полномочия (в случае подачи заявления о внесении законного представителя ребенка-сироты в список) документ, подтверждающий, что ребенок-сирота приобрел полную дееспособность до 18 лет (в случае подачи заявления о внесении в список детей-сирот, получивших полную дееспособность до 18 лет) документ, подтверждающий, что ребенок-сирота или лицо из сиротской группы лишилось родительской опеки акт органа, ответственного за опеку, попечительство и патронатную опеку, об учреждении сироты в качестве опекуна (попечителя, приемного родителя, приемного опекуна) или о передаче его на попечение организации для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержащий информацию о право сироты на жилище (в случае сироты или лиц из числа сирот, не являющихся собственниками жилья, квартиросъемщиков или членов семьи нанимателя по договору аренды социальной квартиры).

3. Какие документы понадобятся для ребенка, являющегося нанимателем или собственником жилого помещения?

Следующие документы необходимы для включения в список

    заявление об установлении факта невозможности проживания в данной квартире Документ, удостоверяющий личность сироты или лица из сиротской группы документ, подтверждающий личность законного представителя ребенка-сироты и документ, подтверждающий его полномочия (в случае заявления об установлении факта, что законный представитель ребенка-сироты не может проживать) документ, подтверждающий, что ребенок-сирота приобрел полную дееспособность до достижения 18-летнего возраста (в случае подачи заявления об установлении факта, что ребенок-сирота, получивший полную дееспособность до достижения 18-летнего возраста, не сможет жить ) акт органа, ответственного за уход, опекунство и патронатную опеку, о назначении сироты в качестве опекуна (воспитателя, приемного родителя, патронатного воспитателя) или передачи его на попечение организации для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержащий информацию об установлении контроль использования, размещения и содержания ранее занимаемых жилых помещений Документ, подтверждающий право детей-сирот или лиц из группы сирот на пользование ранее занятой квартирой (договор аренды социальной квартиры, приказ, решение о выделении квартиры, свидетельство о владении квартирой) Жилищный документ, содержащий сведения о лицах, на законных основаниях проживающих с сиротой или лицом из числа сирот в ранее занимаемом жилище, в том числе лиц, временно отсутствующих в жилище, но имеющих право пользования (владения) жилым помещением.

Дополнительно необходим один из документов, подтверждающих, что сирота или лицо из группы сирот не может проживать в ранее занимаемой квартире.

4. Куда подавать документы?

Документы, необходимые для включения в список детей-сирот и детей без сопровождения взрослых, которым необходимо обеспечить жильем в Москве, необходимо подать в Центр обслуживания населения «Мои документы».

За советом о том, как составить список документов, вы можете обратиться в органы опеки, попечительства и патронатного воспитания по месту жительства. Вы также можете посетить горячую линию для детей-сирот и несовершеннолетних без сопровождения взрослых: +7 (495) 633-93-81 (с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 15.00). 45, без перерыва на обед).

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию