Увольнение по собственному желанию Консультант Плюс

Увольнение по собственному желанию Консультант Плюс

Увольнение по собственному желанию

Расторжение трудового договора по собственному желанию (то есть по собственной инициативе работника) – одна из наиболее частых причин расторжения трудового договора. Инициатива о прекращении трудовых отношений исходит от работника и не требует согласия работодателя, потому что кого-то нельзя заставить работать против его / ее воли. Однако есть определенные правила, которые необходимо соблюдать и в случае отставки.

Порядок увольнения по собственному желанию

Заявление об увольнении должен подать сотрудник, заполнив форму заявления об увольнении. В декларации должны быть указаны дата и причина увольнения («добровольно»), она должна быть подписана сотрудником и содержать дату декларации.

В заявлении не обязательно указывать причину отставки. Однако, если необходимо указать причину вашего увольнения без предварительного уведомления, отдел кадров может запросить документы, подтверждающие этот факт. В остальных случаях достаточно сказать: «Я прошу об отставке в такую-то дату».

После подачи заявления о расторжении трудового договора отдел кадров издает приказ о расторжении трудового договора. Обычно использовалась унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная Госкомстатом 05.01.2004 г. 1. В приказе сделать ссылку на пп. 3 часть 1 ст. 77 ТК РФ и предоставить реквизиты заявления работника. Решение о расторжении трудового договора работник должен быть ознакомлен своей подписью. Если заказ не может быть доставлен уволенному сотруднику (он отсутствует или отказывается читать приказ), это указывается в документе.

Сроки увольнения по собственному желанию

Согласно общему правилу, содержащемуся в Трудовом кодексе, работник должен уведомить работодателя о предстоящем увольнении как минимум за две недели. Этот период уведомления начинается на следующий день после того, как работодатель получит уведомление о расторжении контракта.

Однако двухнедельный период уведомления может быть сокращен по соглашению между работодателем и работником. Более того, закон не требует, чтобы работник оставался на работе в период уведомления. Вы можете уйти в отпуск, больничный и т. Д., И срок вашего уведомления не изменится.

Есть некоторые исключения из общего правила двухнедельного периода отдыха. Например, срок уведомления составляет три дня, если сотрудник уволен в течение испытательного срока, и один месяц, если увольняется руководитель компании.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию или по другим причинам оплачивается в день увольнения, то есть в последний рабочий день. Расчет за расторжение трудового договора заключается в выплате всех причитающихся работнику сумм: вознаграждения, эквивалента неиспользованного отпуска и выплат, предусмотренных коллективным трудовым договором и трудовым договором. Если уволенный сотрудник взял отпуск заранее, оплачиваемый отпуск пересчитывается и соответствующая сумма вычитается из заработной платы при окончательной выплате.

Если в день расторжения договора работник отсутствует на работе и не может получить вознаграждение, он может ходатайствовать о нем в другой день. Причитающаяся сумма подлежит оплате не позднее, чем на следующий день после подачи заявки.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Закон не запрещает добровольное увольнение во время отпуска. Это запрещено только работодателем. Сотрудник может подать уведомление во время отпуска или представить предполагаемую дату уведомления о периоде отпуска.

Если работник желает расторгнуть уведомление во время отпуска, нет необходимости отзывать уведомление из отпуска.

Работник также может уволиться с работы по собственному желанию после того, как взял отпуск. Следует отметить, что предоставление отпуска – это право, а не обязанность работодателя. Если такой отпуск предоставляется, днем ​​увольнения считается последний день отпуска. Однако для расчетов с работником в этом случае последним рабочим днем ​​считается день перед началом отпуска. В этот день необходимо оформить трудовую книжку сотрудника и произвести все необходимые выплаты. Это конкретное исключение из вышеупомянутого общего правила, подтвержденное судебной практикой.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Есть возможность уволиться с работы во время отпуска по болезни. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник имеет право подать заявление об увольнении с работы в период временной нетрудоспособности. Также может случиться, что согласованная дата прекращения будет приходиться на период болезни. В этом случае работодатель уведомит вас о расторжении договора в день, указанный в уведомлении, при условии, что вы не отозвали уведомление. Работодатель не может самостоятельно изменить дату увольнения.

В последний рабочий день, даже если это период болезни, работодатель выдает вам последнюю выплату и выдает уведомление о том, что работник отсутствует и прочитать приказ невозможно. Сотрудник забирает трудовую книжку после выздоровления или, если он согласен, отправляется ему по почте. Все причитающиеся работнику суммы будут выплачены ему не позднее дня, следующего за днем ​​подачи соответствующего заявления. С другой стороны, пособие по временной нетрудоспособности будет предоставлено работодателем в течение 10 дней с даты выдачи больничного листа и выплачено на следующий день выплаты заработной платы после выдачи больничного листа.

Как уволиться, не отрабатывая две недели

Причины увольнения могут быть разными. Считается, что если такое решение будет принято, сотруднику необходимо отработать еще две недели после написания заявления. Но это не совсем так: на самом деле нет обязательной отработки, которая закреплена в ТК РФ. Сотрудники обязаны сообщить руководству за две недели до своего намерения уволиться. Есть и другие тонкости двухнедельного перерыва, а также вполне законные способы избавиться от этой обязанности. Итак, начнем по порядку.

В: Могу ли я уехать без работы на две недели? У меня нет трудового договора, но я работаю 6 месяцев и мне платят.
Посмотреть ответ

Зачем нужна отработка

Во-первых, «рабочее время» – неправильное слово для описания следующих 2 недель рабочего времени после уведомления. По сути, сотрудник не работает, а только своевременно увольняется с работодателя.

Требование ТК РФ проинформировать работодателя о своем уходе вполне понятно: в течение двух недель руководство компании может найти замену получше, а работник может закончить работу и передать незавершенные проекты своему преемнику.

Вопрос: Если материальная ответственность изменится, может ли работодатель отложить увольнение выходящего на пенсию сотрудника до завершения инвентаризации?
Посмотреть ответ

Обязательства сотрудников

Согласно закону, каждый сотрудник должен уведомить своего начальника о своем намерении уволиться с работы не менее чем за 14 календарных дней или за две недели до этого.

Обратный отсчет начинается с даты, когда вы сообщаете своему руководителю и представляете его своему руководителю. Однако стоит помнить, что не всем сотрудникам необходимо информировать руководство о своем намерении уволиться с работы: сотрудники с испытательным сроком и сотрудники с сезонными или временными контрактами, не превышающими двух месяцев, не обязаны этого делать. Им нужно подать заявление всего за три дня до фактического увольнения с работы.

Вопрос: Законно ли увольнять сотрудника по его просьбе через две недели, а не в день уведомления, поскольку сотрудник не имеет права прекращать трудовые отношения без соблюдения срока уведомления?
Посмотреть ответ

Внимание! Для тех, кто по закону имеет право уведомить об этом за три дня, разумно выбрать период с длинными выходными или государственным праздником как лучшее время для увольнения с работы, чтобы ускорить процесс. Это очень удобное решение: вы можете отправить приложение до ухода или выходных, а после отпуска или выходных у вас есть бесплатный.

Способы избежать двухнедельной отработки

Есть много способов оставить работу без необходимости уведомлять начальника.

Добровольное решение руководства освобождения сотрудника с двух недель работы. Если у вас есть хорошие отношения с вашим руководителем, вы можете подойти к нему и попытаться договориться о хорошей сделке. Нередко менеджеры очень понимают для своих сотрудников, особенно если у них есть важные и разумные причины покинуть работу в короткие сроки. Может случиться, что режиссер подпишет решение о выпуске на следующий день после подачи заявления. Поэтому не стоит недооценивать этот вариант, потому что практика показывает, что это самый простой и безболезненный способ освободить работника без периода уведомления. Кстати, если, наоборот, отношения с лидерством не являются хорошими, этот метод также может работать – не каждый режиссер захочет остановить неприятный человек за дополнительную день в компании. Особые обстоятельства. Если босс не готов вести переговоры и не хочет участвовать в ситуации работника, есть еще способы покинуть позицию без необходимости работать. Есть категории сотрудников, которые, из-за обстоятельств, в принципе, не обязаны информировать руководство предстоящему прекращению. Принадлежать им:

    Стационарные студенческие студенты посещают учебные заведения. Тем не менее, соответствующий сертификат должен быть прикреплен к заявке на расторжение; Сотрудники, которые достигли пенсионного возраста; Люди были назначены на военную службу; Сотрудники, чьи права были неоднократно затронуты работодателем. Однако доказательства обязательно должны быть документированы в какой-либо форме. Превышение прав работодателя, нарушение труда труда, любые другие преступления – все это может быть основой для увольнения работника без предварительного уведомления о управлении.

Другие причины. Например, если сотрудник имеет серьезные проблемы со здоровьем или особые обстоятельства в семье и некоторые аспекты личной жизни, он может оставить работу без предварительного уведомления. Это может быть:

    Длительное рабочее путешествие из удаления супруга в другой регион России или другой страны с местом и проживанием для всей семьи; Изменение постоянного резиденции сотрудника, также из-за внезапного ухудшения здоровья; беременность; (Читайте также «Как выпустить беременную женщину») Владение детей до 14 лет, которые требуют особого ухода; Наличие трех или более детей в семье. И мать, и отец крупных семей могут быть уволены без этого обязательства, но только когда все дети до 18 лет и являются студентами школ или студентов; Обязанность заботиться о близком человеке, который требует особого ухода из-за здоровья.

Все эти условия должны иметь письменную форму и поддерживаться доказательствами в виде сертификатов, прилагаемых к заявке на расторжение.

Два других хорошо документированных способа покинуть работу без ненужной задержки – ликвидация компании или увольнения от работы.

Уход в отпуск: увольнение без предупреждения

Еще один способ уйти в отставку с работы без необходимости принять какие-либо действия – воспользоваться преимуществами праздничного перерыва (включая бесплатный отпуск).

Эта опция также возможна, если праздник еще не использовался, потому что Кодекс труда предусматривает, что в случае освобождения сотрудника от работы Офис должен дать ему два возможности для компенсации отпуска: либо вознаграждение за отпуск наличными, либо отпуск в течение двух недель. В обоих случаях лучше договориться с вашим выбором с превосходством. Однако, даже если соглашение не удается, нет права отказываться от опускания или отказа от увольнения сотрудника сразу после использования отпуска.

Больничный вместо отработки

В ТК РФ нигде не сказано, что после увольнения работник должен работать две недели. Вероятно, это связано с тем, что закон защищает права работников больше, чем права работодателей. По сути, указанный выше факт является правовой лазейкой для тех, кто не желает работать ни при каких обстоятельствах. Например, многие люди, увольняющиеся с работы, используют отпуск по болезни как способ уйти с работы, не уведомив предварительно своего начальника.

Все очень просто: сотрудник пишет заявление об увольнении, а затем отправляется в поликлинику оформлять больничный.

Таким образом, в справке, выданной врачами, будет указан срок, в течение которого работник уволен с работы. Поскольку у людей с легкими проблемами со здоровьем обычно есть две недели, чтобы получить отпуск по болезни, не проблема обратиться в отдел кадров за журналом учета и в бухгалтерию для проведения расчетов.

Увольнение из-за нарушений работодателя

Если работодатель нарушает трудовой договор, нет необходимости в двухнедельном уведомлении, и трудовой договор может быть расторгнут с немедленным вступлением в силу. Однако не ищите нарушений, чтобы избежать уведомления за две недели – есть другие юридически приемлемые способы сделать это. Кроме того, для того, чтобы такое увольнение было законным, необходимо установить и доказать нарушение трудового договора.

Для этого сотрудник должен выполнить ряд процедурных шагов, например, подать жалобу в соответствующие органы (профсоюз, комитет по трудовым спорам и т. Д.), А затем дождаться результата проверки. Результат проверки не обязательно будет благоприятным для работника, и во многих случаях нарушения, допущенные работодателем, сомнительны и недоказуемы. В этом случае сотруднику ничего не остается, как обратиться в суд.

Увольнение через суд

Иногда может случиться так, что руководство организации не хочет увольнять сотрудника без уведомления, даже если у него есть все необходимые правовые основания, документы и справки.

В этом случае работник может обратиться в суд для восстановления справедливости. Однако это не всегда уместно, поскольку судебный процесс обычно занимает несколько месяцев и отнимает у сторон слишком много времени и энергии. Сторонам гораздо проще попытаться договориться, чтобы отказаться от них по собственному желанию. Это, помимо всего прочего, также позволит им поддерживать хорошие отношения друг с другом.

Подводя итоги, можно сказать, что расторжение трудовых отношений без предупреждения не является невозможным. Существуют законные способы сделать это, требующие документации от лица, уезжающего, а также некоторых лазеек. При правильном подходе любой сотрудник сможет найти способ уволиться с работы без предварительного уведомления своего работодателя.

А если передумал увольняться?

Заявление написано, еще две недели не прошло, а планы сотрудника по увольнению с работы изменились? Бывает. Что можно сделать, если работодатель согласен с продолжением трудовых отношений?

Закон позволяет вам отозвать свое расторжение в любое время до даты, указанной в расторжении. Две недели до «часа Х» – это не особая «буферная зона», а обычные рабочие дни, в течение которых работник пользуется всеми правами официально нанятого лица. Следует помнить о нескольких важных моментах.

Если вы собирались взять отпуск до окончания работы и передумали, рекомендуется отозвать заявку до начала отпуска. Если ваш руководитель говорит, что он уже пригласил нового сотрудника к вам, попросите письменное согласие – сами по себе слова не являются основанием для отказа отозвать уведомление. Если ваше письмо об отказе от рассылки написано непреднамеренно и под давлением, оно также может быть отозвано. Если руководство отказывается вернуть заявку, что часто бывает, попросите письменный отказ с обоснованием. Во всех случаях, когда работодатель нарушает право работника отозвать заявление в установленный срок, может быть возбуждено судебное разбирательство. Судебная практика показывает, что в таких случаях судьи часто становятся на сторону сотрудников.

Если по прошествии двух недель кандидат не отозвал свое заявление, и его руководитель также не возражает против того, чтобы он оставался на своей должности, он или она могут просто продолжать работать в обычном режиме – никаких дальнейших официальных шагов предпринимать не нужно. Поскольку ни приказа, ни записной книжки не было, увольнение официально не состоялось, заявление просто становится недействительным.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию