Правовая ответственность за клевету: обзор законодательства – 2021

Правовая ответственность за клевету: обзор законодательства – 2021.

Юридическая ответственность за клевету: обзор законодательства – 2021

1. «Ошибка»: как это было.

Штрафная статья «Ошибка» имеет долгое и полную историю. Статья о таком названии существовала в оригинальной версии Уголовного кодекса в соответствии с числом 129. В этой версии он предсказал ответственность в трех корпусных деликтике: клевету, общественное клеветение и спускаться к серьезным или особенно тяжелым преступлению. Для первого убежденности, тонкий, принудительный труд или точность работы угрожал, для второго выпуска того же наказания или до шести месяцев задержания, в то время как для третьей осуждения снижение свободы, задержания или лишения свободы до трех лет.

Дефеморально была экстрамолозна как административное правонарушение в конце 2011 года. Но как он говорит, музыка не играла долго. Менее чем через год эта статья вернулась в Уголовный кодекс. Это произошло в конце июля 2012 года. Сегодня эта статья перечислена как 128.1. Принимая во внимание недавнюю память о дерьмонализации, она была первоначально не подлежит личности и даже аресту.

Все изменилось, когда в конце 2020 года президент подписал Федеральный акт «О изменениях в статье 128.1 Кодекса Российской Федерации».

Прочитайте, как именно все изменилось в нашем материале.

Еще кое-что. В декабре прошлого года в Административный кодекс Российской Федерации был также добавлен в административный кодекс «Шлифовка». Как уголовное, так и административное законодательство определяет клевету в качестве распространения сознательной ложной информации, которая дискредитирует честь и достоинство другого лица или нанести вред своей репутации. Единственное отличие состоит в том, что уголовное законодательство наказывает граждан, то есть физические лица, в то время как административное законодательство наказывает юридические лица. Это вполне понятно: вы не можете поставить юридическое лицо в тюрьму.

Ответственность за клевету в 2021 году: что нового?

Таким образом, статья о диффамации прошла долгий путь и вошел в новый раунд исторической спирали. Первоначально это было преступление, угрожающее наказанию до трех лет тюремного заключения, а затем административное преступление, а затем преступление снова, но с наказанием без лишения свободы. И теперь, как в самом начале статья снова предусматривает наказание на тюрьму только до пяти лет.

Поскольку знаменитая цитата из Чинномырдина говорит: «Еще нет такой вещи, и вот снова».

Действительно, вместе с вступлением в силу Федерального закона № 538-ФЗ 30 декабря 2020 года «Об изменении статьи 128.1 Уголовного кодекса», ответственность Карны за клевету была увеличена.

Сегодня для диффамации, содержащейся в публичном выступлении, публично выданной работе, средствами массовой информации или ноты – публично совершаются информационные сети и телекоммуникационные сети, включая Интернет, или против нескольких человек, включая людей, которые не идентифицированы индивидуально, угрожают штрафы миллионам рублей или вознаграждение или другой доход осужден на один год или принудительная работа до двухсот сорок часов или принудительная работа до одного года. Разнообразие вариантов наказания впечатляет!

Следующий. Для диффумации с использованием бизнес-положения, штраф наказывается на двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода на срок до двух лет, или принудительный труд до трехсот двадцать часов, или принудительный труд. в измерении до трех лет, или отряда до четырех месяцев или лишение свободы до трех лет.

В случае человека, который относится к опасным заболеванию для других, – штраф до трех миллионов рублей или в количестве вознаграждения за работу или другой доход до трех лет или принудительной работы в течение четырехсот часов или принудительной работы для Четыре года или арестовать до шести месяцев или тюрьмы до четырех лет.

Наконец, худшие наказания для ложных обвинений в сексуальных домогательствах, то есть. обвинения в преступлениях против половой неприкосновенности и сексуальной свободы или в других серьезных или особо серьезных преступлениях. Однако ему грозит до пяти лет тюрьмы. Остальные штрафы увеличиваются пропорционально.

Что касается административной ответственности, предусмотренной для юридических организаций ст. 5.61.1 КоАП РФ, клевета влечет наложение штрафа в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей. И ничего больше.

3) эволюция диффамации и ее последствия.

Когда летом 2012 года клевета была вновь признана преступлением (имеется в виду принятие Федерального закона 141-ФЗ от 28 июля 2012 года «О Персональном статуте Российской Федерации и изменениях в Уголовном кодексе Российской Федерации»), Автор закона, народный депутат Павел Крашенинников объяснил это тем, что декриминализация клеветы «не дала желаемого результата, а наоборот». Однако с возвращением клеветы в УК «публичного мусора» стало меньше.

Эксперты, проанализировавшие практику уголовных дел после 2012 г., отметили, что ст. 128 сек. 1, пожалуй, единственная статья Уголовного кодекса, по которой количество оправдательных приговоров намного превышает количество обвинительных приговоров. Например, в 2013 году 107 были осуждены и 520 оправданы; в 2014 году соответственно 141 и 663.

Это, несомненно, знамение времени, когда нынешний стандарт диффамации функционирует в Уголовном кодексе в точной формулировке, предусмотренной в ст. 128 сек. 1. Пока рано говорить о практическом применении закона, поскольку новой редакции Уголовного кодекса всего шесть месяцев, но она дает некоторые ориентиры относительно того, как она будет развиваться.

В то же время со стороны либерального общественного мнения звучат предложения возвести и клевету, и клевету в ранг административных преступлений. Похоже, что если это произойдет, то не скоро. В сети циркулирует мнение: «Общество, в котором уголовный кодекс является высшим законом, ненормально… Это означает, что все правоотношения воспринимаются через призму уголовного кодекса. Когда основным законом является гражданский кодекс, мы будем жить в другом обществе ».

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральный прокурор

Заместители Генерального прокурора

Структура

    Генеральная прокуратура Прокуратура РФ
    Генеральная прокуратура Прокуратуры образующихся организаций

О Генпрокуратуре России

    Канцелярия Главного военного прокурора gvp. gov. руина

Документы

    История военных прокуроров Виртуальный музей Законное основание
    Нормативные акты Суждения Европейского суда по правам человека Прецедентное право
    Конституционный суд Верховный суд Научно-методические материалы
    На вопросы надзора за осуществлением федерального законодательства По другим вопросам, связанным с надзорной деятельностью Статистические данные

Международное сотрудничество

    Об использовании бюджетных средств предоставлено О деятельности прокуратуры

Взаимодействие со СМИ

    Сообщения Основные документы Новости от Генерального прокуратуры России
    Новости от региональных прокуроров События из жизни Генеральной прокуратуры
    События и встречи Интервью и речи СМИ напечатаны видео
    СМИ ноты Инфографика соревнование Участие в соревнованиях Конкурсные раунды

Правовое просвещение

Контакты

    Результаты конкурса Аккредитация СМИ
    Процедура возврата к гражданам Стойка регистрации

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

    Уведомления экстремизма Состояние уведомления

Генеральная прокуратура
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генеральная прокуратура Российской Федерации

    Российская Федерация

      Рус Англ Телефон Количество запросов Офис Генерального прокуратуры Российской Федерации Прокуратура Российской Федерации: Куртуру Генеральный прокурор Игорь Викторовецц Краснов Заместитель Генерального прокурора Александр Эмануилович Буксман Винниченко Николай Александрович Дмитрий Демешин Сергей Зайцев Захаров Алексей Юрьевич Кикот Андрей Владимирович

    Lopathan Giennadij Borysowicz.

      Walery Georgijewicz Pietrow. Пономаров Юрий Александровичз Разинкин Анатолий Wińczslawowicz. Игорь Wiktorowicz. Николай Анатольевич Шишкин Структура

    Генеральная прокуратура

      Региональная прокуратура Специализированная прокуратура Офис главного военного прокурора GVP. GOV. Научно-образовательные организации О прокуратуре России

    История Генеральной прокуратуры

      Виртуальный музей Геральдика История в людях Исторические фильмы Документы Законное основание Правовые акты Суждения Европейского суда по правам человека Прецедентное право Конституционный суд Верховный суд Научно-методические материалы

    На вопросы надзора за осуществлением федерального законодательства

      По другим вопросам, связанным с надзорной деятельностью Статистические данные Об использовании бюджетных средств предоставлено О деятельности прокуратуры
      международное сотрудничество

    Сообщения

      Самые важные документы Генеральный директор по международному правовому сотрудничеству Региональное представительство Международная прокуратура в России СМИ взаимодействия Новости от Генерального прокуратуры России Новости от региональных прокуроров События из жизни Генеральной прокуратуры События и встречи Интервью и речи СМИ напечатаны видео СМИ ноты Инфографика

    соревнование

      Участие в соревнованиях Конкурсные раунды Результаты конкурса Аккредитация СМИ

    Юридическое образование

      Информационные материалы Общественная реклама Визуальные материалы Прокурор объясняет Контакт Правила просить граждан

Ответственность за клевету и оскорбление

План

Интернет-номер – прием

Уведомления экстремизма

Состояние уведомления

Прямая линия для предпринимателей

Офис Генерального прокуратуры Республики (Чешская Республика). 08 мая 2020 года

Предоставление означает распространение преднамеренно ложной информации для чести и достоинства другого лица или нарушать свою репутацию, для которой планируется преступная ответственность (статья 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Уголовные дела для клеветы оказаны законодательством, адресовано в разбирательстве частных обвинений, которые инициируются Судом мира по просьбе потерпевшего партия.

Человек, который представляет заявку в суд, является частным прокурором и представлены только утверждения. Это может быть жертва или юридический представитель, если бы жертва была незначительной, ненаправленной или неспособной к юридическому академическому или представителю жертвы под властью адвоката.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за клевету составляет 2 года с момента совершения правонарушения.

Чтобы привлечь к ответственности за клевету, ложная информация должна быть конкретной, то есть содержать поддающиеся проверке факты, например, что человек инфицирован ВИЧ или находится на учете в психоневрологической клинике и т. Д.

Наличие в отчете личных характеристик, таких как плохой или нечестный человек, недостаточно для квалификации заявлений как клеветы.

Статья 130 УК РФ, ранее предусматривавшая уголовную ответственность за клевету, была отменена с принятием Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ.

В настоящее время существует административная ответственность за оскорбление по ст. 5.61 КоАП РФ.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию