Подоходный налог с населения по прямым пособиям по болезни

Подоходный налог с населения по прямым пособиям по болезни

Вопрос-ответ

1) Меняют ли «прямые выплаты» размер и формулу расчета пособий?

Нет, размер пособия и формула расчета остаются прежними.

2) Кто оплатит первые три дня временной нетрудоспособности с 01.01.2021, работодатель или Фонд социального страхования?

С 1 января 2021 года выплата пособия по временной нетрудоспособности по этой причине не изменится. На первые 3 дня временной нетрудоспособности работодатель выписывает рецепт и оплачивает его за свой счет.

3) Какие виды пособий выплачиваются по системе прямых выплат?

Система прямых платежей влияет на следующие виды льгот:

– временная нетрудоспособность (в том числе вследствие несчастного случая на работе и / или профессионального заболевания);

– пособия по беременности и родам;

– единовременные выплаты женщинам, состоящим на учете в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности.

– единовременные пособия при рождении ребенка

– ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

– отпускные (оплачиваемый отпуск более одного года) застрахованному лицу, пострадавшему от несчастного случая на работе.

4) Есть ли срок подачи документов работником и работодателем для получения пособия?

Работник может подать заявление на получение пособия не позднее чем через 6 месяцев с даты окончания страхового случая, то есть на получение пособия по беременности и родам в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка, на получение родительского пособия не позднее чем через 6 месяцев после того, как ребенку исполнится 1 год и полуторагодовалый возраст.

Работодатель обязан предоставить документы и заявление работника в течение 5 календарных дней с момента их подачи в Фонд социального страхования.

5) В какой форме – бумажной или электронной – работодатели должны подавать документы в Фонд социального страхования для назначения и выплаты пособий работникам?

Работодатели со средней численностью сотрудников более 25 человек предоставляют в Фонд социального страхования информацию для выплаты пособий только в виде электронных регистров установленной формы, подтвержденных электронной подписью.

Для работодателей со средним числом сотрудников 25 и менее таких жестких рамок не существует. По своему усмотрению они могут предоставить информацию о предоставлении страховых выплат сотрудникам в бумажной форме вместе со списком документов или отправить электронный реестр, подписанный электронной подписью.

6) Как подоходным налогом с населения облагается пособие по временной нетрудоспособности?

Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, юристы, учредившие юридические фирмы, а также отдельные филиалы иностранных организаций в Российской Федерации, из которых или в результате отношений, с которыми у налогоплательщика получен доход, обязаны исчислять, удерживать и уплачивать сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со статьей 224 Налогового кодекса.

Соответственно, НДФЛ рассчитывает, удерживает и уплачивает работодатель, а НДФЛ рассчитывает, удерживает и уплачивает региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

7) Какие комиссии и какие выплаты взимает работодатель после перехода на прямые платежи?

Работодатель назначает и выплачивает работающим гражданам следующие виды страховых выплат:

– оплата 4 дополнительных дней ухода за детьми-инвалидами;

– социальное пособие на погребение;

– Пособие по временной нетрудоспособности в первые 3 дня болезни работника.

8) Может ли работодатель заполнить заявление на пособие (эквивалент отпуска) вместо работника?

Работодатель может заполнить заявление, но именно работник должен проверить реквизиты перевода (банковский счет, почтовый адрес) и подписать заявление лично.

Если Фонд или банк обнаружит ошибку при обработке документов и перечислении пособия, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это задержит выплату вам пособия.

Записаться на сотрудника не разрешается. Более того, подделка подписи является правонарушением по ст. 327 УК РФ.

9) Как отмена правила компенсации повлияет на работодателя?

Для работодателей отмена правила компенсации означает, что обязательные взносы на социальное страхование не уменьшаются на сумму расходов, понесенных Фондом социального страхования, а выплачиваются в полном объеме.

10) Пособия по временной нетрудоспособности должны выплачиваться только по «платным» картам или по любым банковским картам?

Выплата пособия застрахованному лицу производится территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации путем перечисления суммы пособия на банковский счет. Таким образом, выплаты могут быть переведены как на счет заработной платы, так и на любой другой счет застрахованного лица.

11) Какая у страховщика процедура «прямых выплат»?

Работодатель составляет пакет документов или электронный реестр, содержащий информацию, необходимую для назначения, расчета и перечисления пособий: средний заработок, период страхового случая, расчетный период и т. д. необходимую информацию в ФСС в течение 5 календарных дней. У фонда есть еще 10 календарных дней для принятия решения и перечисления заработной платы работнику. Таким образом, работник будет получать пособие по болезни в два этапа: за первые 3 дня болезни от работодателя, за оставшиеся дни – на банковский счет или почтовым переводом из Фонда социального страхования.

12) Должен ли работодатель обращаться в Учреждение социального страхования, если нетрудоспособность работника длилась всего 3 дня?

Если ваша нетрудоспособность длится три дня, вашему работодателю не нужно обращаться в Фонд социального страхования, так как пособие за первые три дня Фондом не выплачивается. По закону это исключительная ответственность работодателя.

13) Как составлять и отражать платежную ведомость?

В платежных ведомостях и платежных ведомостях работодатель показывает только пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни работника, поскольку оно предоставляется и выплачивается за счет собственных средств работодателя, без возмещения из Фонда социального страхования Российской Федерации. .

Денежные средства, полученные работником от ФСС РФ, никак не отражаются в бухгалтерской отчетности работодателя.

14) Могу ли я проверить оплату на сайте?

Сайт Фонда социального страхования уже работает, и его возможности позволяют создать лицевой счет двух типов: для застрахованных и застрахованных. Подтверждение выгоды становится общедоступной процедурой.

Проверить, выплачено ли пособие, сотрудник может не выходя из дома, в личном кабинете (lk. fss. ru). . Для этого у него должна быть подтвержденная учетная запись на URSP. Для входа в личный кабинет используйте логин и пароль портала. Для просмотра информации перейдите в офис Получателя на сайте СТФ. Кабинет Получателя услуг позволяет:

– Доступ к выданным листам нетрудоспособности;

– просматривать данные о выплаченных и начисленных льготах;

– Печать справок для расчетов.

Подробнее о проекте Прямые платежи

Более подробную информацию можно получить, отправив письмо по адресу: dpay@ro77.fss. ru.

Телефон доверия 8 (495) 650-19-17

Облагается ли НДФЛ оплата больничного листа

Вы можете временно не работать из-за болезни или ухода за больным членом семьи. В этот период работник не выполняет свои прямые обязанности, оформленные специальной справкой о нетрудоспособности, но все равно получает деньги в размере, установленном законом.

    Следует ли вычесть из этих мер подоходный налог с населения? Как это отражается в бухгалтерских документах компании? Из каких средств создается этот налог?

Узнай из статьи.

Что говорят Минздрав и Налоговый Кодекс РФ

Законодательное регулирование компенсации по больничному листу идет по двум направлениям.

Вопросы, связанные с оформлением документа о временной нетрудоспособности и подачей его в отдел кадров компании для получения юридических льгот, решаются в соответствии с приказом Минздрава РФ от 21 декабря 2012 г. № 1345. Нет. Вопросы налогообложения с выплатой компенсации по нетрудоспособности работников решаются в соответствии с положениями ст. 217 Налогового кодекса РФ.

В тексте постановления о налогах четко определен метод налогообложения работников с временной нетрудоспособностью, получающих компенсационные выплаты: все полученные в этом отношении суммы должны быть вычтены из налогов, предусмотренных законом (ст. 217 (1) Постановления о налогах) . Причина такого решения в том, что компенсация за временную нетрудоспособность, в отличие от других государственных пособий, приравнивается к заработной плате.

ИСКЛЮЧЕНИЕ! Не облагается налогом только один вид отпуска по болезни – отпуск по болезни, выданный в связи с беременностью, родами или усыновлением.

Чьи суммы подлежат налогообложению

Как правило, средства на выплату пособия по болезни работнику, подающему его, поступают из двух источников:

    первые три дня нетрудоспособности оплачивает работодатель; Оставшийся период нетрудоспособности оплачивается из фонда обязательного медицинского страхования.

В соответствии с положениями законодательства бухгалтерия рассчитывает сумму, причитающуюся работнику, как сумму денег от работодателя и Больничной кассы. Перед выплатой суммы налоговый агент – работодатель – удерживает 13% причитающегося налога на прибыль.

Затем работодатель должен обратиться в больничную кассу для возмещения затрат на оплату труда за время болезни, для чего используется специальная форма 4-ФСС.

Прямые выплаты больничных в отдельных регионах

С 2012 года в некоторых регионах РФ действует пилотный проект, согласно которому «утечки» денег можно избежать, выплачивая часть «социального обеспечения» непосредственно работнику, а не через работодателя. Действует на основании постановления Правительства РФ № 294 от 21 апреля 2011 года. Цель этого проекта:

    Более эффективное выделение денег из бюджета; Защита интересов сотрудников от возможных злоупотреблений со стороны работодателя; предотвращение мошенничества; чтобы максимально избежать просчетов.

Список регионов, участвующих в пилотном проекте, можно найти на официальном сайте Фонда социального страхования.

При налогообложении «прямых» выплат по инвалидности есть несколько нюансов:

    работодатель оплачивает первые три дня отпуска по болезни с соответствующим удержанием НДФЛ из заработной платы только за дни нетрудоспособности; Оставшееся время болезни или ухода за членом семьи компенсируется ФСС, действующей в качестве налогового агента для работника, получающего заработную плату, то есть перечислением установленных законом 13% налоговой инспекции до выплаты средств.

Как рассчитать сумму НДФЛ с больничного

Таким образом, из средств, выплачиваемых по больничному листу, за исключением случаев беременности, подоходный налог с населения должен удерживаться в обычном порядке, так же, как он удерживается с заработной платы. Ставка подоходного налога в 2017 году не изменилась и по-прежнему составляет обычные 13% для предпринимателей и сотрудников. Принцип расчета также остается неизменным.

ПРИМЕЧАНИЕ: Помимо подоходного налога, отчисления на социальное обеспечение вычитаются из доходов граждан, работающих по трудовому договору: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. «Выплата по болезни не вычитается из взносов на социальное страхование.

Пример расчета НДФЛ с компенсации временной нетрудоспособности

Наталья Леваневская, сотрудница ООО «Лорелей», была госпитализирована по поводу острого аппендицита и лечилась 14 дней. Средний дневной заработок Н. Леваневской, рассчитанный бухгалтером, составляет 1 456 рублей в месяц. Так, на основании листка нетрудоспособности, выданного работником, она имеет право на получение 14 x 1456 = 20 384 рубля. Деньги были зачислены на ее зарплату за этот месяц. С этой суммы работодатель должен удержать НДФЛ, размер которого составит 20 384 х 13% = 2 649 руб. 92 коп. Таким образом, сумма 20 384 – 2650 = 17 734 рубля предназначена для оплаты больничного листа Н. Леваневской.

Если бы ООО «Лорелей» относилось к юрисдикции одного из «пилотных» регионов, например Ярославской области, расчеты были бы несколько другими. Используя средства ООО «Лорелей», выздоровевший работник получит компенсацию только за первые три дня болезни, т. е. 1456 руб. X 3 = 4395 руб. Из этих средств Компания будет удерживать только НДФЛ: 4395 х 13% = 571 рубль. Итак, помимо зарплаты Н. Леваневская будет получать 4395 – 571 = 3824 рубля.

Фонд социального страхования передаст ей оставшуюся часть денег (за 11 дней нетрудоспособности) и выступит посредником при уплате с них подоходного налога.

11 х 1456 = 16016 руб. – это полная сумма, причитающаяся за справку о болезни.

16016 х 13% = 2082 руб. – Сумма НДФЛ.

16 016 – 2082 = 13 934 руб. – к выплате Н. Леваневской.

Таким образом, работодатель не несет ответственности за перечисление налоговых денег по адресу, то есть в ИНФС, его права и обязанности ограничиваются только суммой 571 рубль за первые три выходных дня.

Сроки перечисления НДФЛ по больничному

До недавнего времени (до начала 2016 года) налог на прибыль необходимо было уплачивать в следующие даты:

    до дня зачисления денег на счет лица, предоставившего больничный лист; В некоторых ситуациях (например, когда деньги выплачиваются из дохода) не позднее, чем на следующий день после получения дохода.

2 мая 2015 г. был принят Федеральный закон № 113, изменивший данную процедуру. Перечисление НДФЛ связано уже не с датой фактической выплаты, а с календарными датами. Налоговые органы должны получить уплату НДФЛ до конца месяца, в котором была выплачена компенсация (ст. 226 Налогового кодекса).

Особенности отражения информации в справке НДФЛ-2

В настоящее время (в 2017 году) действует форма справки о доходах физических лиц, утвержденная приказом ФНС от 30 октября 2015 года № ММВ-7-11 / 485. “чаще всего выплачивается в одно и то же время при каждой зарплате, в документации будут указаны разные цифры:

    для вознаграждения (графа с кодом 2000) – последний день месяца, в котором начислено вознаграждение; для компенсации (поле с кодом 2300) – день месяца, в который происходит выплата.

Например, в октябре 2016 года сотрудник болел 5 дней, с 25 по 29 октября. Часть зарплаты за октябрь вместе с пособием по болезни выплачена 10 ноября. Вы увидите две разные даты в своей налоговой декларации, поскольку вы получили законный заработок от работы в ноябре и доход от пособия по болезни в октябре, хотя деньги будут взиматься в тот же день.

Бухгалтерские проводки

Средства организации, составляющие пособие по болезни, зачисляются по дебету 20 «Общее производство», по кредиту 70 «Кредиторская задолженность». За счет Фонда социального страхования средства направляются по дебету 69-1 «Расчеты с Фондом социального страхования», кредиту 70. Налог на доходы физических лиц удерживается по дебету 70, кредиту 68 «Налоговые и таможенные расчеты». В конечном итоге отказ от налоговой скидки записывается как Дебет 70, Кредит 50 «Денежные чеки».

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию