Когда сотрудника увольняют, ему не платят – что ему делать?

Когда сотрудника увольняют, ему не платят – что ему делать?

Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплачен расчет

К увольнению сотрудника может привести множество причин, но есть одно правило, которое необходимо строго соблюдать: полная оплата всех долгов и выдача всех заполненных документов, которые могут потребоваться для дальнейшего трудоустройства. К сожалению, не все работодатели соблюдают это правило.

Какие нормы ТК РФ нарушает работодатель

Вначале напомню, что говорится в законе об этой проблеме. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ, все выплаты работнику должны производиться в день увольнения. Исключение составляют случаи, когда уволенный сотрудник в этот день не выполнял работу или отсутствовал по другой причине. В этом случае он должен быть оплачен на следующий день после получения повестки.

В случае разногласий относительно сумм урегулирования необходимо предоставить бесспорную сумму. Кроме того, по письменному запросу работника ему должны быть предоставлены все рабочие документы и трудовая книжка или данные о занятости (ст. 84.1 Трудового кодекса).

За каждый день просрочки работник имеет право на компенсацию в размере не менее 1/150 ключевой процентной ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, работник освобождается от судебных издержек в случае обращения в суд о невыплате заработной платы (ст. 393 ТК РФ).

При увольнении сотрудника должны быть выплачены следующие суммы

    Вознаграждение за фактически отработанное время; бонусы, доплаты, доплаты и бонусы; Компенсация за неиспользованный отпуск; обязательное выходное пособие (например, в случае сокращения рабочих мест); другие платежи по LPa.

Тем не менее проблема невыплаты или частичной невыплаты выходного пособия все еще существует. Соблюдение трудовых прав граждан контролируется несколькими структурами в Российской Федерации, и суд – лишь одна из них.

Куда обращаться

Практика показывает, что эффективно решить проблему в досудебном производстве с работодателем можно, если дело ведется последовательно и грамотно. Ниже мы рассмотрим все варианты действий.

Обращение к работодателю

Этот документ оформляется в виде искового заявления. Его структура неоднородна, и его содержание обычно состоит из следующих блоков:

    введение (название компании, имя и фамилия и должность руководителя, имя и фамилия и данные бывшего сотрудника, по которым его можно найти); Название документа; основная часть (рабочее время, должность, данные контракта с компанией, контрактная зарплата, сколько дней просрочено, общая сумма долга); Указание на нарушенные положения Трудового кодекса РФ; Требования (что и когда платить); Указание на возможность обращения работника в инспекцию труда или суд; дата и подпись.

Претензия должна быть предъявлена ​​сразу после просрочки платежа. Он должен быть изготовлен в двух экземплярах и сдан лично (не забудьте поставить штамп секретариата на свой экземпляр). Если заявка отклонена или не может быть доставлена ​​таким образом, ее можно отправить заказным письмом с уведомлением. Скажем откровенно: довольно часто такие просьбы работодатель игнорирует.

Жалоба в инспекцию по труду

Это следующий шаг. Государственная инспекция труда уполномочена расследовать нарушения Трудового кодекса Российской Федерации. Многие споры о задолженности на этом заканчиваются, как правило, в пользу работника. Заявки можно подавать лично; подав заявку в электронном виде через официальный сайт агентства. Там же вы можете следить за статусом заявки и результатом ее рассмотрения. Документ написан в произвольной форме, но основная информация должна быть представлена ​​полностью, аналогично заявке в компанию.

Письмо в прокуратуру

Этот орган занимается серьезными нарушениями закона, в том числе Трудового кодекса РФ. Например, если часть суммы была выплачена при увольнении, а другую обещали выплатить позже («денег на счете нет», «отдадим в день общей выплаты заработной платы»), но сотрудник убежден в совершении мошенничества. Этот документ должен быть подготовлен в любой форме и может быть подан одновременно с обращением сотрудника в CTI, либо в качестве последующего шага – также лично или заказным письмом с уведомлением.

Иск в суд на работодателя

Прокуратура также может обратиться в суд по собственной инициативе, если уже поступила жалоба гражданина о нарушении закона. Гражданин также может обратиться в суд. Есть шанс получить не только сумму урегулирования, но и компенсацию морального вреда и убытков, связанных с просрочкой.

Вы можете сразу обратиться в суд, минуя прокуратуру и инспекцию труда, но это нецелесообразно: вы теряете шанс разрешить спор в досудебном производстве.

«Серая» зарплата и работа без договора

Часто уволенные граждане отказываются отстаивать свои права, поскольку не прошли регистрацию или получили часть денег «в конверте». Это положение неверно.

В статье 61 ТК РФ прямо указано, что трудовой договор считается заключенным с момента фактического начала работы с ведома и от имени работодателя (его представителя). Другими словами, сам факт начала работы с ведома администрации подразумевает наличие трудовых отношений.

Свидетели, например, могут доказать, что сотрудник действительно работал в компании и, следовательно, имеет право на получение полной заработной платы, с помощью платежных ведомостей, табелей учета рабочего времени, видео и т. Д. Судьи могут встать на сторону уволенного сотрудника, если установлены фактические трудовые отношения, даже без подписанный трудовой договор между сторонами.

Аналогичную позицию занимают и другие надзорные органы. Например, на сайте Национальной инспекции труда можно найти обращения граждан, не получивших полное выходное пособие, о расторжении трудового договора, поскольку официальная заработная плата была ниже фактической. Такая ситуация обычно приводит к контролю законности работы компании надзорными органами.

Сроки

Уволенный сотрудник должен знать, в какие сроки он может подать апелляцию. В то же время отметим, что ситуация в законодательстве неоднозначна.

Статья 392 Трудового кодекса предусматривает, что работник может обратиться в суд:

    В случае общего трудового спора в течение 3 месяцев; Увольнение с работы в течение одного месяца; В спорах о выплатах при увольнении в течение 1 года.

Если есть веские причины для превышения срока, он может быть восстановлен.

Конкретного срока для обращения в другие надзорные органы нет. В таких спорах о сроках суды руководствовались той же ст. 392 ТК РФ. Итак, в решении № 11-V06-8 Высшего арбитражного суда от 28.06.06 говорится, что цель Технического задания состоит в защите нарушенных прав сотрудника, и сотрудник может защищать свои права. в течение 3 месяцев. Из вышеизложенного следует, что приказ, выданный GLI в более поздний срок, может быть признан недействительным. Такие решения есть (Решение Мосгорсуда № 33-26595 / 11 от 08.09.11).

Куда пожаловаться на задержку зарплаты

1. Куда жаловаться на задержку зарплаты?

Заработная плата должна выплачиваться не реже одного раза в шесть месяцев. Дата выплаты не должна быть позже 15 календарных дней с момента окончания периода, за который было получено вознаграждение. Если день выплаты приходится на государственный праздник или государственный праздник, оплата должна быть произведена за день до выходного дня (ст. 136 ТК РФ).

Если ваш работодатель задерживает выплату заработной платы более чем на 15 дней, отправьте работодателю запрос на выплату. Подготовьте два экземпляра: передайте первый работодателю и попросите подтверждение приема (регистрационный номер, дату, должность, имя и подпись сотрудника, который его принял) и сохраните его при себе. Если работодатель отказывается принять заявку или выбирает ее для принятия, отправьте заявку заказным письмом со списком вложений.

Если ваш работодатель не выплачивает вам заработную плату, вы можете приостановить свою работу до тех пор, пока работодатель не выполнит свои обязательства. Вы можете отсутствовать на работе или не выполнять свои должностные обязанности. Однако вы должны уведомить своего работодателя в письменной форме и попросить его подтвердить получение уведомления.

Вы также можете:

    Подать жалобу в Федеральное управление занятости и занятости (Роструд) (лично, по почте, онлайн или по горячей линии: +7 (800) 707-88-41); Подать жалобу в районную прокуратуру; Подать иск против работодателя в суд (районный суд по месту нахождения организации).

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, работодатель, опоздавший с выплатой вознаграждения, обязан не только выплатить заработную плату, но и компенсировать просрочку.

2. Куда жаловаться на «серую» и «черную» зарплату?

«Белая» заработная плата – это официальная заработная плата, указанная в наряде на работу, в трудовом договоре и так далее. В соответствии с Налоговым кодексом РФ эта сумма облагается подоходным налогом с населения (НДФЛ) по ставке 13%. Работодатель также удерживает с нее страховые взносы. Чтобы уменьшить количество удержаний, некоторые работодатели используют «серую» систему оплаты труда, в которой заработная плата состоит из двух частей – «белой», которая облагается налогом, и «черной», которая выплачивается «в конвертах».

И «серый», и «черный» заработок считаются незаконными. Сотрудники находятся в невыгодном положении, потому что они получают меньшее вознаграждение за болезнь, отпуск, увольнение или увольнение по соглашению сторон. Кроме того, уменьшаются пенсионные взносы. Если ваш работодатель использует эту схему, вы можете

    подать жалобу в налоговую инспекцию (онлайн или лично, в инспекцию по месту нахождения организации), срок рассмотрения жалобы – 30 дней с момента ее регистрации; Жалоба в районную прокуратуру по месту нахождения организации Подать иск против работодателя в суд (в районный суд по месту жительства или по месту нахождения организации).

Управление налогового контроля и прокуратура имеют право инициировать проверку вашей компании. Если эта проверка подтверждает неуплату налогов и страховых взносов, в зависимости от обстоятельств работодатель может быть оштрафован, принужден к работе или даже заключен в тюрьму.

Однако, если вы получали «черную» зарплату, у вас есть до 30 апреля следующего года, чтобы сообщить об этом доходе в налоговую инспекцию и уплатить налог до 15 июля. В противном случае с вас может взиматься не только сумма неуплаченного НДФЛ, но и штраф. А в некоторых случаях вас могут привлечь к ответственности.

3. Куда жаловаться на невыплату расчета при увольнении?

Все суммы, которые должен вам ваш работодатель, должны быть выплачены в день вашего увольнения с работы. Если в день увольнения вы не работали, эти суммы необходимо выплатить не позднее, чем на следующий день после подачи заявления о выплате.

Если ваш работодатель не выполнил эти условия, вы можете

    подать жалобу в Федеральное агентство занятости (Роструд) (лично, по почте или через Интернет); Жалоба в районную прокуратуру; Подайте иск против работодателя в суд (в районный суд по местонахождению организации).

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, работодатель, задержавший выплату вознаграждения, обязан не только выплатить вознаграждение, но и выплатить компенсацию за просрочку.

4. Куда жаловаться на невыплаты за больничный?

Ваш работодатель обязан выплачивать вам пособие по болезни как по болезни, так и по уходу за членом семьи.

Пособие рассчитывается следующим образом

    если вы проработали восемь и более лет – 100 процентов от вашего среднего заработка; от пяти до восьми лет – 80 процентов от среднего заработка; До пяти лет работы: 60% от среднего заработка.

Если ваш работодатель не выполнил эти условия, вы можете

    Подать жалобу в Федеральное агентство занятости (Роструд) (лично, по почте или через Интернет); Жалоба в районную прокуратуру; Подайте иск против работодателя в суд (в районный суд по местонахождению организации).

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, работодатель, задержавший выплату заработной платы, обязан не только передать дебиторскую задолженность, но и выплатить компенсацию за просрочку.

Помните, что если вы не подадите заявление на получение пособия по болезни у своего работодателя в течение шести месяцев после выздоровления и не найдете веской причины для оправдания задержки, пособие по болезни выплачиваться не будет.

5. Куда жаловаться на невыплату пособия по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам выплачивается женщинам во время беременности и родов. Это, по сути, «отпускная» по декретному отпуску. Вы можете прочитать наши инструкции о том, кто и на каком основании может получать эти платежи.

Размер пособия зависит от вашего заработка, но если у вас есть менее шести месяцев общей страховки до отпуска по беременности и родам, ваше пособие будет рассчитываться на основе минимальной заработной платы. Пособие выплачивается накопительно за весь отпускной период. Ваш работодатель должен заплатить им следующим платежом, когда вы предъявляете им отпуск по болезни.

Если ваш работодатель этого не делает, вы можете

    подать жалобу в Федеральное агентство занятости (Роструд) (лично, по почте или через Интернет); Жалоба в областную прокуратуру; Подайте иск против работодателя в суд (в районный суд по местонахождению организации).

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, работодатель, задержавший выплату заработной платы, обязан не только ее произвести, но и выплатить компенсацию за просрочку.

6. Куда жаловаться на невыплату пособия по уходу за ребенком?

Родители, опекуны или другие родственники, ухаживающие за ребенком в возрасте до полутора лет, могут подать заявление на получение родительской компенсации. Доплата выплачивается ежемесячно в день выплаты заработной платы. Он рассчитывается исходя из 40% среднего заработка, но не может превышать определенную сумму. О документах, необходимых для подачи заявления на получение родительской компенсации, вы можете прочитать в наших инструкциях.

Если ваш работодатель этого не делает, вы можете:

    подать жалобу в Федеральное агентство занятости (Роструд) (лично, по почте или онлайн); Жалоба в районную прокуратуру; Подайте иск против работодателя в суд (в районный суд по местонахождению организации).

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, работодатель, задержавший выплату вознаграждения, обязан не только выплатить, но и компенсировать просрочку.

7. Куда жаловаться на невыплату зарплаты за сверхурочную работу и работу в выходные?

За первые два часа сверхурочная работа оплачивается как минимум в размере половины заработной платы, а за последующие часы – как минимум в два раза больше. По желанию работника сверхурочная работа может быть компенсирована дополнительным временем отдыха (как минимум равным количеству отработанных сверхурочных часов) вместо повышения оплаты труда.

Работа в выходные или праздничные дни оплачивается как минимум вдвое сверхурочной. Вы можете получить еще один выходной, если хотите. В этом случае, если вы работаете в государственный праздник или в праздничный день, вы должны получать такую ​​же зарплату. Подробнее о работе в праздничные дни вы можете прочитать в нашей инструкции.

Если ваш работодатель не выплачивает вам дополнительную заработную плату, на которую вы имеете право, вы можете

    Подать жалобу в Федеральное агентство занятости (Роструд) (лично, по почте или через Интернет); Жалоба в районную прокуратуру; подать иск против работодателя в суд (в районный суд по местонахождению организации).

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, работодатель, задержавший выплату заработной платы, обязан не только передать дебиторскую задолженность, но и выплатить компенсацию за просрочку.

8. Куда жаловаться на удержания из зарплаты?

Ваш работодатель имеет право вычесть из вашей зарплаты.

    неиспользованный аванс в счет заработной платы; авансы на командировку (или другие подобные ситуации), не выданные и не возмещенные своевременно; средства, которые ранее были чрезмерно израсходованы в результате ошибки в расчетах денежные средства, выплаченные вам за работу, которую вы выполняли с нарушением трудовых норм.

Однако удерживаемая сумма не может превышать 20% вашего заработка, если только у вас нет постановления суда о удержании денег из вашего заработка. Если ваш работодатель удержал часть вашей заработной платы без объяснения причин или если удержание составляет более 20% от вашей заработной платы, вы можете

    Подать жалобу в Федеральное агентство занятости (Роструд) (лично, по почте или через Интернет); Жалоба в областную прокуратуру; Подать иск к работодателю в суд (районный суд по месту нахождения организации).

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию