Установлены новые правила выплаты выходного пособия при увольнении и сокращении штата

Установлены новые правила выплаты выходного пособия при увольнении и сокращении штата

Выплаты сотрудникам при ликвидации организации

Поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, регулирующие размер оплаты труда работников, уволенных в связи с ликвидацией или сокращением занятости, вступят в силу 13 августа 2020 года. Данные изменения приняты Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 210-ФЗ (далее – Закон № 210-ФЗ).

Рассмотрим их подробнее.

Уточнены правила выплаты среднего месячного заработка за второй месяц трудоустройства

Работнику, уволенному в связи с ликвидацией компании или сокращением занятости, выплачивается выходное пособие (ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса). Затем выходное пособие вычитается из средней заработной платы работника за первый месяц после увольнения. Также сохраняется средний заработок за второй месяц работы, а в исключительных случаях (по решению агентства по трудоустройству) за третий месяц (если вы не работаете). У уволенных из организаций, расположенных на Крайнем Севере, более высокие гарантии: они сохраняют среднюю заработную плату на втором и третьем месяце, а в исключительных случаях (по решению службы занятости) на четвертый или шестой месяц.

Текущее искусство. 178 ТК РФ гласит, что для получения заработной платы за третий (четвертый-шестой) месяц работник должен подать заявление в службу занятости в течение двух недель после увольнения. Согласно новым правилам, уволенный сотрудник должен был это сделать в течение 14 рабочих дней с момента увольнения. Таким образом, срок подачи заявления в службу занятости продлен.

Изменения уточнили, что средний заработок за второй (и третий – в зависимости от решения бюро по трудоустройству) будет сохраняться в течение всего месяца, и, если сотрудник найдет работу в этом месяце, он будет пропорционален периоду нерабочий.

Ранее искусство. 178 ТК РФ такой нормы не было. Однако на практике это было основанием для выплаты нераспределенной прибыли за второй и третий месяц поиска работы. Такой подход сейчас закреплен в законе.

Существует также срок, в течение которого работник может обратиться к работодателю с просьбой о выплате нераспределенной средней заработной платы за второй и третий месяц работы. Для получения нераспределенной прибыли за второй месяц необходимо подать письменный запрос не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Заявление об оплате за третий месяц должно быть подано после вынесения решения ZUS, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

Следует помнить, что этот период применяется, когда работник не работал на втором или третьем месяце, а также в случае пропорционального сохранения заработка. Новая редакция ст. 178 ТК РФ не уточняет, как считать месяц со дня увольнения. В соответствии со ст. 14.3 ТК РФ срок полномочий, исчисляемый месяцами, истекает в день окончания последнего месяца срока полномочий. Обратите внимание, что если последний день периода является нерабочим днем, срок действия истекает на следующий рабочий день.

Таким образом, если (например) сотрудник уволился с работы 21 августа 2020 года, крайний срок в 15 рабочих дней для подачи заявления на выплату вознаграждения за второй месяц должен начаться 22 октября 2020 года. 31 августа, 15 рабочих дней следует отсчитывать со 2 ноября, так как 31 октября и 1 ноября – праздничные дни.

В настоящее время нет крайнего срока, чтобы заявить о своем среднем доходе. Также нет ограничений по времени для выплаты нераспределенной прибыли.

Еще одно нововведение в Законе № 210-ФЗ: теперь нераспределенную прибыль необходимо выплачивать не позднее 15 календарных дней с момента подачи заявления.

Еще одним нововведением Закона № 210-ФЗ является правило, согласно которому в случае ликвидации организации нераспределенная прибыль за второй и третий месяц должна быть выплачена до ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством. Это положение дает возможность защитить права сотрудников, уволенных в связи с ликвидацией организации. До ее введения уволенный работник не всегда мог получить то, на что имел законное право.

Дело в том, что ликвидируемая организация может быть снята с регистрации до окончания второго-третьего месяца работы уволенного сотрудника. Не всегда назначается ответственное за выплаты лицо. С 13.08.2020 этой проблемы больше не будет.

За комментарием о возможности увольнения сотрудника в связи с ликвидацией до окончания процедуры банкротства.

Компенсация вместо сохранения заработка

С 13 августа 2020 года в ТК РФ будет действовать регламент, который позволит работодателю выплачивать уволенному работнику единовременную компенсацию вместо сохранения его среднего заработка за второй и третий месяцы безработицы. Ваша зарплата будет вдвое больше среднемесячной заработной платы.

Однако работодатель может выплатить эту компенсацию либо при увольнении работника, либо позже. Если работник уже получил зарплату за второй месяц, компенсация может быть засчитана в счет заработной платы за второй месяц.

Если организация находится в процессе ликвидации, ей придется выплатить единовременную сумму до завершения ликвидации. Работодатель может установить увеличенный размер единовременной компенсации в трудовом или коллективном договоре.

Эти правила позволят организации выплачивать, помимо выходного пособия, нераспределенную прибыль за второй и третий месяц. Хотя в настоящее время это не регулируется законодательством, многие компании выплачивают трехкратную заработную плату сразу же при увольнении работников по сокращению штатов или ликвидации. Впоследствии такие работодатели освобождаются от выплаты нераспределенной прибыли за второй и третий месяцы безработицы (см. Апелляционные заключения Московского городского суда от 6 апреля 2015 г., № 33-11175 / 2015, от 30 марта 2015 г., № 33-7243, от 16 марта 2015 г. № 33-5542 / 2015 и др.).

Аналогичные правила выплаты нераспределенной прибыли или единовременной компенсации введены в ст. 318 ТК РФ, регламентирующий гарантии при увольнении «северных» работников.

Не пропустите последние новости – подписывайтесь
в нашу бесплатную рассылку новостей:

    десятки экспертов ежедневно следят за законодательными изменениями и судебной практикой; Рассылка новостей бесплатна вне зависимости от того, заключен ли у вас контракт с 1С: ИТС; Ваш адрес электронной почты не будет передан третьим лицам;

Какие выплаты положены сотрудникам при ликвидации предприятия

Ликвидация предприятия, означающая полное прекращение деятельности, приводит к увольнению всех сотрудников. Граждане лишены заработной платы работодателем, а не по своей вине. Это дает им право не только на обычное выходное пособие, но и на компенсационные выплаты.

Законным порядком

Выплаты за резервирование являются частью четко определенной процедуры. Это включает в себя:

    Решение о ликвидации предприятия; Информирование службы занятости о предстоящем коллективном увольнении; Информирование сотрудников о принятом решении и предстоящем увольнении; Подготовка документов для заселения сотрудников и расчет выплат; Оплата труда сотрудников, оформление и оформление соответствующих документов.

Эта процедура вытекает из положений Закона № 1032-1 от 19.04.91 о занятости (статья 25) и нескольких статей LCRF. В этом случае основанием для прекращения является ст. 81 ТК РФ. Критерии коллективного увольнения определены Постановлением Правительства № 99 от 05.02.93. В нем указано, что в случае ликвидации менеджеры должны обратиться в службу занятости, если количество сотрудников составляет 15 и более, а также в некоторых других случаях.

Сотрудники должны получить заранее подписанное уведомление об увольнении. Базовый срок – 2 месяца, но для некоторых категорий работников он короче, например, для сезонных – 7 календарных дней; для краткосрочных подрядчиков – 3 дня.

Когда компания прекращает свою деятельность, увольняются все, в том числе женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком. Также существуют обязательства работодателя в связи с нетрудоспособностью уволенных работников. Выплата сумм, причитающихся работникам ликвидируемого общества, осуществляется в соответствии со ст. 178, 180 ТК РФ и другие.

Выплаты для всех

Ликвидация предприятия предполагает два вида платежей:

    Стандартные выплаты при резервировании; Льготы, непосредственно связанные с ликвидацией.

Некоторые «ликвидационные» выплаты являются обязательными, а другие могут быть получены уволенным работником при определенных условиях.

Стандартные выплаты (согласно статьям 127, 136 ТК РФ):

Заработная плата за период до увольнения, включая премии, надбавки, доплаты за работу в выходные и нерабочие дни, за сверхурочную работу. Ликвидация не является поводом для удержания каких-либо выплат, например бонусов. Компенсация отпускных (отпусков), если они не были использованы полностью до ликвидации.

Выходное пособие в связи с ликвидацией. Выплачивается в размере среднемесячного заработка сотрудника. Среднемесячный заработок рассчитывается в соответствии с положением, утвержденным Постановлением Правительства № 922 от 24.12.07. В этом документе рассматриваются особенности расчета среднего заработка. Размер пособия рассчитывается путем умножения вашего среднего дневного заработка на количество рабочих дней в месяце после вашего увольнения, то есть месяце, когда вам выплачивается заработная плата. Это не календарный месяц, а период после увольнения с первого дня. Например, если увольнение произошло 13 августа, период будет длиться с 14 августа по 13 сентября в соответствии с производственным календарем и расписанием. Если человек не трудоустроен на второй месяц после увольнения, он имеет право на получение среднего заработка работодателя за этот период или его части до тех пор, пока он не станет трудоустроен во втором месяце. Обратите внимание, что редакция ст. 178 ТК РФ только что вступил в силу. В новой формулировке, как правило, оговаривается финансовая ответственность работодателя за безработного работника с упором на это. Для сравнения: ранее в упомянутой статье говорилось о «поддержании среднемесячного заработка за период работы, но не более двух месяцев с даты увольнения (с выходным вычетом)», что означает, что формулировка была более общей. . Если работник не находит работу в течение третьего месяца после ликвидации, такой случай считается исключительным по закону, но есть вероятность, что работодатель получит ту же оплату полностью или частично. Решение принимает Государственная служба занятости, если вы трудоустроены в течение 14 рабочих дней после увольнения и по-прежнему безработны.

Для получения заработной платы за второй или третий месяц работнику необходимо соблюдать сроки:

не позднее 15 рабочих дней после окончания второго и третьего месяцев соответственно после выпуска. Этот срок не исключает необходимости иметь в своем распоряжении решения упомянутых выше служб занятости. Такой же срок в 15 дней с даты подачи заявления предусмотрен для выплат бывшему работодателю, но в календарных днях.

Работодатель имеет право на получение двукратной среднемесячной заработной платы в виде единовременной выплаты вместо выплаты среднемесячной заработной платы за второй и третий месяц. Если среднемесячный заработок уже выплачен за второй месяц, компенсация рассчитывается с учетом этой выплаты. Все платежи должны быть произведены до завершения процесса ликвидации, как того требует закон.

Если администрация по согласованию с работником прекращает трудовые отношения с ним до окончания срока уведомления, гражданин имеет право на другую компенсацию, пропорциональную количеству дней, оставшихся до окончания срока уведомления. Он также рассчитывается исходя из среднего заработка.

Коллективным трудовым договором или трудовым договором может быть предусмотрено иное выходное пособие по «увольнению». Они также должны быть начислены и выплачены работнику. Выплаты производятся в день увольнения или, в случае сумм, относящихся ко второму и третьему месяцам занятости, строго до окончания ликвидации предприятия. Указанные выплаты и порядок расчетов с работником регулируются несколькими статьями ТК РФ: ст. 136, арт. 127, арт. 178, 180, 140.

Примечание: требования о прекращении производства не облагаются подоходным налогом с населения или страховыми взносами (статьи 217 и 422 Налогового кодекса, Федеральный закон № 125 от 24.7.1998, статьи 20.2-1-2).

Декрет, больничные и другие нюансы

Ознакомившись с общим порядком проведения ликвидационных выплат, давайте разберемся с некоторыми нюансами. Ликвидация всегда вызывает много вопросов у сотрудников, находящихся в отпуске по болезни, декрете или отпуске по уходу за ребенком. Давайте рассмотрим самые важные из них.

В случае увольнения работника в связи с ликвидацией с открытым больничным листом, больничный лист может быть оплачен только до последнего дня существования организации. Оставшуюся сумму необходимо запросить в кассе социального страхования. Срок – 6 месяцев. Если заболевание возникает в течение 30 дней после увольнения, ФСС также выплачивает пособие по болезни независимо от стажа работы, т. е. 60% от среднего заработка (статьи 7, 12 и 13 Федерального закона № 255 от 29.12.2006). ).

Женщинам, находившимся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, Служба социального страхования предоставит пособие в размере 40% от среднего заработка (ФЗ-81 от 19 мая 1995 г., статьи 13 и 15). Эти пособия выплачиваются только в том случае, если женщина не имеет статуса безработного, т. е. не зарегистрирована в службе занятости. С другой стороны, получение этих платежей не препятствует получению компенсации, о которой говорилось выше.

Есть еще несколько важных моментов в отношении ликвидационных выплат:

    Алименты удерживаются из выплаты компенсации при ликвидации (Постановление Правительства № 841 от 18.07.96, пункт 2); Внешний работник получает выходное пособие, но не получает средний заработок (ст. 287 ТК РФ) за период работы – работник считается занятым по основному месту работы; Сезонные работники могут ходатайствовать о выплате выходного пособия в размере среднего двухнедельного заработка (ст. 296 ТК РФ); Если трудовой договор заключен на срок менее двух месяцев, выходное пособие, как правило, не выплачивается (ст. 292 ТК РФ); Среднемесячный заработок уволенных работников на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях выплачивается за второй и третий месяц, а по решению службы занятости – за четвертый, пятый и шестой месяцы (ст. 318 ТК РФ). .

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию