Страховые взносы в 2021 году (таблица) | Современный предприниматель

Страховые взносы в 2021 году (таблица) | Современный предприниматель

Страховые взносы в 2021 году: ставки (таблица)

Strahovye_vznosy_v_2021_godu_stavki_tablica. jpg

Похожие публикации

Страховые взносы в бюджет уплачивают как юридические лица, так и предприниматели. Обязанность по оплате указана в ст. 419 Налогового кодекса. В таблице ниже указаны текущие ставки страховых взносов на 2021 год.

От чего зависит сумма взносов

Ставка страховых взносов на 2021 год варьируется в зависимости от:

    Статус плательщика (организация, ИП, МСБ) вид деятельности (льготный или нет) категория лица, получающего доход (иностранный гражданин или гражданин России) размер дохода, подлежащего выплате застрахованному лицу.

Давайте посмотрим на премии в 2021 году по каждому случаю.

Размеры страховых взносов в 2021 году для работодателей

Базовые ставки, применяемые работодателями, не имеющими права на получение пособий, в 2021 году не изменятся. Их количество указано в ст. 425 Налогового кодекса.

Если в текущем году сумма начислений на каждого получателя дохода превышает размер предельной налоговой базы, ставки снижаются. Размер предельной налоговой базы определяется ежегодно для расчета взносов в Пенсионный фонд и страхование здоровья и материнства (ФСС). В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1935 от 26 ноября 2020 года в 2021 году на каждого человека будут действовать следующие базовые лимиты (исчисляются с начала года)

    по взносам в пенсионный фонд – 1 465 000 руб. от взносов в Пенсионный фонд – 966 тыс. зл. ТЕРЕТЬ.

В 2020 году базовые лимиты ниже – для Пенсионного фонда – 1 292 000 рублей, для Фонда социального страхования – 912 000 рублей. (Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2019 г. N 1407). Основания для взносов в FFOMS не ограничены.

Таблица 1. Базовые тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 2021 г.

Для дохода в пределах

Для дохода сверх лимита

1,8% – на доходы иностранных граждан, за исключением высококвалифицированных специалистов

Ставки страховых взносов для субъектов МСП

В 2020 году Государственная Дума приняла Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ, который позволяет МСП ежемесячно применять пониженные ставки страховых взносов при выплатах, превышающих федеральный минимальный размер оплаты труда. До апреля 2020 года для этой категории налогоплательщиков применялась обычная ставка взносов по общему страхованию в размере 30 процентов. С 1 апреля 2020 года общая ставка для данной категории страховщиков снижена до 15%. Организации и индивидуальные предприниматели, внесенные в реестр МСБ (средние, малые и микропредприятия), имеют право использовать их.

Новый порядок действует и в 2021 году – соответствующие изменения в ст. 427 НК РФ вступает в силу с 01.01.2021 (Закон № 102-ФЗ от 04.01.2020).

Размер минимальной заработной платы на текущий год установлен на уровне прожиточного минимума во втором квартале предыдущего года (ст. 1 Закона № 82-ФЗ от 19 июня 2000 г.). Если законодатели не изменят действующие правила, в 2021 году сниженные ставки распространятся на выплаты свыше 12 392 рубля. (Приказ Минтруда России № 542н от 28.08.2020). Хотя есть вероятность, что федеральный МРОТ будет выше – 12 792 руб. Это произойдет в случае принятия законопроекта № 1027748-7, который устанавливает новый порядок определения минимальной заработной платы.

Отразим эти ставки в таблице.

Таблица 2. Ставки для субъектов МСП

Размер ежемесячного дохода физического лица

В составе федеральной минимальной заработной платы

22% (в пределах базового лимита)

10% (после превышения базового лимита)

1,8% – для иностранцев

Свыше федеральной минимальной заработной платы

10% (как в пределах, так и выше базового лимита)

Размер взносов для «льготников»

Статья 427 Налогового кодекса позволяет отдельным плательщикам применять пониженную ставку по страховым взносам в 2021 году. Они применяются к выплатам в пределах налоговой базы. Со следующего года в льготную категорию будет включена новая категория застрахованных – российские разработчики баз данных электронных компонентов, а ставка для ИТ-компаний будет дополнительно снижена.

Поскольку тарифы различаются для каждой категории бенефициаров, мы сведем ставки, применимые к страховым взносам в 2021 году, в одной таблице.

Таблица 3. Пониженные ставки для льготных категорий плательщиков

Льготная категория плательщика

Участники особого административного района в соответствии с Законом № 291-ФЗ от 03.08.2010 г. 2018 г. (Калининградская область, Приморский край) выплаты членам экипажей российских судов за исполнение служебных обязанностей

Плательщики, выплачивающие вознаграждение за работу членам экипажа судов, зарегистрированных в «Российском международном регистре судов».

Участники проекта Сколково

Российские предприятия, производящие и продающие анимационную аудиовизуальную продукцию

Участники свободной экономической зоны Крым и Севастополь (Закон № 377-ФЗ от 29 ноября 2014 г.)

Жители территории с опережающим социально-экономическим развитием (Закон № 473-ФЗ от 29.12.2014)

Жители порта Владивосток (Закон от 13 июля 2015 г. № 212-ФЗ)

Жители особой экономической зоны в Калининградской области (Закон от 10 января 2006 г. № 16-ФЗ)

Российские ИТ-компании, которые разрабатывают и продают программное обеспечение и базы данных, предоставляют услуги по разработке, адаптации, модификации программного обеспечения и баз данных, установке, тестированию и сопровождению программного обеспечения.

Российские организации, занимающиеся проектированием и разработкой базовых продуктов электронных компонентов и электронных (радиоэлектронных) продуктов.

Дополнительные взносы в ПФР

Если сотрудники работают на вредных, опасных или других производствах, на которых назначается досрочная пенсия, дополнительные пенсионные выплаты вычитаются из дохода, полученного этими сотрудниками. Размер страховых взносов в Пенсионный фонд в 2021 году для таких налогоплательщиков не изменился, ставка зависит от класса опасности, определенного в результате специальной оценки (ст. 428 Налогового кодекса РФ).

Минфин рассказал об исчислении и уплате страховых взносов в 2021 году

Могу ли я получить зарплату своего сотрудника для прохождения теста на коронавирус? Какие категории работодателей смогут воспользоваться сниженными ставками отчислений на социальное страхование в 2021 году? Как будет работать переход на прямую выплату пособий из Фонда социального страхования? На эти и другие вопросы ответила Любовь Котова, начальник отдела регулирования страховых взносов Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ.

Понятно, что прошедший год был трудным для бизнеса. Госпожа Любовь Алексеевна, напомните об этих антикризисных мерах по поддержке предпринимателей, которые были связаны с уплатой страховых взносов и действуют до сих пор.

В первую очередь, конечно, нельзя забывать о снижении ставок страховых взносов для всех малых и средних предприятий с 30% до 15% (для выплат сверх минимальной заработной платы). Для бухгалтеров это означает раздельную проводку начислений – до минимальной заработной платы и после минимальной заработной платы. Эта мера действует с апреля 2020 года и теперь является бессрочной. Сниженная ставка может применяться работодателями с момента их внесения в Реестр МСП, который, как известно, обновляется ежемесячно.

Взносы на второй квартал сокращены до 0% для малых и средних предприятий и некоммерческих организаций в секторах, наиболее пострадавших от коронавируса.

Для индивидуальных предпринимателей в затронутых отраслях фиксированная плата за обязательное пенсионное страхование на 2020 год уменьшается на размер минимальной заработной платы.

Срок уплаты страховых взносов продлен для всех МСП пострадавших отраслей: на март – 9 месяцев, июль – на 4 месяца. Для самозанятых предпринимателей отчисления в ОПС за 2019 год при доходе более 300000 рублей продлены на 4 месяца.

Кроме того, по требованию работодателя налоговый орган может предоставить ему отсрочку (рассрочку) уплаты страховых взносов. Данная мера применяется к налогоплательщикам, как определено в постановлении правительства от 02.04.2020 № 409 (не только к МСП). Если уменьшение дохода составляет 50% и более, отсрочка по взносам может быть предоставлена ​​на один год. Если снижение составляет 30%, это девять месяцев и так далее.

Кроме того, в 2020 году произошли изменения, не связанные с пандемией коронавируса. Такие как?

Например, согласно Федеральному закону № 325-ФЗ от 29.09.2019 обособленное подразделение организации должно иметь собственный расчетный счет и производить фактические выплаты работникам за заполнение Заявления о страховом взносе (СВС). Это необходимо для того, чтобы ФСС могла проверять страховые выплаты.

С 2020 года организации, в которых работает более 10 человек, должны подавать DIF только в электронном виде (ранее их было более 25).

Размер фиксированной платы за взносы в ОПС для индивидуальных предпринимателей будет корректироваться пропорционально количеству календарных дней (если индивидуальный предприниматель не работал полный месяц).

Перейдем к изменениям с 2021 года. Что нас ждет?

Федеральный закон № 374-ФЗ от 23.11.2020 синхронизирует выплаты работнику, не облагаемые страховыми взносами и НДФЛ. Это компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом и законодательством субъектов Российской Федерации – выходное пособие, материальная помощь и так далее.

Это непростая работа, не на один год. После того, как администрирование страховых взносов передано в ФНС, мы пытаемся выработать единый подход. Если снятие средств не облагается НДФЛ согласно ст. 217 Налогового постановления не должны облагаться отчислениями. И наоборот. За редкими исключениями, такими как государственные пособия (они облагаются подоходным налогом с населения, но не отчислениями).

Уточнено, что выплаты, предназначенные для возмещения расходов, понесенных физическим лицом, выполняющим работы или оказывающие услуги по контракту на оказание государственных услуг (транспорт, гостиница и т. Д.), Не облагаются страховыми взносами. До сих пор страховые взносы покрывали не только расходы, возвращаемые подрядчику заказчиком после исполнения контракта, но теперь это положение уточнено в части безналичной предоплаты таких расходов самим заказчиком.

Установлено, что с выплат полевого довольствия не взимаются страховые взносы в соответствии с НК РФ (п. 1 ст. 217 НК РФ – не более 700 руб.). Ранее выплаты не облагались налогом в размере, установленном локальным правовым актом организации.

Нет изменений в предметах налогообложения, а также в суммах, не облагаемых налогом (ст. 422 ЕС).

Стоит только обратить внимание на нюансы ДМС и других выплат по медицинскому обслуживанию сотрудников. Во-первых, важно, чтобы срок работы в страховой организации составлял один год и более. Во-вторых, тесты на COVID-19 для сотрудников не облагаются налогом, но только в том случае, если работодатель выплачивает аванс сам и не возвращает его работнику задним числом. Последняя ситуация не регулируется нормативными актами, поэтому такая компенсация будет облагаться налогом как обычный платеж за трудовые отношения.

Изменится ли размер взносов для основной категории налогоплательщиков?

Сами ставки не изменились. Взносы на социальное обеспечение не превышают 22% и превышают 10%. Социальное обеспечение – в пределах 2,9%. Медицинские – 5,1%. Единственное изменение – это увеличение максимального размера базы в 2021 году: он был увеличен до 1,465 млн рублей по обязательному социальному страхованию и до 966 тысяч. рублей на социальное страхование.

Что изменится с понижением тарифов в 2021 году?

В соответствии с Законом № 265-ФЗ от 31.07.2020. тарифы для ИТ-компаний снижены с 14% до 7,6% на неопределенный срок (если доля доходов от ИТ составляет не менее 90%, в организации работает не менее 7 сотрудников и она аккредитована Минкомсвязи).

Для организаций, занимающихся проектированием и разработкой базовой продукции электронных компонентов и радиоэлектроники – те же параметры, но организация должна быть внесена в реестр Минпромторга.

И последний вопрос касается перехода на прямые выплаты из Фонда социального страхования. Это было запланировано четыре года назад и теперь, наконец, становится реальностью?

Да, с 2021 года механизм компенсации при исчислении страховых взносов на обязательное социальное страхование будет полностью упразднен (Федеральный закон № 243-ФЗ от 07.03.2016).

С 2021 года работодатели должны рассчитывать и уплачивать взносы в полном объеме, без вычета суммы страховых выплат. Оплата трехдневного пособия по болезни останется на усмотрение работодателя, а все остальное будет выплачиваться непосредственно из ФСС. Таким образом, информация за 2020 год в «расходной» части ОИФ по-прежнему сохраняется, но с 2021 года она туда больше не включается.

В 2021 году порядок прямых выплат будет регулироваться постановлением правительства, а с 2022 года он станет предметом законодательства (наряду с порядком выдачи электронного больничного листа).

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика