Пробный

Пробный

Испытательный срок при приеме на работу. Оформление

Перед тем как нанять нового сотрудника, большинство работодателей сначала предлагают ему испытательный срок. Этот период сложен не только для сотрудника, но и в некоторой степени для руководства организации. У работодателя возникает множество вопросов о том, как установить испытательный срок, как его оплатить и как уволить работника, не выполняющего свои обязательства. Давайте рассмотрим эти вопросы более подробно.

В чем суть испытательного срока и для чего он нужен

Испытательный срок – это период, в течение которого кандидат еще не работал в компании на постоянной основе, но уже приступил к выполнению своей работы. Цель испытательного срока для работодателя – выяснить, насколько сотрудник соответствует должности с точки зрения своих навыков и способностей, и убедиться, что он соответствует команде по своим личным качествам. Испытательный период также важен для соискателей, поскольку он дает им возможность за короткое время увидеть, способны ли они справиться с задачами и соответствует ли работа их ожиданиям.

Предупреждение! Запрещается нанимать сотрудника, даже если он работает только на испытательный срок без трудового договора. Закон гласит, что трудоустройство должно быть документально подтверждено, даже если работник находится только на испытательном сроке. В противном случае работодателю грозит административная ответственность и налагаются крупные штрафы.

Документальное оформление испытательного срока

Как только сотрудник приступает к работе, он считается принятым на работу. Даже если это всего лишь испытательный срок и никаких письменных договорных обязательств с сотрудником не было.

Однако работодатель должен заблаговременно позаботиться о документации о трудоустройстве на испытательный срок, чтобы избежать юридических споров. В частности, основным документом, регулирующим отношения между организацией и работником в течение испытательного срока, является трудовой договор. Он также должен содержать раздел об испытательном сроке с четко определенным сроком и его условиями.

В ситуации, когда работник приступает к работе без трудового договора, необходимо заранее заключить с ним отдельный договор на испытательный срок, а затем включить его в трудовой договор.

Внимание! Если человек приступает к работе без письменного трудового договора или если в трудовом договоре не предусмотрен испытательный срок, то по закону считается, что работодатель принял работника без испытательного срока. Устные контракты не имеют значения.

Оформление испытательного срока в трудовой книжке: писать или нет

Вопрос о том, нужно ли вносить испытательный срок в трудовую книжку или нет, интересует многих работодателей.

В законе четко прописано, что в трудовой книжке должен быть записан не испытательный срок, а только трудовая книжка со дня, когда работник приступил к работе в режиме проверки.

Работодатель должен делать все необходимые записи в трудовой книжке на каждого сотрудника, проработавшего у него более 5 дней, но только в том случае, если это для него постоянная работа.

Таким образом, испытательный срок записывается только в трудовом договоре.

Длительность испытательного срока

Испытательный срок не может быть бессрочным, а в Трудовом кодексе четко прописан срок проверки пригодности нового сотрудника для работы на данной должности – три месяца, то есть 90 календарных дней. По истечении этого трехмесячного периода работодатель должен решить, доволен ли он этим человеком или было бы лучше с ним или с ней расстаться.

Но есть исключения:

    Работники, заключившие трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев, а также работники, выполняющие сезонные работы, имеют право на испытательный срок не более двух недель; Пожилые сотрудники, например директора и заместители директоров организаций, подразделений и структурных подразделений, а также главные бухгалтеры и их заместители, могут получить 6-месячный испытательный срок. Вновь принятые на работу государственные служащие или те, кто меняет должность, должны пройти испытательный срок от 3 до 6 месяцев на новой должности.

Примечание: если работодатель убежден, что новый сотрудник идеально подходит, он может сократить испытательный срок. Работодатель не может продлить испытательный срок ни при каких обстоятельствах.

Однако мы должны помнить, что есть определенные периоды времени, которые нельзя засчитывать в пробный период. Например, если:

    работник находился на больничном; занимается выполнением общественных или государственных задач ушел в кратковременный отпуск без сохранения заработной платы; был в творческом отпуске; или он фактически отсутствовал на работе по другой уважительной причине.

Примечание. Испытательный период включается в период занятости, который дает право работнику на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Оплата испытательного срока

По закону, работа в течение испытательного срока должна оплачиваться работодателем так же, как если бы работник уже был постоянно трудоустроен и получал заработную плату.

Законодатель объясняет это требование просто: поскольку работа в этих двух случаях выполняется в одинаковом объеме и одинаковой стоимости, нарушение закона следует рассматривать как ущемление прав работника в течение испытательного срока.

Однако работодатели не всегда хотят соглашаться с таким положением дел и часто обходят этот принцип. Причем делают это вполне легально. Например, во время испытательного срока сотруднику может быть предложен контракт с фиксированной заработной платой, как если бы это был контракт на неопределенный срок. По истечении испытательного срока трудовой договор расторгается по взаимному соглашению сторон и заключается новый трудовой договор с более высокой заработной платой. Другой способ – присуждение премий и надбавок в зависимости от стажа работы в организации.

Кто имеет право не проходить испытательный срок

Есть определенные категории работников, которые не обязаны проходить испытательный срок при приеме на работу. К ним относятся:

    Женщины, ожидающие ребенка и имеющие детей до трех лет незначительный; Люди переводятся из одной организации в другую по соглашению работодателей Сотрудники, назначенные по результатам конкурсных экзаменов в порядке, установленном законодательством. сотрудники на основании трудового договора сроком до двух месяцев Иные лица, указанные в Трудовом кодексе.

Что делать, если новый сотрудник не выдержал испытательный срок

Если в результате проверки выясняется, что работник неспособен выполнять возложенные на него задачи, руководство компании может прекратить трудовые отношения с ним. Это всегда нужно делать во время пробного периода, по крайней мере, в последний день пробного периода. В противном случае считается, что работник успешно прошел испытательный срок.

Важно: в течение испытательного срока работодатель должен внимательно следить за выполнением поставленных перед работником задач. Если задачи выполняются с опозданием или неправильно, это следует отметить (например, в заметках и меморандумах). В дальнейшем, при неблагоприятном развитии несчастных случаев, скрупулезное документирование процесса облегчит сбор доказательств законности увольнения сотрудника, не прошедшего проверку.

Сотрудник должен получить письменное уведомление не менее чем за три дня о предстоящем увольнении. В уведомлении должны быть указаны причины, по которым работник считается не прошедшим судебное разбирательство, и должны быть приложены документы, подтверждающие эти причины.

Таким образом, испытательный период – это время, когда новый сотрудник имеет все права и обязанности постоянных сотрудников, несмотря на особую заботу и заботу со стороны работодателя. Испытательный период должен проходить в строгом соответствии с законом, что позволит компании избежать дальнейших претензий как со стороны сотрудников, так и со стороны регулирующих органов.

Как правильно оформить испытательный срок работнику

    Как нанять иностранца Удаленная работа легализована Какие документы нужно оформить при приеме на работу сотрудника Как нанять сотрудников для удаленной работы Бумажная рабочая тетрадь: инструкция для работодателя Сотрудник без трудового договора: рисковать или не стоит? Срочный трудовой договор: как извлечь из него максимум пользы и избежать проблем Временный договор с сезонным рабочим: как правильно вести переговоры Как правильно организовать испытательный срок для сотрудника? Арендное соглашение. Рабочее место с парикмахерскими чемпионами Как освободить отставной сотрудник Неполный рабочий день: как это сделать без проблем Как не оштрафовать для вакансии Профессиональная практика Соглашение: как подготовить людей к работе в компании Как единая экономическая активность. Найти сотрудника Как освободить сотрудника Как нанять сотрудника в организации Сотрудники выпускаются. Как сообщать.

Справочная / Сотрудники: наём, зарплата, документы

Как правильно оформить испытательный срок работнику

Это удобно, когда новый сотрудник проверен в этом случае. Для этого работодатель устанавливает пробный период. Если человек не подходит для работы, он выпускается с трехдневным уведомлением – почти за снижением пальцем.

Наша статья поможет вам должным образом проводить испытательный срок, избегать наиболее распространенных ошибок работодателей и защитить себя от штрафа, налагаемых на осмотр труда.

Запрет испытательного срока

Некоторые сотрудники не могут быть размещены в пробный период. Они перечислены в статьях 70, 207, 289 русского трудового кодекса:

– беременные женщины и мать с детьми ниже полтора года,

– отцы без матери с детьми в возрасте до полтора года,

– Сотрудники до 18 лет

– молодые специалисты в первый год после выпуска

– Сотрудники работали на договор на срок до 2 месяцев

– были стажеры, с которыми была заключена практическое соглашение.

Сотрудники этого списка наказываются инспекцией работы на основе искусства. 5.27 CAO РФ на пробный период.

Правила испытательного срока

Пробный период согласен с сотрудником во время его занятости. Также используются положения главы 11 Трудового кодекса.

Условие об испытании записывают в трудовой договор — ст. 70 ТК РФ

Когда сотрудник присоединяется к компании, он проинформирован о пробном периоде. Этот период регистрируется в договоре к договору. В противном случае признается, что человек был принят на работу без теста.

Лучше подписать контракт на работу с работником до начала работы.

Тем не менее, существуют ситуации, когда работают работа в пламени, сотрудник немедленно выручает выполнение обязанностей, и документы сделаны немного позже. Это так, когда трудовой договор будет подписан в течение трех дней. Это так называемый Фактический прием к работе. В этом случае отдельное соглашение на пробный период подписан до начала работы.

Вы не можете нанять людей без какого-либо договора или вознаграждения и обратиться в этот «пробный период» или «обучение». Проверка труда накажет вас штрафом. Суд приказывает на навсегда нанимать сотрудника по его просьбе.

Вознаграждение для пробного периода может быть уменьшено. Это условие также будет зарегистрировано в договоре трудоустройства. В противном случае новый сотрудник имеет обычные права: медицинское освобождение, безопасное место работы и зарплаты два раза в месяц.

Сдавайте отчётность в три клика

Elba подходит для малых предприятий и сотрудников, использующих сотрудников. Сервис подготовит все необходимые комбинации, рассчитывает заработную плату, налоги и взносы и будут генерировать платежи.

Срок испытания ограничен законом — ст. 70 ТК РФ

Пробный период не может быть длиннее максимума:

– 3 месяца для постоянных сотрудников;

– 6 месяцев для режиссеров, основных счетов и их депутатов;

– 2 недели для сотрудников, работающих на договор на срок от двух до шести месяцев.

Временного сотрудника может быть размещена на пробный период не более двух месяцев.

Это директор организации, которая находится в шестимесячном пробном периоде. Кафе рулевые колеса, доверительные мужчины и администраторы салона являются обычными сотрудниками. Их обязанности должны контролироваться только другими сотрудниками. Максимальный пробный период для них составляет 3 месяца.

Пробный период увеличивается по количеству заболеваний и праздничных дней.

Работника знакомят с обязанностями

Тест проверяет профессионализм и дисциплинировать работника. И вот важно, чтобы данный человек знал ожидания менеджера. Поэтому за его подписью он будет проинформирован об обязательствах и часах работы.

    Обязанности регистрируются в договоре на работу или в описании рабочего места – если есть много. Рабочее время обычно описываются во внутренние правила работы. Если у вас нет такого документа, вы должны указать свое рабочее время в трудовом договоре.

Если сотрудник плохо работает или опаздывает, его могут уволить. Испытательный срок не вызывает нареканий.

Работника предупреждают об увольнении и объясняют причину — ст. 71 ТК РФ

За три дня до увольнения сотрудник получает уведомление об увольнении. В уведомлении должно быть точно указано, что сотрудник сделал неправильно. Например, он опаздывал или неправильно заполнял счета.

Работник может обжаловать увольнение в суде. У него на это есть месяц. Поэтому стоит какое-то время хранить свидетельства ошибок сотрудников. Это может быть запоздалое письмо, отчет или жалоба клиента.

Вам не нужно заботиться о каких-либо дополнительных формальностях, чтобы удержать сотрудника на постоянной основе. Просто скажи ему, что он над этим работает.

Работник также может уволиться с работы до окончания испытательного срока. Однако, в отличие от работодателя, он не обязан указывать причину.

Работник должен уведомить об увольнении за три дня. Правило двух недель в этом случае не применяется.

Ошибки работодателей при оформлении испытательного срока

Сотрудник может оспорить испытательный срок в суде.

Если суд признает виновным, работника восстанавливают на работе или меняют трудовую книжку на заявление об увольнении. Работодателю придется выплатить компенсацию заработной платы и компенсации морального вреда.

Получается, что из-за ошибок предприниматель вынужден нанимать некомпетентного человека.

Люди, лишенные свободы, довольно часто подают иски. Вот почему работодатели, как известно, ошибаются. Расскажем о них на примерах судебных дел.

Уволили после истечения срока испытания

Нельзя в последний день испытательного срока сказать: «Ты нам не годишься». Об увольнении сотрудника информируют за три дня.

В последний день испытательного срока администратор салона красоты уволили. Оказалось, что она не всегда выдает клиентам чеки. Работодатель думал, что выходной считается выходным, но это не так. Секретарша вернулась на работу.

Испытательный срок не записали в трудовой договор

Адвоката отпустили на испытательный срок. Он не мог справиться с навязыванием судебных заседаний и игнорировал собрания.

В суде выяснилось, что трудовой договор с юристом не подписан. Работал по трудовому договору – был оговоренный испытательный срок. Однако испытательного срока без трудового договора не было. Адвоката восстановили на работе.

Работника не ознакомили с должностными обязанностями

Бухгалтер испытательного срока не прошел. Руководству не понравилось, что она с ошибками начисляла зарплаты, опаздывала с отчетами и не знала, как работать с программным обеспечением 1С.

В суде бухгалтер заявила, что ее обязанности не разъяснены.

Суд вернул женщину к работе, объяснив это следующим. Каждое обязательство объясняется сотруднику. Должностная инструкция предъявляется работнику за подписью. Работодателю необходимо освоить навыки работы в 1С (!).

Работодатель не объяснил, что не так с профпригодностью работника

При увольнении сотрудника письменно уведомляют о том, что он сделал не так.

Строителя уволили из-за того, что на него пожаловались коллеги. Суд сказал: «При чем здесь профессиональные качества работника?» Работодатель не смог найти доказательств плохой работы. Сотрудник возвращен.

Назначили испытание работнику, которого нельзя проверять

Студент пятого курса устроился на испытательный срок экологом. Через месяц она закончила учебу и стала молодым профессионалом. Они не проверяют эти типы сотрудников.

Что-то пошло не так, и сотрудник пропустил испытание. Суд вернул ее к работе, поскольку испытательный срок стал незаконным.

Испытательный срок дольше положенного

У менеджера по продвижению был шестимесячный испытательный срок. Через четыре месяца ее уволили за неэффективность.

Работодатель выяснил в суде, что 6-месячный тест может пройти только директор компании, а не любой сотрудник, наделенный полномочиями принимать решения. Для остальных срок составляет 3 месяца. Восстановлен менеджер.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика