Обязательная доля супруга в наследстве

Обязательная доля супруга в наследстве

12.2. Выделение супружеской доли в наследстве

Согласно ст. 256 сек. 1 ГК РФ имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, если соглашением между ними не установлен иной режим этого имущества. Такое же правовое регулирование имущественного режима супругов содержится в Семейном кодексе Российской Федерации (статьи 33, 34, 36, 39). Таким образом, совместная собственность супругов возникает по прямому указанию закона. Если супруги не заключили брачный договор во время брака или один из них не приобрел какое-либо имущество в результате действий без вознаграждения, имущество, приобретенное ими во время брака из общих фондов, переходит в их совместную собственность, а доли супругов передаются в совместную собственность. считается равным.

Право пережившего супруга наследовать не умаляет его права на часть имущества, приобретенного во время брака с наследодателем и составляющего их совместную собственность. Однако согласно ст. 1150 ГК РФ через совместное завещание в пользу супругов или договор о наследовании возможно установление иных правил и условий наследования совместного имущества оставшимся в живых супругом.

Доля умершего супруга в этом имуществе определяется в соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса Кроме того, при определении доли пережившего супруга необходимо установить, было ли имущество приобретено во время брака за солидарную стоимость. Законодатель в ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации включает в себя доход каждого супруга от работы, бизнеса и интеллектуальной деятельности, пенсии, пенсии, получаемые им пособия, а также другие денежные пособия, не имеющие целевого назначения (сумма финансового помощь, суммы, выплачиваемые в качестве компенсации за инвалидность вследствие телесных повреждений или иного вреда здоровью, и другие). Совместная собственность супругов также включает движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, акции, акции, вклады, доли в капитале, сделанные в кредитных учреждениях или других экономических организациях, и любое другое имущество, приобретенное супругами во время брака, приобретенное за счет от совместного дохода супругов независимо от того, от чьего имени они были получены, от чьего имени или кем от супругов. Режим супружеской собственности применяется ко всему имуществу, приобретенному во время брака, в случаях, когда один из супругов участвовал в ведении домашнего хозяйства или уходе за детьми во время брака, или по другим важным причинам.
у него не было самостоятельного дохода. При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 256 ГК РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов, может быть признано судом их совместной собственностью, если установлено, что во время брака за счет совместного имущества супругов или движимого имущества. другого супруга были сделаны инвестиции, значительно увеличившие стоимость имущества. Это правило не применяется, если в брачном договоре между супругами предусмотрено иное.

Доказательством владения пережившим супругом половиной совместного с наследодателем имущества является свидетельство о праве собственности на долю в совместной собственности супругов, выдача которой предусмотрена ст. 75 Основных законов Российской Федерации о нотариате. В случае смерти одного из супругов акт о праве собственности на долю в совместной собственности супругов выдается местным нотариусом. с открытием наследства по письменному запросу оставшегося в живых супруга после уведомления наследников, принявших наследство. Свидетельство о праве собственности на совместное имущество супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого в браке. На основании письменного заявления наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в акте также может быть установлена ​​доля умершего супруга в совместной собственности.

– соглашение между лицами, заключающими брак, или соглашение между супругами, определяющее имущественные права и обязанности супругов во время брака и / или в случае его расторжения. Половой акт заключается в письменной форме и нотариально удостоверяется. часть имущества, принадлежащего собственнику и принадлежащего двум и более лицам (совместная собственность). имущество, принадлежащее наследодателю на дату открытия наследства, в том числе имущественные права и обязанности. В наследство не входят нематериальные блага, нематериальные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности, неотделимые от наследодателя (право на содержание, право на возмещение ущерба жизни или здоровью гражданина и т. Д.

Обязательная доля при наследовании имущества

В российском законодательстве, как и во многих других странах, приоритет отдается воле умершего, желающего передать свое имущество конкретным людям, которых он выбрал в качестве своих наследников. Это выражается в составлении воли к жизни. Однако лица, имеющие право на участие по закону, должны получить долю в наследстве, даже если имеется завещание.

Какую цель имеет выделение обязательной доли

Условие о том, что часть наследства при любых обстоятельствах должна принадлежать ближайшим родственникам умершего, уже существовало в римском праве и называлось «против воли». Применимые положения закона (статья 1149 Гражданского кодекса) четко определяют группу лиц, обладающих особыми правами при наследовании имущества наследодателя. К ним относятся недееспособные родственники и иждивенцы умершего, которые были или были обязаны сделать это в соответствии с положениями Семейного кодекса.

Забота об этих категориях людей лежит на государстве, если они обездолены. Признав это несправедливым, законодатель ввел положение об обязательном участии в наследстве. Члены семьи умершего с ограниченными возможностями и их иждивенцы получают ограниченную часть своего имущества таким образом, чтобы не нарушать права основных наследников по завещанию.

Кто вправе претендовать на обязательную долю

    Несовершеннолетние дети умершего, равные или еще не родившиеся на день его смерти, а также инвалиды независимо от возраста. Неважно, работают ли они или учатся, или степень их финансовой обеспеченности. Дети, рожденные вне брака, имеют те же права, что и законно рожденные. Однако, если наследодатель не указан в свидетельстве о рождении в качестве отца, факт отцовства устанавливается судом. Родители умершего и вдовы (овдовевшие) после него имеют общепринятый возраст: в – 55 лет, м – 60 лет (без учета вышедших на пенсию ранее по льготному списку). Вышеуказанные лица относятся к категории обязательных наследников и в нетрудоспособном состоянии. Иждивенцы с ограниченными возможностями, которых наследодатель содержал при жизни за свой счет. Они делятся на две категории. Наследники от каждой линии наследования, даже те, кто не призван наследовать, например брат или сестра (вторая линия). Они не обязаны проживать с наследодателем. Посторонние (не родственники). Они могут получить долю наследства по завещанию только в том случае, если они проживали с умершим в одной квартире.

Иждивенцы должны быть зарегистрированы, и часто необходимо обращаться в суд (если нотариус не удовлетворен имеющимися доказательствами). Это можно сделать, предъявив плату за обучение, счета за денежные переводы, покупки вещей, лекарств и показания свидетелей.

Как производится расчет обязательной доли

В соответствии с законом вышеуказанного наследники получают по крайней мере то имущество, на которое они имеют право по закону. Таким образом, нотариус определяет полное количество законных наследников, независимо от наличия завещания, чтобы рассчитать его стоимость.

Сначала определяется уставная часть наследства умершего. Если такого положения нет, оно отделяется от имущества других наследников, даже если это нарушает их права.

Пример. Раздел наследства осуществляется на основании волеизъявления умершего гражданина А. Претендент, пенсионер Б. (супруг), имеет право на обязательное участие. (супруга) и 17-летняя племянница (дочь сестры). Имение включает квартиру в завещании дочери, землю и дом, оставленные сыну, и 500 000 злотых. рублей с банковского депозита, накопленного племянницей. Кроме того, наследодателю принадлежал гараж и деньги на счетах. Все имущество принадлежало ей лично, за исключением квартиры, которую она приобрела во время брака с Б.

Полная стоимость имущества определяется следующим образом: 16,5 млн рублей (квартира – 8 млн рублей, дом и земля – ​​4 млн рублей, гараж – 2,5 млн рублей, депозиты в банке – 2 млн рублей). В том числе стоимость наследственной части – 4 миллиона рублей.

Если наследование было осуществлено по закону, без завещания, наследниками были бы вдовец, двое детей (приоритет) и племянница (иждивенец). Каждый из них получит 1/4 собственности, при этом супруг первоначально распределяет свою супружескую половину квартиры, и только оставшаяся часть будет включена в имущество. Таким образом, каждый наследник получал наследство стоимостью 12 500 000/4 = 3 125 000 рублей.

* Племянница, находившаяся на иждивении умершей тети, входит в круг наследников, поскольку обязательное участие в законном наследовании инвалидам иждивенцам предоставляется наравне с участниками круга наследства (ст. 1148 ГК РФ).

В этом случае каждый из 2-х обязательных наследников имеет право на 1 562 500 рублей. (половина установленной законом доли). Стоимость неиспользуемого имущества – 4 миллиона рублей. Однако согласно п. 3 ст. 1149 Гражданского кодекса при наличии завещания все имущество, полученное наследником по иным причинам, включается в долю обязательного наследования. Потому что моя племянница уже унаследовала 500 тысяч. рублей, зарезервированная сумма – 1 062 500 рублей. Таким образом, на принудительные действия необходимо 2 625 000 рублей.

Эта сумма вычитается из стоимости неизрасходованного имущества, и остается еще 1 375 000 рублей, которые делятся между двумя законными наследниками (дочь и сын получают по 687 500 000 рублей каждый). Оставшиеся в живых супруга и племянница получают оставшиеся 1,5 миллиона и долю в гараже, пропорциональную недостающей сумме из своих долей.

При наличии завещания недееспособные истцы не могут получить больше, чем их обязательная доля наследования. Для получения наследства заявители должны подать письменное заявление нотариусу в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.

Если обязательные наследники не явятся в нотариальную контору, они не считаются существующими. Они также могут официально отказаться от обязательного участия, подав заявление нотариусу. Тогда доля оставшихся наследников просто увеличится. Такие наследники могут отказаться от своих прав только безоговорочно, а не другому лицу.

Уменьшение размера обязательной доли

В некоторых случаях размер имущества, присуждаемого явному наследнику, может быть уменьшен или не передан вовсе (п. 4 ст. 1149 ГК РФ). Это возможно только в суде, и, как правило, этого требуют наследники, права которых нарушены разделом обязательной доли. Обычно это основано на следующих обстоятельствах.

Лицу, назначенному в завещании для принудительного участия в наследстве, недвижимое имущество не требуется, при этом наследник пользовался им при жизни наследодателя и продолжает пользоваться им после смерти.

Пример. Сыну наследодателя достался приусадебный участок, на котором он выращивал овощи на продажу и продавал их как индивидуальный предприниматель.

О праве на обязательную долю в наследстве обратилась престарелая мать умершего (бабушка наследника), проживающая в ее квартире и не намеревающаяся менять место жительства. Большая часть дебиторской задолженности была выплачена ей наличными со счета умершего, но этого оказалось недостаточно, и она приобрела 1/10 доли владения земельным участком.

Наследница обратилась в суд с просьбой уменьшить обязательную долю до той части имущества, которая ей принадлежала. Учитывая все обстоятельства, суд решил дело в пользу наследника по завещанию.

Размер обязательной доли в недвижимом имуществе очень невелик, но существенно ограничивает возможность наследника пользоваться и владеть квартирой.

Например, даже если обязательная доля составляет всего 1/20 квартиры и у выгодоприобретателя есть собственная квартира. Наследник по завещанию не может продать собственность, потому что сделка может быть заблокирована другим владельцем, или он может потребовать несоразмерную компенсацию за согласие.

В этом случае наследник по завещанию может пожаловаться на то, что обязательный наследник злоупотребляет своим правом, нарушая права лица, получившего имущество по завещанию.

На практике часто возникают споры по наследственным делам, особенно когда они касаются несовершеннолетних наследников. Их законные представители могут отказаться от обязательного участия только с согласия органов опеки и попечительства, которое потребует нотариус, ведущий дело о наследстве.

Кто может быть лишен обязательной доли

Лица, признанные недостойными наследниками, как правило, не могут получить наследство наследодателя. К ним относятся те, кто:

    совершили противоправные действия в отношении умершего или других наследников; обманным путем уклоняется от обязанности по содержанию, предусмотренной законом перед наследодателем лишены родительских прав по отношению к умершему.

Если нотариус получает документы, подтверждающие этот факт, он исключает заявителя из списка наследников. Обычно это приговор или решение суда. Однако, если наследодатель знал об их существовании и впоследствии завещал свое имущество такому лицу, завещание должно быть выполнено.

Выделяется ли обязательная доля при наследовании по закону

Члены семьи с ограниченными возможностями, а также иждивенцы наследодателя могут претендовать на обязательную часть наследства, если производство по наследству осуществляется в соответствии с законом (без завещания). Только порядок предоставления доли будет другим, более выгодным для наследника.

Разница в том, что большинство членов круга обязательных наследников также являются членами первой линии наследства без каких-либо условий: супруг, родители, дети. Что касается инвалидов, находящихся на иждивении наследников, они также включаются в наследство наравне с другими наследниками и получают такую ​​же долю наследства, как и все остальные.

Однако документально подтвердить факт нахождения на иждивении, а также состояние сожительства с умершим наследодателем необходимо, если иждивенец не является родственником. Следует добавить, что при отсутствии наследников всех 7 наследств такие лица получают все наследство по закону.

Порядок оформления обязательной доли у нотариуса

Как и все другие наследники, лица, желающие получить долю наследства по завещанию или без завещания, должны подать заявление нотариусу по месту жительства наследодателя. Это необходимо сделать в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Если выяснится, что записи о наследовании уже были созданы в другой нотариальной конторе, заявитель будет отправлен по соответствующему адресу. Процедура состоит из нескольких этапов.

    Подача заявки на обязательную долю в наследстве. Подача документов, подтверждающих право на него: справка о выходе на пенсию, справка о нетрудоспособности с места жительства, квитанции о денежных переводах, выплаты наследодателя по расходам иждивенца и другие в зависимости от обстоятельств. Оплата госпошлины и технических услуг нотариуса за оформление документов.

* Осторожность. От государственной пошлины освобождены ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты и несовершеннолетние. Инвалиды платят 50%. Лица, унаследовавшие квартиру, в которой они были зарегистрированы вместе с умершим, также не должны платить эту пошлину.

    Получение свидетельства о праве на наследство – выдается через 6 месяцев с момента открытия дела. При необходимости – соглашение между наследниками о разделе наследства и выплате денежной компенсации. Оформление недвижимости получено в Росреестре, а также иного имущества, требующего регистрации в государственных реестрах (предприятия, транспортные средства, оружие, патенты).

Пенсионер или инвалид может поручить оформление принудительного наследства на основании завещания или закона другому лицу на основании нотариально удостоверенной доверенности. За несовершеннолетними наследниками ухаживают их законные представители (родители, опекуны, учреждение социальной защиты).

В нашей нотариальной конторе вы всегда можете получить консультацию по оформлению и принятию обязательной доли в наследстве, подать заявление и другие необходимые документы. Мы открыты каждый день, включая выходные и праздничные дни. Вы можете записаться на прием по телефону, через сайт или просто прийти в рабочее время.

Вам может быть интересно:

    Наследование после смерти родственника Наследование денежных вкладов В завещании или в подарок? Установленная законом процедура наследования Декларация о принятии наследства Нотариально заверенный отказ от наследства

Будни:
С 10:00 до 21:00
Выходные:
С 10:00 до 20:00

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию