Обслуживание рабочего места: системы обслуживания и их виды

Система обслуживания рабочих мест

ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

11.7.

Сочетание различных видов обслуживания образует систему обслуживания рабочих мест, участков цехов и всего производства в целом. Система обслуживания — комплекс постоянно действующих организационно-тех­нологических регламентов на виды, объемы, периодич­ность и методы выполнения вспомогательных работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым для высо­копроизводительного труда.

Проект организации и обслуживания рабочего мес­та оформляется в виде специальной карты организации труда и рабочего места, получающей статус паспорта или стандарта предприятия. В этой карте на лицевой стороне приводятся следующие реквизиты: места, тра­ектории, перемещения рабочего и деталей, потребное оборудование, технологическое и организационно-тех­нологическое оснащение рабочего места. На обратной стороне указывается рациональная структура, факторы, влияющие на выполнение трудового процесса и его про­должительность, формы и сроки обслуживания рабоче­го места, показатели оптимальных условий труда.

Функционирование системы обслуживания рабочих мест имеет большое значение для повышения произво­дительности труда и эффективности производства.

Обслуживание рабочих мест включает следующие функции:

· производственно-подготовительная — комплектова­ние и выдача на рабочие места предметов труда, про­изводственного задания и документации, проведение производственного инструктажа;

· транспортная — доставка предметов труда к рабо­чим местам, погрузочно-разгрузочные работы, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства;

· инструментальная — обеспечение инструментом и приспособлениями, заточка и ремонт инструментов;

· наладочная — наладка и подналадка оборудования и технологической оснастки;

· энергетическая — обеспечение рабочих мест всеми видами энергии;

· контрольная — контроль качества сырья и продукции, соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт измерительного инстру­мента и контрольно-измерительной аппаратуры;

· межремонтная — текущий и профилактический ре­монт оборудования;

· складская — складирование, учет, хранение, выдача материалов и готовой продукции;

· хозяйственно-бытовая — поддержание чистоты и по­рядка на рабочих местах и в цехе, санитарно-гигие­ническое и культурно-бытовое обслуживание.

При централизованной системе рабочие места на пред­приятии обслуживаются едиными функциональными службами. Эта система применяется главным образом на предприятиях, основные цеха которых располагают­ся в одном здании. При децентрализованной системе функции обслуживания выполняют либо сами произ­водственные рабочие, либо вспомогательные рабочие, на­ходящиеся в тех подразделениях, которые они обслужи­вают. Подобная система позволяет усилить ответствен­ность руководителей производственных подразделений за качество обслуживания и оперативно учитывать тре­бования с рабочих мест. Однако при этой системе не всегда рационально используется рабочее время вспомо­гательных рабочих и их численность больше, чем при централизованной системе. При смешанной (комбини­рованной) системе часть обслуживания выполняется цен­трализовано, часть децентрализовано. Эта система, как наиболее гибкая, нашла наибольшее применение.

По форме обслуживание может быть стандартным, планово-предупредительным и дежурным.

Стандартное обслуживание предусматривает регуляр­ное пополнение рабочих мест предметами труда, прину­дительную замену режущего и измерительного инстру­мента и приспособлений, наладку и подналадку оборудо­вания, а также вывоз с рабочего места готовой продукции по заранее разработанному стандарт-плану.

При этой форме обслуживания основные производ­ственные рабочие освобождаются от каких-либо вспомо­гательных функций, что позволяет более рационально использовать их рабочее время. Стандартное обслужива­ние может быть применено лишь в массовом производ­стве, при устойчивом производственном процессе и постоянном закреплении операций за рабочими местами.

При планово-предупредительном обслуживании все работы по обслуживанию рабочих мест выполняются на основе календарных планов-графиков, увязанных с опе­ративно-производственными планами. Эта форма обслу­живания широко распространена в крупносерийном про­изводстве.

Основные принципы организации обеих форм обслу­живания:

· плановость (плановая согласованность обслуживания с плановым ходом производства);

· комплектность (обеспечение полного обслуживания по всем функциям);

· своевременность (устранение возникающих в процессе производства неполадок в сжатые сроки);

· надежность (устойчивость наладки, точность регули­рования, высокое качество профилактических работ и ремонта);

· экономичность (выполнение вспомогательных работ с минимальными трудовыми затратами).

В единичном и мелкосерийном производстве преоб­ладает дежурное обслуживание. Оно осуществляется по мере необходимости по вызовам с рабочих мест и по сменно-суточным заданиям. От дежурного обслужива­ния необходимо переходить к наиболее эффективному планово-предупредительному обслуживанию рабочих мест. Базой организации такого обслуживания в услови­ях единичного и мелкосерийного производства является разработка устойчивых проектов сменно-суточных зада­ний рабочим на трое суток вперед.

Дата добавления: 2014-01-06 ; Просмотров: 1671 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Обслуживание рабочих мест

Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства. Такое обслуживание включает:

  • *своевременное доведение до рабочих производственного задания с соответствующей документацией;
  • *бесперебойное снабжение рабочих мест материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом и приспособлениями;
  • *ремонтное обслуживание, наладочные и транспортные работы, контроль качества продукции, поддержание чистоты на рабочих местах.

Эффективность труда вспомогательных рабочих, выполняющих перечисленные функции, во многом зависит от того, какая система обслуживания основных рабочих принята на предприятии. Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объему, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основных рабочих материалами, инструментом, документацией и комплексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда. Она должна соответствовать типу производства и характеру труда на рабочих местах основного производства, быть увязана со структурой производства и управления, обеспечивать комплексность обслуживания.

Система обслуживания рабочих мест базируется на функциональном разделении труда на предприятии, в результате которого основные рабочие максимально высвобождаются от выполнения вспомогательных работ, а каждая функция обслуживания осуществляется определенными профессионально-квалификационными группами вспомогательных рабочих.

Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:

  • *производственно-подготовительная — комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа;
  • *инструментальная — обеспечение инструментом и приспособлениями;
  • *наладочная — наладка, переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки. Первоначальная наладка заключается в установке, оснащении и регулировке нового оборудования; переналадка — в смене оснастки и регулировки оборудования при переходе к производству нового изделия; подналадка — в устранении появившихся в ходе выполнения производственного задания нарушений в работе оборудования и оснастки;
  • *контрольная — контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры;
  • *транспортно-складская — приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим местам предметов и средств труда;
  • *поддержания в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая его профилактическое обслуживание и ремонт;
  • *энергетическая — обеспечение рабочего места всеми видами энергии;
  • *ремонтно-строительная — текущий ремонт производственных помещений, строительство мелких вспомогательных помещений, ремонт дорог и подъездных путей;
  • *хозяйственно-бытовая — систематическая уборка производственных помещений и территорий, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание.

Все эти функции могут выполняться по различным системам — централизованной, децентрализованной и смешанной.

При централизованной системе обслуживание осуществляется едиными функциональными службами предприятия.

Децентрализованная система предусматривает, что функции обслуживания выполняются либо производственными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия).

При смешанной (комбинированной) системе одни функции обслуживания выполняются централизованно, другие — децентрализовано.

Значительными организационными и экономическими преимуществами обладает централизованное обслуживание. Оно позволяет более рационально использовать работников обслуживающих служб, концентрировать их усилия в необходимый период на определенных участках обслуживания, механизировать труд и т.д. При этом улучшаются возможности для организации внутрипроизводственного планирования работ по обслуживанию, что повышает их качество, надежность, своевременность, экономичность. При децентрализованной системе каждый руководитель цеха имеет в своем подчинении вспомогательных рабочих, которые выполняют весь комплекс необходимых работ. Это обеспечивает своевременность и оперативность их выполнения. Однако при этой системе сложно обеспечить нормальную и стабильную занятость вспомогательного персонала, рациональное его использование в соответствии с квалификацией. Наибольшее распространение на предприятиях получила смешанная (комбинированная) система обслуживания, при которой часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а другая часть – децентрализовано.

На выбор системы обслуживания влияют масштаб и тип производства, производственная структура предприятия, качественный уровень имеющегося оборудования, сложность выпускаемой продукции, требования к ее качеству, планировка производственных площадей и др. Однако, во всех случаях, критерием выбора оптимальной системы обслуживания является минимум затрат рабочего времени и материальных ресурсов на обслуживание при высоком качестве последнего.

С этой точки зрения в основу построения любой из перечисленных систем должны быть заложены следующие принципы:

  • *планово-предупредительный, профилактический характер;
  • *гибкость;
  • *комплексность;
  • *высокое качество обслуживания;
  • *экономичность.

Планово-предупредительный, профилактический характер обслуживания означает согласование системы обслуживания с оперативно-календарным планированием хода основного производства, предварительную подготовку и доставку всего необходимого для эффективного функционирования рабочего места.

Гибкость системы означает возможность ее оперативной перестройки в связи с возможными отклонениями от нормального хода процесса обслуживания.

Комплексность системы предполагает согласование и увязку между собой всех функций обслуживания, выполняемых различными службами предприятия в течение одного и того же промежутка времени и на одних объектах.

Высокое качество и экономичность обеспечиваются соответствующей квалификацией вспомогательных рабочих при оптимальной их численности, четкой организацией труда, обеспечением всем необходимым для выполнения своих функций.

Конкретное обслуживание рабочих мест может осуществляться в виде одной из трех основных форм: стандартной, планово-предупредительной и дежурной.

Стандартное (регламентированное) обслуживание позволяет строго увязать работу обслуживающего персонала с графиком работы основного производства и тем самым сводит к минимуму простои основных рабочих и оборудования. К достоинствам данной формы обслуживания относятся обеспеченность полной загрузки вспомогательных рабочих, сокращение затрат времени на обслуживание, высокое качество работ. Эта система наиболее целесообразна в условиях массового и крупносерийного производства.

В серийном производстве, где существует большая вероятность возможных отклонений от нормального течения производственного процесса, целесообразно использовать планово-предупредительное обслуживание. Эта форма носит предупредительный характер, который находит выражение в предварительном комплектовании рабочей документации, инструментов и приспособлений, заготовок, проведении ремонтов, наладок и других работ. Таким образом, обеспечивается четкая и ритмичная работа обслуживающего персонала, и минимальная вероятность возникновения простоев у основных рабочих.

Дежурное обслуживание используется в единичном и мелкосерийном производстве и характеризуется отсутствием заранее разработанных графиков и расписаний. Оно осуществляется по вызовам основных рабочих по мере необходимости. Обязательным условием для этой системы является наличие оперативной связи рабочих мест со вспомогательными службами и диспетчерским пунктом.

Говоря о целесообразности той или иной формы обслуживания основного производства, было бы неправильно рекомендовать в чистом виде ту или иную. Любому типу производства свойственны не только закономерные процессы, но и случайные отклонения от них. Поэтому каждую систему регламентированного обслуживания, предупреждающую большую часть возможных отклонений от нормального хода производственного процесса, но не исключающую их возникновения, должна дополнять другая система, быстро реагирующая на различные отклонения и устраняющая их.

Таким образом, речь идет о смешанной системе, при которой часть функций обслуживания производства осуществляется по заранее разработанному регламенту, а часть — по мере возникновения тех или иных отклонений от регламента. Оптимальное соотношение между объемами регламентированного и нерегламентированного обслуживания зависит от многих факторов. Необходимо оценивать преимущества и недостатки каждой системы и находить оптимальные в экономическом отношении решения.

В общем виде разработка системы обслуживания рабочих мест, включает:

  • *выбор форм ее организации;
  • *определение профессионального состава обслуживающего персонала;
  • * установление ее регламентации;
  • *обеспечение обслуживающего персонала соответствующей технической и инструктивной документацией;
  • *расчет норм обслуживания;
  • *организацию труда и оснащение рабочих мест вспомогательных рабочих;
  • *организацию регулярной и надежной связи между рабочими местами основного производства и обслуживающим персоналом.

Проектирование осуществляется в несколько этапов, выполняемых в следующей последовательности.

На первом этапе выявляются состав и объем работ по видам обслуживания для каждого рабочего места основных рабочих и устанавливается функциональное содержание системы обслуживания.

На третьем этапе определяются форма обслуживания, зоны обслуживания, связи между основными и обслуживающими рабочими.

На четвертом этапе разрабатывается регламент обслуживания, составляются графики-регламенты, рассчитываются маршруты и расписания перемещения вспомогательных рабочих, проектируется организация рабочих мест вспомогательных рабочих.

  • 1. Рабочее место – это первичное звено производственного процесса, его организационно-техническая основа.
  • 2. Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы.
  • 3. Планировка рабочих мест предполагает их пространственное размещение в зоне трудовых действий (производственного цеха).
  • 4. Оснащение рабочих мест предполагает их обеспеченность необходимым оборудованием, инвентарем и приспособлениями, номенклатурной технологической документацией.
  • 5. Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства.
  • 6. Функции обслуживания рабочих мест: производственно-подготовительная; инструментальная; наладочная; контрольная; транспортно-складская; поддержания в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая его профилактическое обслуживание и ремонт; энергетическая; ремонтно-строительная; хозяйственно-бытовая.
  • 7. В основу построения любой системы должны быть заложены следующие принципы: планово-предупредительный, профилактический характер; гибкость; комплексность; высокое качество обслуживания; экономичность.

Организация рабочих мест и их обслуживание

Первичным элементом любого предприятия или организации является рабочее место. Рабочим местом называют ограниченную часть территории, оснащенную необходимыми средствами производства и на которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, объединенных одним заданием.

Уровень организации труда на предприятии определяет организацию и состояние рабочих мест. Организация рабочего места формирует обстановку, в которой работник постоянно находится на производстве. Это влияет на его состояние, работоспособность и производительность труда. Рабочие места различаются в зависимости от трудовых функций, профессиональной принадлежности работника, от вида (основного и вспомогательного), типа (массовое, серийное, единичное) производства и от степени специализации. Рабочие места классифицируются но условиям труда, времени использования (постоянные и временные), характеру использования (функционирующие, вакантные, резервные, излишние).

К основным направлениям организации рабочих мест можно отнести:

  • • их оснащение;
  • • планировку;
  • • организацию их обслуживания.

Оснащение рабочего места представляет собой обеспечение его всем необходимым для выполнения работником профессиональных обязанностей, которые обусловлены в трудовом договоре.

Типичными основными видами оснащения являются:

  • • основное технологическое оборудование, необходимое для выполнения основной работы на данном рабочем месте. Сюда можно отнести станки, механизмы, агрегаты, аппараты, счетную и вычислительную технику, персональные компьютеры, множительную технику и т.д.;
  • • вспомогательное оборудование. Например, транспортеры, контрольные приборы, испытательные стенды и др.;
  • • технологическая оснастка – различные приспособления, обеспечивающие удобство работы, инструменты и техническая документация;
  • • организационная оснастка, к которой можно отнести следующие виды оснащения: мебель, часы, средства для размещения технологической оснастки и технической документации, различные подставки и т.п.;
  • • средства безопасности. Например, ограждения, экраны, средства индивидуальной защиты, средства противопожарной защиты, вытяжная вентиляция, предупреждающие знаки и надписи и др.;
  • • средства освещения;
  • • средства сигнализации о неисправностях, аварийных ситуациях и т.д.;
  • • средства для поддержания на рабочем месте нормального микроклимата (вентиляция, отопление);
  • • предметы производственного интерьера (занавеси, жалюзи, цветочницы, коврики, дорожки и т.д.);
  • • хозяйственные средства для ухода за оборудованием.

Научная организация труда предъявляет требования к качеству каждого из элементов оснащения рабочего места, к их эргономичности, т.е. чтобы конструкции основного, вспомогательного оборудования и инструмента были максимально приспособлены к возможностям человеческого организма и обеспечивали удобство в работе, снижение физических и нервно-психических нагрузок, уменьшение производственной утомляемости и на этой основе – повышение производительности труда.

Рациональность размещения всех предметов оснащения рабочего места обеспечивается его планировкой.

Планировка рабочих мест – целенаправленное, технически и экономически обоснованное пространственное размещение рабочих мест на производственных площадях и функционально взаимосвязанных средств производства (оборудования, предметов труда, инструмента, оснастки и работников-исполнителей).

Различают планировку внешнюю и внутреннюю.

Целью внешней планировки рабочего места является рациональное размещение оборудования, оснастки, приспособлений труда и определение основного рабочего места работника.

Внутренняя планировка рабочего места – рациональное размещение в пределах рабочего места всех элементов его оснащения, предметов труда. Ее задачей является создание условий, обеспечивающих минимизацию затрат жизненной энергии на выполнение трудовых действий и снижение производственной утомляемости.

При планировке рабочих мест должны обеспечиваться определенные условия.

  • 1. Основное и вспомогательное оборудование на рабочем месте должно быть размещено так, чтобы обеспечивался кратчайший путь перемещения предмета труда, хороший обзор важных частей оборудования, приток естественного и искусственного освещения.
  • 2. Должно обеспечиваться удобное местоположение работника, зависящее от характера подвижности его труда, его рабочее положение (сидя, стоя, переменное) и рабочая поза (положение тела человека во время выполнения трудовых действий).

Кроме того, при установлении рабочей позы необходимо учитывать точность работ, которая обусловливает определенную высоту рабочей поверхности, определенное расстояние наблюдаемого объекта от глаз исполнителя, угол зрения и высоту сидения. Например, при работе с персональным компьютером применяют способы уменьшения отражений от экрана, достигаемые за счет правильной внутренней планировки рабочего места.

На планировку рабочих мест влияют следующие факторы:

  • • отраслевая специфика предприятия;
  • • особенности технологического производства продукции;
  • • специализация рабочих мест;
  • • формы разделения и кооперации труда;
  • • конструктивные особенности и габариты оборудования;
  • • система обслуживания рабочих мест;
  • • приемы и методы труда.

Организация обслуживания рабочих мест основана на разделении труда между основными и вспомогательными производственными рабочими и охватывает ряд важных функций по видам, срокам и методам выполнения вспомогательных работ. От хорошей организации рабочих мест зависят бесперебойное использование технологического оборудования, производительность труда, ритмичность производства и качество выпускаемой продукции и выполняемых работ.

Структура обслуживания рабочих мест на предприятии складывается из обслуживания средств труда, предметов труда и самого работника.

Существуют разные системы организации обслуживания рабочих мест. Система обслуживания рабочих мест – это научно обоснованный комплекс мероприятий по регламентации сроков, объемов и методов выполнения тех или иных функций обслуживания. Ее цель – обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования рабочих мест предприятия. Система обслуживания рабочих мест должна строиться в соответствии с типом производства и характером труда на рабочих местах. Выделяют децентрализованную, централизованную и смешанную систему организации обслуживания рабочих мест.

При децентрализованной системе обслуживание выполняется либо самими работниками на каждом рабочем месте, либо специальными вспомогательными работниками, которые имеются в каждом подразделении. Преимущества такой системы заключаются в том, что руководитель подразделения имеет в своем подчинении вспомогательных работников и это удобно для руководителя. Недостатком вышеуказанной системы является то, что вспомогательный персонал используется с низкой эффективностью. Причина состоит в том, что в автономном подразделении практически невозможно иметь набор всех необходимых работников-специалистов и довольно трудно обеспечивать нормальную и стабильную занятость всех вспомогательных работников.

Централизованная система дает возможность для организации эффективного использования вспомогательного персонала. Преимущества этой системы состоят в повышении возможности маневрирования персоналом, улучшении внутрипроизводственного планирования работ по обслуживанию и в повышении качества обслуживания, его надежности, своевременности, экономичности.

Централизованная система обслуживания требует высокой организации труда и производства. Если это условие не соблюдается, то нарушается план обслуживания, что влечет невыполнение заказанных работ в срок.

Смешанная система предусматривает осуществление одной части функций централизованно, а другой – децентрализованно. Чем выше удельный вес централизованных работ, тем выше может быть эффективность обслуживания рабочих мест.

На предприятиях различают следующие формы обслуживания рабочих мест:

  • 1) дежурная;
  • 2) плаиово-предупредительная;
  • 3) стандартная;
  • 4) самообслуживание.

Дежурная форма обслуживания заключается в том, что вспомогательные, обслуживающие рабочие вызываются на основные рабочие места по мере необходимости. Такая форма обслуживания не всегда гарантирует его своевременность, допускает остановку производственного процесса, непроизводительных потерь рабочего времени, но при этом отличается относительной простотой.

Планово-предупредительная форма обслуживания часто применяется в серийном производстве и осуществляется по заранее разработанным и технически обоснованным планам-графикам, разработанным в соответствии с производственным заданиями и планами. Эта форма обслуживания реализуется высококвалифицированными рабочими в условиях четкого и профессионально-квалифицированного разделения труда. Она характеризуется высокой эффективностью, обеспечивающей стабильную и производительную работу основного производства, а также более высокое качество обслуживания. Применяется в условиях серийного и крупносерийного производства и при достаточно больших объемах работ. К недостаткам планово-предупредительной формы обслуживания относятся необходимость значительной подготовительной и организационной работы и сравнительно высокие затраты ресурсов.

Стандартная форма обслуживания состоит в том, что обслуживание всех или большинства важнейших функций проводится по жестким расписаниям, в которых предусматривается не только время обслуживания и простоев оборудования и рабочих мест, но и последовательность выполнения различных видов обслуживания, многие из которых могут совмещаться. Особенности стандартной формы обслуживания заключаются в том, что все функции обслуживания выполняются специалистами и вспомогательными рабочими высокой квалификации и применяются в условиях поточно-массового производства и устойчивого производственного процесса. К ее достоинствам относятся высокая эффективность, полное устранение потерь рабочего времени и времени простоев оборудования по техническим причинам, высокий профессиональный уровень, а также сжатые регламентированные сроки обслуживания.

Самообслуживание рабочих мест заключается в том, что все функции обслуживания выполняются на рабочих местах основными рабочими. Недостатком этой формы является то, что основные рабочие не всегда имеют достаточную квалификацию для выполнения всех функций обслуживания, и поэтому возрастают простои основного технологического оборудования за счет затрат времени на получение необходимого инструмента, запасных частей, деталей и т.п. Зачастую на предприятиях применяют смешанную форму обслуживания, при которой часть функций выполняется по регламенту, который соответствует планово-предупредительной форме обслуживания, а часть менее ответственных обслуживающих функций осуществляется в порядке дежурного обслуживания или самообслуживания.

Таким образом, организация рабочих мест – это сложная система, требующая научного подхода. По истечении определенного времени необходимо проводить аттестацию рабочих мест на их соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям. Целью аттестации рабочих мест является выявление рабочих мест, полностью соответствующих предъявляемым требованиям, рабочих мест с небольшими отклонениями от нормы, которые могут быть устранены в процессе их рационализации, а также рабочих мест, подлежащих ликвидации в силу полного несоответствия нормам.

Организация трудового процесса на предприятии осуществляется при участии или под наблюдением человека. В экономической литературе различают понятия производственного, технологического и трудового процессов.

Производственный процесс заключается в превращении исходных материалов в готовую продукцию. Различают основные производственные процессы, назначением которых является производство конечной продукции для реализации потребителям, и вспомогательные процессы, обеспечивающие нормальное функционирование предприятия.

Технологический процесс – это требуемое изменение формы, размеров, состояния, структуры, места предметов труда. Они классифицируются по ряду признаков: источнику энергии; степени непрерывности; способу воздействия на предмет труда.

Трудовой процесс – это совокупность действий работников, необходимых для целесообразного изменения предмета труда. Трудовые процессы на предприятиях подразделяются по следующим признакам. По характеру предмета и продукта труда они делятся на две категории: а) вещественно-энергетические – характерны для рабочих (сырье, материалы, оборудование); б) информационные – характерны для административно-управленческих работников (предметом и продуктом их труда является информация о состоянии управляемых объектов). По характеру применяемого сырья выделяют: металлообрабатывающие, деревообрабатывающие, химические, текстильные и другие трудовые процессы.

По назначению и характеру изготовляемой продукции трудовые процессы делятся на основные, обслуживающие и управленческие.

В зависимости от типа производства трудовые процессы бывают единичными, мелкосерийными, серийными, крупносерийными и массовыми.

В зависимости от периодичности и непрерывности различаются прерывные, непрерывные и периодические трудовые процессы.

По степени участия человека в воздействии па предмет труда трудовые процессы делятся на ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные.

Основным элементом трудового процесса при его организации и нормировании является производственная операция, представляющая собой часть производственного процесса, выполняемая над предметом труда одним или группой рабочих на одном и том же рабочем месте.

Состав операций трудового процесса зависит от используемого оборудования, применяемой технологии, форм организации труда, типа производства, а также от объема выпуска продукции и свойств ее трудоемкости.

Лекция 7. Организация обслуживания рабочих мест.

понятие организации обслуживания рабочих мест и виды обслуживания.

принципы, системы и формы обслуживания рабочих мест.

Одним из элементов организации труда, наряду с организацией рабочих мест, является организация их обслуживания.

Обслуживание рабочих мест – это задача техническая. К организации труда относится не обслуживание рабочих мест, а организация их обслуживания. Этот нюанс имеет принципиальное значение.

Организация рабочего места – это формирование производственной среды для работника, его вещественное окружение. Организация же обслуживания рабочего места связана с установлением системы взаимодействия какого-либо рабочего места и работника, занятого на нем, с другими рабочими местами и работниками, которые призваны обеспечивать его бесперебойную и качественную работу.

Организация обслуживания рабочего места близка по характеру к кооперации труда. И здесь и там имеет место взаимодействие между рабочими местами. Различие между ни ми состоит в том, что пери кооперации взаимодействуют работники, технологически связанные выполнением определенной работы. При обслуживании рабочего места такой прямой связи нет. Здесь вспомогательные службы помогают работникам выполнять свои производственные функции независимо от того, в каком технологическом процессе работники заняты.

Для того, чтобы лучше уяснить особенности такого взаимодействия, необходимо рассмотреть виды или функции обслуживания рабочих мест и их структуру. Структура обслуживания образуется из:

– обслуживания средств труда, – предполагает ремонт и межремонтное обслуживание основного и вспомогательного оборудования, хранение, выдачу и поддержание в работоспособном состоянии технологической и организационной оснастки, транспортное обеспечение работ по ремонту оборудования и др.

– обслуживания предметов труда, – состоит из работ по обеспечению рабочих мест сырьем, материалами, полуфабрикатами, по комплектованию, хранению и транспортировке их, по проведению стартового контроля качества материалов, сырья, получаемых стороны, промежуточного и финишного контроля качества изделий.

– обслуживания работника – складывается из проведения мероприятий по охране труда и технике безопасности, обеспечению нормальных санитарно-гигиенических условий на рабочем месте. Может быть организовано медицинское обслуживание, общественное питание и т.п.

Состав видов обслуживания и его объем должны быть обоснованы и соответствующим образом организованы.

В содержание работ по осуществлению ремонтного обслуживания оборудования входит составление дефектных ведомостей – документа, в котором излагается подробный перечень всех ремонтных работ по видам оборудования.

Межремонтное обслуживание оборудования включает в себя профилактические его осмотры с целью установления состояния отдельных узлов и частей машин и механизмов по обеспечению безопасности и устранение выявленных неисправностей.

Поддержание в рабочем состоянии, хранение и выдача технологической и организационной оснастки предполагает выполнение работ по инструментальному обслуживанию рабочих мест, которое складывается из получения и рационального хранения инструмента, выдачи или доставки его к рабочим местам, обмен вышедшего из строя инструмента, его восстановление.

Транспортные и погрузочно-разгрузочные работы на предприятии обеспечивают перемещение из одного подразделения в другое и между рабочими местами предметов труда, оборудования, готовых изделий и связанные с этим их погрузку и разгрузку.

Контрольная функция обслуживания направлена на осуществление контроля качества сырья, материалов, готовых изделий.

Функции обслуживания непосредственно работников заключаются в создании на рабочих местах соответствующих санитарно-гигиенических и других условий, о чем было сказано выше.

Чтобы организовать обслуживание рабочего места в соответствии с требованиями НОТ, необходимо решить следующие четыре взаимосвязанные группы вопросов:

установить, в каких видах обслуживания нуждается данное рабочее место и его работник;

по каждому виду обслуживания определить физическую норму обслуживания, обосновать его объем и срок;

определить регламент обслуживания, его график с указанием времени, последовательности и периодичности обслуживания;

персонифицировать обслуживание, т.е. закрепить виды обслуживания за определенными исполнителями или подразделениями.

Физическая норма обслуживания может быть представлена разными показателями. Для сырья, материалов – это может быть объем их разовой доставки или величина их неснижаемого запаса на рабочем месте. Для межремонтного обслуживания – указываются виды работ и их продолжительность, для ремонтных работ может быть указан вид ремонта и его продолжительность.

Регламент обслуживания для каждого вида обслуживания также может иметь свой вид. В одном случае этот может быть указание на периодичность обслуживания, в другом случае может быть указано конкретное время обслуживания.

Таким образом, хорошо организованным будет такое обслуживание, при котором работники, рабочее место которых обслуживают, знают, кто их обслуживает, в каком объеме и когда, а работники, которые обслуживают, знают, кого они обслуживают, в каком объеме и в какое время. Все это должно быть зафиксировано в организационных документах.

Научная организация обслуживания рабочих мест достигается путем соблюдения некоторых принципов. Основные из них – системность, комплексность, плановость, предупредительность, своевременность, надежность, оперативность, экономичность.

Системность – принцип заключается в том, что организация обслуживания должна быть продумана досконально, здесь не должно быть второстепенных вопросов. При системном подходе важно точно сформулировать цель работы, а она состоит в том, что работа по обслуживанию должна быть подчинена потребностям обслуживаемых рабочих мест.

Комплексность состоит в том, что необходимо организовать в равной степени хорошо все виды обслуживания. Если при высоком уровне обслуживания по одним функциям будут упущения по другим, то в целом система обслуживания не будет отвечать своим требованиям. Комплексная проработка организации обслуживания означает ее всесторонность, охват всех вопросов обслуживания по всем производственно значимым функциям обслуживания. полнота обслуживания достигается согласованностью по времени всех видов обслуживания.

Плановость обслуживания означает, что оно должно быть частью внутрипроизводственного планирования. Планирование обслуживания необходимо проводить заблаговременно, регулярно, в строго определенные и обоснованные промежутки времени.

Предупредительность обслуживания означает такую его организацию, которая не допускает остановки производства из-за несвоевременного выполнения работ по обслуживанию рабочего места. Предупредительность – это заблаговременность обслуживания, основанная на расчетах ресурсов работы оборудования и отдельных его частей, на расчетах запасов сырья на рабочем месте, необходимых для бесперебойной работы.

Чтобы достигнуть предупредительности обслуживания, предметы переменного оснащения рабочего места комплектуются заранее: к началу работы все необходимое должно находиться на рабочем месте.

Своевременность состоит в строгом соблюдении установленного регламента обслуживания. все должно делаться вовремя, в установленный срок. От этого зависит четкость работы обслуживаемого рабочего места.

Надежность обслуживания – это такое его качество, которое достигается системой дублирования, подстраховки на случай непредвиденных нарушений в выполнении функций обслуживания. Надежность обслуживания – это признак высокой его организации.

Оперативность заключается в способности системы обслуживания быстро реагировать на непредвиденные сбои в обслуживании и устранять недостатки.

Экономичность. Принцип экономичности обеспечивается использованием наиболее совершенных технологий обслуживания и установлением величины трудовых и материальных затрат на основе научно обоснованных нормативов для расчета таких затрат.

Практика показывает, что недостатки в организации обслуживания являются причиной примерно двух третей всех внутрисменных потерь рабочего времени. Чем полнее и совершеннее система обслуживания. тем более организованно протекает процесс труда и эффективнее используется рабочее время.

Существуют разные системы организации обслуживания:

– при децентрализованной системе функции обслуживания выполняются либо самими работниками на каждом рабочем месте, либо специальными вспомогательными работниками, имеющимися в каждом подразделении.

Преимущества системы состоят в автономности подразделений, недостатки – в том, что вспомогательный персонал используется с низкой эффективностью, т.к. в автономном подразделении практически невозможно иметь набор всех необходимых работников-специалистов и при децентрализованной системе довольно трудно обеспечивать нормальную и стабильную занятость всех вспомогательных работников.

– централизованная система обслуживания создает возможности для организации эффективного использования вспомогательного персонала, эффективность достигается за счет создания на базе крупного подразделения или предприятия специализированных участков по выполнению разных работ.

Преимущества – высокие возможности маневрирования персонала, улучшаются возможности для организации строго внутрипроизводственного планирования работ по обслуживанию, что повышает качество обслуживания. недостатки состоят в том, что для реализации своих достоинств система требует высокой организации труда и производства.

– смешанная система, при которой одна часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а другая часть – децентрализовано. В этой системе сохраняются достоинства и недостатки обеих выше рассмотренных систем. Чем выше удельный вес централизованных работ, тем может быть выше эффективность обслуживания рабочих мест.

Критерием для выбора оптимальной системы обслуживания рабочих мест должен быть минимум затрат рабочего времени и материальных расходов на обслуживание при высоком качестве последнего.

На предприятиях различают также формы организации обслуживания рабочих мест:

– дежурное обслуживание – обслуживание по вызову.

– планово-предупредительное обслуживание – обслуживание по планам-графикам.

– стандартное обслуживание – наиболее совершенная форма, проводится в строго регламентированном порядке по стандартным расписаниям и стандарт-планам.

Разработку организации обслуживания рабочих мест целесообразно проводить в следующей последовательности:

– устанавливается состав и объем работ по обслуживанию в целом для подразделения;

– выделяются работы по обслуживанию, которые целесообразно передать основным работникам;

– исходя их состава и объема работ рассчитываются нормы затрат труда вспомогательных работников для обслуживания рабочих мест;

– состав и объем работ по обслуживанию распределяются между вспомогательными работниками с учетом функционального разделения труда между ними и норм затрат труда;

– устанавливаются формы обслуживания и разрабатываются условия их применения;

– рассчитываются физические нормы обслуживания;

– разрабатываются регламенты обслуживания;

– проектируется организация стационарных и передвижных рабочих мест вспомогательных работников.

Обслуживание рабочего места

Одним из важнейших аспектов эффективной экономической и кадровой политики предприятия является обслуживание рабочего места. Обслуживание рабочего места – это комплекс процедур, направленных непосредственно на обеспечение трудящихся средствами и предметами, необходимыми для ведения трудовой деятельности. Кроме того, обслуживание рабочего места предполагает и соблюдение всех требований в вопросах охраны труда, а также предусматривает определенное время, посвящаемое таковому обслуживанию работниками.

Организация и обслуживание рабочего места – что это такое

Понятие обслуживания рабочего места является неразрывно связанным непосредственно с организацией рабочего места, так как является одним из основных этапов такой организации. Обслуживание рабочего места – это процесс, позволяющий поддерживать уже созданное, спланированное и действующее рабочее место в надлежащем состоянии. Чтобы занимающий его сотрудник мог в полной мере осуществлять свои трудовые задачи, был обеспечен предметами и средствами производства, а также имел все необходимые гарантии, предусмотренные законодательством в сфере охраны труда.

В целом, система обслуживания рабочих мест предполагает:

  • Обеспечение трудящихся своевременными производственными заданиями, на основании которых они осуществляют свою трудовую деятельность. При этом соответствующие задания должны сопровождаться специальной документацией.
  • Снабжение рабочих мест необходимыми для осуществления труда инструментами или иными средствами производства, а также сырьем или другими материалами, используемыми в процессе трудовой деятельности.
  • Контроль качества изготавливаемой продукции и оказания услуг. Контроль при обслуживании рабочих мест является обязательной процедурой, так как свидетельствует как о непосредственном исполнении требований по организации рабочих мест, так и о фактической эффективности использования наличествующих у работника средств.
  • Ремонтное, наладочное и транспортное обслуживание. Рабочее место всегда должно иметь состояние, позволяющее сотруднику, занимающему его, эффективно выполнять свою рабочую деятельность, а значит – нуждается в соответствующем обслуживании.

Обслуживание рабочего места в любом случае должно осуществляться с соблюдением базовых принципов, к которым относятся:

  • Плановость и регулярность. Обслуживание рабочего места должно в обязательном порядке проводиться регулярно, с учетом установленного графика без каких-либо нарушений.
  • Предупредительность. Рассматриваемое обслуживание должно проводиться с целью предупреждения возникновения негативных факторов и невозможности сотрудником осуществлять свою трудовую функцию, а не проводиться по факту появления неблагоприятных обстоятельств.
  • Гибкость. Система обслуживания рабочих мест должна предусматривать широкие возможности по адаптации к отклонениям от нормального хода трудовой деятельности.
  • Комплексность. Обслуживание рабочих мест должно охватывать широкий спектр обслуживаемых мест и предусматривать взаимную интеграцию разных элементов организации.
  • Актуальность. Проведение обслуживания рабочего места должно обеспечиваться не только в соответствии с принципами плановости, но также быть актуальным – как во временном, так и в качественном отношении.
  • Экономичность. Так как обслуживание рабочего места в любом случае будет подразумевать определенную затрату ресурсов на поддержание функционирования означенной системы, данные ресурсы должны распределяться целесообразно и экономично.

Системы обслуживания рабочего места и их виды

На каждом предприятии система обслуживания рабочего места создается индивидуально и используется с учетом всех конкретных характерных особенностей – как касающихся деятельности всей организации, так и самих рабочих мест. Однако любую из подобных систем можно отнести к одному из трёх основных видов по механизму организации. Так, виды систем обслуживания рабочего места по данному критерию являются следующими:

  • Централизованная. Данная система обслуживания предусматривает наличие в организации отдельного структурного подразделения или специалистов, основными задачами которых является проведение обслуживания рабочих мест.
  • Децентрализованная. В данной системе предусматривается обслуживание рабочих мест в первую очередь непосредственно занимающими их сотрудниками.
  • Смешанная. Подобная система предполагает, что обслуживаться рабочие места могут одновременно как самими занимающими их работниками в одних аспектах деятельности, так и специализированными трудящимися – в иных ситуациях.

Необходимо отметить, что обслуживание рабочего места, в любой возможной системе, также подразделяется на три основных вида по критерию объекта обслуживания. Так, предполагается наличие обслуживания:

  • Средств труда. То есть – непосредственно материально-технического обеспечения, которое необходимо для выполнения трудовой функции.
  • Предметов труда. А именно – обеспечение сохранности и транспортировки сырья, полуфабрикатов или иных предметов трудовой деятельности.
  • Исполнителей труда. Обслуживание должно обеспечивать работников всей необходимой документацией, четким инструктажем, а также соблюдением гарантий в сфере охраны труда.

Функции обслуживания рабочего места

Проще всего понять основные механизмы организации обслуживания рабочего места, тщательно рассмотрев функции данного процесса с примерами – на их основании можно создать собственную систему обслуживания практически в каждой организации. К основным функциям рассматриваемого процесса можно отнести:

  • Подготовительную. В данном аспекте обслуживание рабочих мест предусматривает регулярное проведение непосредственной подготовки к трудовой деятельности. Например – проведения инструктажа, выдачи инструментов, приведения рабочего места в готовность.
  • Инструментальную и наладочную. Обслуживание рабочего места должно предусматривать обеспечение работника инструментами, а также регулярным их обслуживанием и ремонтом.
  • Транспортную и складскую. Предметы труда, а также в некоторых случаях и их средства, должны где-то храниться, а обслуживание рабочих мест предполагает также обеспечение и их транспортировки для ведения трудовой деятельности.
  • Энергетическую и коммуникационную. Обслуживание рабочих мест должно при необходимости предусматривать снабжение их электроэнергией и иными необходимыми для работы ресурсами – связью, водой, сжатым воздухом и так далее.
  • Строительно-капитальную. Обслуживание рабочих мест обязательно должно включать не только регулярное краткосрочное приведение рабочих мест в надлежащее состояние, но также подразумевать и обеспечение ремонта и поддержания в должном состоянии капитальных сооружений, где находятся рабочие места.
  • Хозяйственно-бытовую. Обслуживание рабочих мест также подразумевает регулярное проведение их уборки, санитарно-гигиенического обслуживания. При этом работодателю следует помнить о том, что время на обслуживание рабочего места должно выделяться в рамках рабочего времени.

Лекция 7. Организация обслуживания рабочих мест.

понятие организации обслуживания рабочих мест и виды обслуживания.

принципы, системы и формы обслуживания рабочих мест.

Одним из элементов организации труда, наряду с организацией рабочих мест, является организация их обслуживания.

Обслуживание рабочих мест – это задача техническая. К организации труда относится не обслуживание рабочих мест, а организация их обслуживания. Этот нюанс имеет принципиальное значение.

Организация рабочего места – это формирование производственной среды для работника, его вещественное окружение. Организация же обслуживания рабочего места связана с установлением системы взаимодействия какого-либо рабочего места и работника, занятого на нем, с другими рабочими местами и работниками, которые призваны обеспечивать его бесперебойную и качественную работу.

Организация обслуживания рабочего места близка по характеру к кооперации труда. И здесь и там имеет место взаимодействие между рабочими местами. Различие между ни ми состоит в том, что пери кооперации взаимодействуют работники, технологически связанные выполнением определенной работы. При обслуживании рабочего места такой прямой связи нет. Здесь вспомогательные службы помогают работникам выполнять свои производственные функции независимо от того, в каком технологическом процессе работники заняты.

Для того, чтобы лучше уяснить особенности такого взаимодействия, необходимо рассмотреть виды или функции обслуживания рабочих мест и их структуру. Структура обслуживания образуется из:

– обслуживания средств труда, – предполагает ремонт и межремонтное обслуживание основного и вспомогательного оборудования, хранение, выдачу и поддержание в работоспособном состоянии технологической и организационной оснастки, транспортное обеспечение работ по ремонту оборудования и др.

– обслуживания предметов труда, – состоит из работ по обеспечению рабочих мест сырьем, материалами, полуфабрикатами, по комплектованию, хранению и транспортировке их, по проведению стартового контроля качества материалов, сырья, получаемых стороны, промежуточного и финишного контроля качества изделий.

– обслуживания работника – складывается из проведения мероприятий по охране труда и технике безопасности, обеспечению нормальных санитарно-гигиенических условий на рабочем месте. Может быть организовано медицинское обслуживание, общественное питание и т.п.

Состав видов обслуживания и его объем должны быть обоснованы и соответствующим образом организованы.

В содержание работ по осуществлению ремонтного обслуживания оборудования входит составление дефектных ведомостей – документа, в котором излагается подробный перечень всех ремонтных работ по видам оборудования.

Межремонтное обслуживание оборудования включает в себя профилактические его осмотры с целью установления состояния отдельных узлов и частей машин и механизмов по обеспечению безопасности и устранение выявленных неисправностей.

Поддержание в рабочем состоянии, хранение и выдача технологической и организационной оснастки предполагает выполнение работ по инструментальному обслуживанию рабочих мест, которое складывается из получения и рационального хранения инструмента, выдачи или доставки его к рабочим местам, обмен вышедшего из строя инструмента, его восстановление.

Транспортные и погрузочно-разгрузочные работы на предприятии обеспечивают перемещение из одного подразделения в другое и между рабочими местами предметов труда, оборудования, готовых изделий и связанные с этим их погрузку и разгрузку.

Контрольная функция обслуживания направлена на осуществление контроля качества сырья, материалов, готовых изделий.

Функции обслуживания непосредственно работников заключаются в создании на рабочих местах соответствующих санитарно-гигиенических и других условий, о чем было сказано выше.

Чтобы организовать обслуживание рабочего места в соответствии с требованиями НОТ, необходимо решить следующие четыре взаимосвязанные группы вопросов:

установить, в каких видах обслуживания нуждается данное рабочее место и его работник;

по каждому виду обслуживания определить физическую норму обслуживания, обосновать его объем и срок;

определить регламент обслуживания, его график с указанием времени, последовательности и периодичности обслуживания;

персонифицировать обслуживание, т.е. закрепить виды обслуживания за определенными исполнителями или подразделениями.

Физическая норма обслуживания может быть представлена разными показателями. Для сырья, материалов – это может быть объем их разовой доставки или величина их неснижаемого запаса на рабочем месте. Для межремонтного обслуживания – указываются виды работ и их продолжительность, для ремонтных работ может быть указан вид ремонта и его продолжительность.

Регламент обслуживания для каждого вида обслуживания также может иметь свой вид. В одном случае этот может быть указание на периодичность обслуживания, в другом случае может быть указано конкретное время обслуживания.

Таким образом, хорошо организованным будет такое обслуживание, при котором работники, рабочее место которых обслуживают, знают, кто их обслуживает, в каком объеме и когда, а работники, которые обслуживают, знают, кого они обслуживают, в каком объеме и в какое время. Все это должно быть зафиксировано в организационных документах.

Научная организация обслуживания рабочих мест достигается путем соблюдения некоторых принципов. Основные из них – системность, комплексность, плановость, предупредительность, своевременность, надежность, оперативность, экономичность.

Системность – принцип заключается в том, что организация обслуживания должна быть продумана досконально, здесь не должно быть второстепенных вопросов. При системном подходе важно точно сформулировать цель работы, а она состоит в том, что работа по обслуживанию должна быть подчинена потребностям обслуживаемых рабочих мест.

Комплексность состоит в том, что необходимо организовать в равной степени хорошо все виды обслуживания. Если при высоком уровне обслуживания по одним функциям будут упущения по другим, то в целом система обслуживания не будет отвечать своим требованиям. Комплексная проработка организации обслуживания означает ее всесторонность, охват всех вопросов обслуживания по всем производственно значимым функциям обслуживания. полнота обслуживания достигается согласованностью по времени всех видов обслуживания.

Плановость обслуживания означает, что оно должно быть частью внутрипроизводственного планирования. Планирование обслуживания необходимо проводить заблаговременно, регулярно, в строго определенные и обоснованные промежутки времени.

Предупредительность обслуживания означает такую его организацию, которая не допускает остановки производства из-за несвоевременного выполнения работ по обслуживанию рабочего места. Предупредительность – это заблаговременность обслуживания, основанная на расчетах ресурсов работы оборудования и отдельных его частей, на расчетах запасов сырья на рабочем месте, необходимых для бесперебойной работы.

Чтобы достигнуть предупредительности обслуживания, предметы переменного оснащения рабочего места комплектуются заранее: к началу работы все необходимое должно находиться на рабочем месте.

Своевременность состоит в строгом соблюдении установленного регламента обслуживания. все должно делаться вовремя, в установленный срок. От этого зависит четкость работы обслуживаемого рабочего места.

Надежность обслуживания – это такое его качество, которое достигается системой дублирования, подстраховки на случай непредвиденных нарушений в выполнении функций обслуживания. Надежность обслуживания – это признак высокой его организации.

Оперативность заключается в способности системы обслуживания быстро реагировать на непредвиденные сбои в обслуживании и устранять недостатки.

Экономичность. Принцип экономичности обеспечивается использованием наиболее совершенных технологий обслуживания и установлением величины трудовых и материальных затрат на основе научно обоснованных нормативов для расчета таких затрат.

Практика показывает, что недостатки в организации обслуживания являются причиной примерно двух третей всех внутрисменных потерь рабочего времени. Чем полнее и совершеннее система обслуживания. тем более организованно протекает процесс труда и эффективнее используется рабочее время.

Существуют разные системы организации обслуживания:

– при децентрализованной системе функции обслуживания выполняются либо самими работниками на каждом рабочем месте, либо специальными вспомогательными работниками, имеющимися в каждом подразделении.

Преимущества системы состоят в автономности подразделений, недостатки – в том, что вспомогательный персонал используется с низкой эффективностью, т.к. в автономном подразделении практически невозможно иметь набор всех необходимых работников-специалистов и при децентрализованной системе довольно трудно обеспечивать нормальную и стабильную занятость всех вспомогательных работников.

– централизованная система обслуживания создает возможности для организации эффективного использования вспомогательного персонала, эффективность достигается за счет создания на базе крупного подразделения или предприятия специализированных участков по выполнению разных работ.

Преимущества – высокие возможности маневрирования персонала, улучшаются возможности для организации строго внутрипроизводственного планирования работ по обслуживанию, что повышает качество обслуживания. недостатки состоят в том, что для реализации своих достоинств система требует высокой организации труда и производства.

– смешанная система, при которой одна часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а другая часть – децентрализовано. В этой системе сохраняются достоинства и недостатки обеих выше рассмотренных систем. Чем выше удельный вес централизованных работ, тем может быть выше эффективность обслуживания рабочих мест.

Критерием для выбора оптимальной системы обслуживания рабочих мест должен быть минимум затрат рабочего времени и материальных расходов на обслуживание при высоком качестве последнего.

На предприятиях различают также формы организации обслуживания рабочих мест:

– дежурное обслуживание – обслуживание по вызову.

– планово-предупредительное обслуживание – обслуживание по планам-графикам.

– стандартное обслуживание – наиболее совершенная форма, проводится в строго регламентированном порядке по стандартным расписаниям и стандарт-планам.

Разработку организации обслуживания рабочих мест целесообразно проводить в следующей последовательности:

– устанавливается состав и объем работ по обслуживанию в целом для подразделения;

– выделяются работы по обслуживанию, которые целесообразно передать основным работникам;

– исходя их состава и объема работ рассчитываются нормы затрат труда вспомогательных работников для обслуживания рабочих мест;

– состав и объем работ по обслуживанию распределяются между вспомогательными работниками с учетом функционального разделения труда между ними и норм затрат труда;

– устанавливаются формы обслуживания и разрабатываются условия их применения;

– рассчитываются физические нормы обслуживания;

– разрабатываются регламенты обслуживания;

– проектируется организация стационарных и передвижных рабочих мест вспомогательных работников.

Принципы, системы и формы обслуживания рабочих мест

1.2 Принципы, системы и формы обслуживания рабочих мест

Научная организация обслуживания рабочих мест достигается путем соблюдения некоторых принципов. Основные из них – системность, комплексность, плановость, предупредительность, своевременность, надежность, оперативность, экономичность.

Системность – важнейший принцип НОТ при построении или проектировании обслуживания заключается в том, что организация обслуживания должна быть продумана досконально, здесь не должно быть второстепенных вопросов. Каждый вид обслуживания должен быть тщательно проработан с точки зрения организации работы внутри функционального подразделения, занятого его выполнением, а также с учетом его взаимосвязи с другими видами обслуживания и с организацией работы того рабочего места, которое подлежит обслуживанию.

При системном подходе важно точно сформулировать цель работы. А она состоит в том, что работа по обслуживанию должна быть подчинена потребностям обслуживаемых рабочих мест. Обслуживание происходит от слова «служить». В этом нет ничего, подчеркивающего второсортность. Это такая работа. Без нее производство существовать не может, но она носит подчиненный характер.

Комплексность обслуживания состоит в том, что необходимо организовать в равной степени хорошо все виды обслуживания. Если при высоком уровне обслуживания по одним функциям, будут упущения по другим, то в целом система обслуживания не будет отвечать своим требованиям. Комплексная проработка организации обслуживания означает ее всесторонность, охват всех вопросов обслуживания по всем производственно значимым функциям обслуживания. Полнота обслуживания достигается согласованностью по времени всех видов обслуживания.

Плановость обслуживания означает, что оно должно быть частью внутрипроизводственного планирования. Обслуживание не должно быть стихийным, его следует организовывать на основе расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания для каждого рабочего места. Планирование обслуживания необходимо проводить заблаговременно, регулярно, в строго определенные и обоснованные промежутки времени. Плановость достигается тогда, когда система обслуживания полностью согласуется с системой оперативного планирования сменных заданий и обеспечивает четкую последовательность работы вспомогательных служб и рабочих в соответствии с содержанием основного процесса.

Предупредительность обслуживания означает такую его организацию, которая не допускает остановки производства из-за несвоевременного выполнения работ по обслуживанию рабочего места. Предупредительность – это заблаговременность обслуживания, основанная на расчетах ресурсов работы оборудования и отдельных его частей, на расчетах запасов сырья, материалов, топлива, инструментов на рабочем месте, необходимых для бесперебойной работы.

Руководствуясь принципом предупредительности, ремонтировать оборудование следует не тогда, когда оно вышло из строя, а тогда, когда подошло время для предупредительного ремонта, не смотря на то, что оборудование еще на ходу и его можно использовать. То же относится к запасам на рабочем месте предметов труда, технологической оснастки и др. Они должны постоянно пополняться и быть такими, которые обеспечивают непрерывность производственного процесса. Чтобы достигнуть предупредительности обслуживания, предметы переменного оснащения рабочего места комплектуются заранее: к началу работы все необходимое должно находиться на рабочем месте.

Своевременность обслуживания состоит в строгом соблюдении установленного регламента обслуживания. Все должно делаться вовремя, в установленный срок. От этого зависит четкость работы обслуживаемого рабочего места, поэтому соблюдение такого принципа имеет большое значение.

Надежность обслуживания – это такое его качество, которое достигается системой дублирования, подстраховки на случай непредвиденных нарушений в выполнении функции обслуживания. Работник, получающий обслуживание, должен быть уверен в том, что оно произойдет вовремя, в нужном объеме и требуемого качества. Надежность обслуживания – это признак высокой его организации.

Оперативность заключается в способности системы обслуживания быстро реагировать на непредвиденные сбои в обслуживании и устранять недостатки. Этот принцип непосредственно связан с принципом надежности, они дополняют друг друга.

Экономичность означает, что, организуя систему обслуживания, необходимо рассчитывать разные варианты ее осуществления и выбрать тот из них, который при соблюдении всех вышеперечисленных принципов потребует наименьших затрат труда и материальных средств. Принцип экономичности обеспечивается использованием наиболее совершенных технологий обслуживания и установлением величины трудовых и материальных затрат на основе научно обоснованных нормативов для расчета таких затрат.

Практика показывает, что недостатки в организации обслуживания являются причиной примерно двух третей всех внутрисмен-ных потерь рабочего времени. Чем полнее и совершеннее система обслуживания, тем более организованно протекает процесс труда и эффективнее используется рабочее время.

Существуют разные системы организации обслуживания рабочих мест, которые определяются степенью централизации и специализации вспомогательных работ. Среди них: децентрализованная, централизованная и смешанная системы.

При децентрализованной системе функции обслуживания выполняются либо самими работниками на каждом рабочем месте, либо специальными вспомогательными работниками, имеющимися в каждом подразделении.

Такая система, как правило, далека от совершенства. Ее преимущества для отдельных подразделений состоят в их полной автономности. Руководитель подразделения имеет в своем непосредственном подчинении вспомогательных работников, которые в случае необходимости выполняют работу в соответствии со своей функциональной и профессиональной принадлежностью. Это удобно для такого руководителя: исполнитель всегда «под рукой», не нужно обращаться к другим подразделениям за помощью, все вспомогательные работы выполняются своим силами.

Недостатки децентрализованной системы обслуживания рабочих мест состоят в том, что вспомогательный персонал используется с низкой эффективностью. Это объясняется, во-первых, тем, что в автономном подразделении практически невозможно иметь набор всех необходимых работников-специалистов, причем разной квалификации, для выполнения всего разнообразия вспомогательных работ. Для отдельного подразделения это было бы слишком накладно. Поэтому приходится ограничивать число таких работников. Но ведь каждая работа требует определенной квалификации, а при ограниченной численности вспомогательных работников их квалификация в редких случаях будет соответствовать квалификации работ. В одном случае придется ставить высококвалифицированного работника на выполнение простых работ и тем самым переплачивать ему, в другом – недостаточно квалифицированный работник вынужден будет выполнять работы большой сложности, что чревато браком или низким качеством выполнения работ.

Во-вторых, при децентрализованной системе обслуживания довольно трудно обеспечивать нормальную и стабильную занятость всех вспомогательных работников. Возможны ситуации, когда потребность в каком-либо виде обслуживания временно отсутствует, тогда возникает проблема, чем занять работников. Но нередки и ситуации, когда появляется необходимость в большом объеме каких-то определенных работ, а числа работников для их выполнения не хватает, тогда прибегают к сверхурочным работам, к «авралам», к переброске основных работников на выполнение вспомогательных работ, что также чревато потерями для предприятия.

Указанные недостатки могут быть устранены за счет централизации вспомогательных работ внутри крупного подразделения, или в целом на предприятии, а в отдельных случаях целесообразно создавать специализированные предприятия для централизации вспомогательных работ в пределах города или региона.

Централизованная система обслуживания создает возможности для организации эффективного использования вспомогательного персонала1. Эффективность достигается за счет того, что в рамках крупного подразделения или предприятия, сосредоточенного на выполнении какой-то функции по обслуживанию рабочих мест, можно создать специализированные участки по выполнению разных работ. На такие участки можно установить специализированное оборудование, подобрать соответствующий персонал, обеспечить их постоянной работой за счет возрастания общего объема работ.

Централизованное обслуживание имеет существенные экономические и организационные преимущества по сравнению с децентрализованным обслуживанием за счет повышения возможности маневрирования персоналом, так как в необходимый момент можно более рационально использовать обслуживающих работников, концентрируя их усилия на определенных участках, эффективно механизировать их труд.

При централизованном обслуживании улучшаются возможности для организации строгого внутрипроизводственного планирования работ по обслуживанию, что повышает качество обслуживания, его надежность, своевременность, экономичность.

Минусы централизованной системы обслуживания состоят в том, что для реализации своих достоинств и преимуществ она требует высокой организации труда и производства. Если же этого нет, то преимущества централизации функций обслуживания могут быть перекрыты недостатками, вызываемыми нарушением плана обслуживания, невыполнением в срок заказанных работ. Вот почему столь прогрессивная система обслуживания плохо приживается в отечественной практике. Необязательность некоторых исполнителей, незначительная материальная ответственность их за срыв сроков выполнения заказов на обслуживание вынуждают предприятия довольствоваться децентрализованным обслуживанием.

В чистом виде указанные выше системы обслуживания встречаются редко. Наиболее распространена смешанная система обслуживания, при которой одна часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а другая часть – децентрализованно. В смешанной системе обслуживания сохраняются достоинства и недостатки обеих выше рассмотренных систем. А общий итог плюсов и минусов зависит от того, какая доля вспомогательных работ централизована, а какая нет. Чем выше удельный вес централизованных работ, тем может быть выше эффективность обслуживания рабочих мест.

Выбор системы обслуживания определяется конкретными производственными условиями. Критерием для выбора оптимальной системы обслуживания рабочих мест должен быть минимум затрат рабочего времени и материальных расходов на обслуживание при высоком качестве последнего.

На предприятиях различают также формы организации обслуживания рабочих мест. Ими могут быть дежурное, планово-предупредительное и стандартное обслуживание.

Дежурное обслуживание – это обслуживание по вызову, его организуют, как правило, в условиях единичного и мелкосерийного производства. При этом обслуживающий персонал вызывают на рабочее место по мере необходимости. Такая организация обслуживания не всегда гарантирует его своевременность, допускает возможность остановок производственного процесса, непроизводительных потерь рабочего времени, но отличается относительной простотой.

Планово-предупредительное обслуживание наиболее часто применяется в серийном производстве и проводится по планам-графикам (расписанию). Эта форма организации обслуживания требует большей подготовительной работы, чем дежурное обслуживание, характеризуется четким ритмом работы служб обслуживания и минимальной вероятностью простоев рабочего места из-за несвоевременности обслуживания.

Стандартное обслуживание используют в поточно-массовых производствах. Это наиболее совершенная форма организации обслуживания рабочих мест. Оно проводится в строго регламентированном порядке по стандартным расписаниям и стандарт-планам. Эту форму организации обслуживания называют стандартной еще и потому, что, будучи обоснованной и разработанной, система обслуживания включается в стандарт предприятия, который представляет собой обязательный для всего персонала документ.

В наиболее полных стандартах предприятия организация обслуживания каждого рабочего места представляется всеми ее четырьмя компонентами: видами, нормами, регламентами и персонификацией обслуживания. Стандарт предприятия – это полноценный документ, на основании которого можно установить эффективную систему обслуживания производства.

Стандартное обслуживание характеризуется высокой экономичностью, отсутствием простоев по вине обслуживающих рабочих, но требует четкой организации основного производства. –

На основе анализа сведений о затратах времени по видам работ разрабатывают схемы функционального разделения труда, где указывают исполнителя, вид и условия исполняемой работы. На следующем этапе проектируются мероприятия, направленные на совершенствование системы обслуживания рабочих мест с учетом научно обоснованной связи процессов обслуживания с основным производственным циклом. В результате может быть сформирована оптимальная система обслуживания, обеспечивающая непрерывность всего производственного процесса.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика