Структура и функции бухгалтерского отдела
Схема подчиненности бухгалтерского отдела
Отдел бухгалтерии ООО “Скорпион-Мастер” соблюдает контроль за эффективным использованием ресурсов и сохранностью имущества; занимается обеспечением формирования учетной политики в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Организует и ведет бухгалтерский учет в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
Контролирует расходование средств в соответствии с утвержденными сметами доходов и расходов, а также за сохранностью денежных средств и материальных ценностей.
Оформляет финансово-расчетные и банковские операций в установленные сроки
Составляет и предоставляет в установленном порядке и в предусмотренные сроки бухгалтерской и налоговой отчетности
Учитывает перемещение сотрудников компании и рассчитывает заработную плату.
Непосредственно бухгалтерия, главный бухгалтер совместно с руководителями соответствующих подразделений и служб обязаны контролировать:
- — соблюдение установленных правил приемки и отпуска товарно-материальных ценностей (обязательность оприходования, порядка выдачи доверенностей, соблюдения лимитов, норм расхода и т.п.);
- — правильность использования расчетного фонда заработной платы, установления должностных окладов, соблюдение условий премирования, штатной, финансовой и кассовой дисциплины;
- — соблюдение установленных правил инвентаризации товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов;
- — взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение кредиторской задолженностей, соблюдение платежной дисциплины;
- — законность списания недостач, производственных потерь.
В бухгалтерии используются следующие виды учета:
- 1) Учет кадров;
- 2) Учет операций расчетному счету;
- 3) Учет кассовых операций;
- 4) Учет основных средств;
- 5) Учет товаров;
- 6) Учет материалов;
- 7) Начисление и выплата заработной платы;
- 8) Учет реализации продукции, оказания услуг
- 9) Учет расчетов по налогам и сборам
- 10) учет расчетов с контрагентами
В ООО “Скорпион-мастер” используются наличные и безналичные формы расчетов. Вся работа выполняется главным бухгалтером, помощником бухгалтера и администратором-кассиром.
Сами администраторы выполняет более административные функции в организации, но на них еще возложена ответственность по работе с контрольно-кассовыми машинами.
Они работают с наличностью и заполняет журнал кассира-операциониста и передают в бухгалтерию для обработки и внесения данных в программу 1С.
Помощник бухгалтера контролирует своевременную передачу всех необходимых документов для внесения их в базу программы 1С. На основании суточных отчетов и кассового журнала помощник бухгалтера вносит данные в базу программы, формирует кассовую книгу, приходные и расходные кассовые ордера, отчеты кассира, затем отдает их на подпись главному бухгалтеру, и после подшивает и заносит в архив. По мимо составления документации по участку “Касса” помощник бухгалтера ведет первичную документацию организации, а именно:
- – заносит в программу счета/фактуры, входящие акты, банковские выписки;
- – создает платежные поручения, на основании заказ-нарядов за проделанные работы формирует акты;
Помощник бухгалтера находится в подчинении у главного бухгалтера и генерального директора.
Главный бухгалтер организации является основным консультантом директора по вопросам эффективности финансовой деятельности, главным контролером законности хозяйственных операций и подчиняется непосредственно директору предприятия.
Его основные функции и обязанности:
- – Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия.
- – Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.
- – Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.
- – Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.
- – Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.
- – Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, выполняемых работ (услуг), расчеты по заработной плате, правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.
- – Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, за установлением должностных окладов работникам предприятия, проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия.
- – Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.
- – Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.
- – Осуществляет взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоко ликвидных государственных ценных бумаг, контроль за проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами.
- – Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке.
- – Участвует в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.
- – Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.
- – Руководит работниками бухгалтерии.
Организация работы бухгалтерии – советы практика
Е.П. Столбов
ведущий аудитор компании ООО «Эстра-Аудит»
Проблемы бухгалтерии
В последние годы при проведении аудиторских проверок различных организаций, в которых мне довелось участвовать, не встречалось ни одной организации, в которой бы ведение бухгалтерского и налогового учета и представляемая отчетность в полной мере соответствовали бы предъявляемым руководящими документами требованиям. Замечу, что раньше при проведении ревизий финансово-хозяйственной деятельности организации, в которых нарушений не было, встречались, и не редко.
Наличие значительных недостатков в представляемой бухгалтерской и налоговой отчетности подтверждается и данными налоговых органов. Например, по данным камеральных налоговых проверок за 2004 г. (т.е., практически, при проверке только по формальным признакам) деклараций по НДС, представленных организациями, только у 10 — 15% не имелось недостатков по заполнению.
В большинстве случаев такое, прямо скажем, ненормальное положение с учетом объясняется, прежде всего, перегруженностью работников бухгалтерии, на которых возлагается ведение различных видов учета, правила по которым не всегда совпадают, нестабильностью и неоднозначностью правил учета и составления отчетности, регулярными (нередко по нескольку раз в год) изменениями, вносимыми в руководящие документы, и др.
Но, наряду с такими «объективными» причинами появления недостатков в учете, есть еще и «субъективные», появление которых зависит только от организации работы бухгалтерии и ее работников.
Решение проблем «своими силами»
Приведем некоторые «субъективные» условия возникновения недостатков в учете и пути их недопущения.
Двойная проверка документов
Это, прежде всего, невыполнение в большинстве организаций старого (но никогда не теряющего своего значения!) правила проверки документов (сводных, платежных, отчетности и др.), подготавливаемых бухгалтерией, самими работниками бухгалтерии, т.е. отсутствует проверка «во вторую руку».
Проверка «во вторую руку» заключается в том, что после составления документа одним работником бухгалтерии другой проверяет полностью этот документ, расписывается за проведенную проверку и несет ответственность за правильность данных наряду с сотрудником, составившим документ.
Внутренняя проверка документов обязательна, ведь, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Для проверки документа требуется значительно меньше времени (порядка 10%), чем для его составления. Но качество подготовки и достоверность документов после проверки значительно возрастает.
Кроме того, при этом повышается взаимозаменяемость работников бухгалтерии и значительно сокращается время на последующее исправление недостатков, которые могут быть выявлены сторонними проверяющими в уже представленных им отчетных документах.
Дисциплина и «комендантский час»
Другой распространенной причиной появления ошибок и нарушений в учете является то, что во многих организациях бухгалтерия представляет собой, образно выражаясь, «проходной двор». В бухгалтерию в любое время являются «все кому не лень», причем, во многих случаях, «просто поболтать». При этом работники бухгалтерии все время отвлекаются от своих бухгалтерских дел, требующих особой внимательности, четкости, абсолютного сосредоточения, а в результате появляются ошибки. Часто такие праздные посещения даже прикрыты благовидными предлогами (вопросами к бухгалтерам), в результате чего приходится откладывать текущую работу и заниматься вопросом или проблемой посетителя. Таким образом, основная работа часто откладывается на вечер, когда внимательность уже снижена, либо делается второпях.
Поэтому с целью обеспечения нормальных, благоприятных условий работы сотрудников бухгалтерии необходимо обязательное утверждение приказом руководителя фирмы распорядка работы бухгалтерии, в том числе времени приема в бухгалтерии работников фирмы (по производственным вопросам). Целесообразно время приема устанавливать — 1 час до обеда и 1,5 часа после обеденного времени. В другое время прием посетителей бухгалтерией возможен только с разрешения руководителя фирмы.
Должностные обязанности бухгалтеров
Также в организации должны быть четко прописаны и утверждены руководителем фирмы функции бухгалтерии и должностные обязанности каждого работника бухгалтерии.
При этом следует исключать навязывание функций, не свойственных бухгалтерии. Например, таких, как:
— оформление и заключение договоров со сторонними организациями (но должно быть установлено обязательное визирование главным бухгалтером проектов договоров, обязательное доведение до бухгалтерии заверенных соответствующими лицами копий заключенных договоров);
— составление табелей учета рабочего времени (которые должны вести начальники соответствующих подразделений);
— ведение материального учета (которое должно быть возложено на соответствующую службу (подразделение, должностное лицо), а бухгалтерия должна осуществлять лишь контроль за этим участком учета) и др.
Большое значение для устранения недостатков в учете имеет правильная организация внутреннего документооборота в фирме, который должен быть установлен приказом ее руководителя.
В приказе должны быть четко определены формы представления в бухгалтерию документов, сроки их представления, ответственные за это лица. Также должны быть установлены жесткие санкции за несвоевременную и некачественную обработку документов.
При этом необходимо четко и наглядно наладить учет поступления в бухгалтерию документов. При выявлении несвоевременности представления документов или их некачественного составления главный бухгалтер должен (возможно, после одного-двух предупреждений) подавать руководителю докладную записку и добиваться наложения соответствующих санкций на виновных с объявлением их в приказе по фирме. Кроме того, важно, по возможности, возложить обязанность по получению исправленных документов на тех же виновных лиц. Это убедит последних в том, что гораздо лучше сразу же проследить за правильностью получаемого от контрагентов или же от своих подчиненных документа, чем потом принудить их составить еще один документ, устранив ошибки.
Наглядные пособия для бухгалтеров
Не будет лишней и организация в бухгалтерии наглядного учета подготовки и своевременности представления работниками бухгалтерии отчетных документов в налоговые органы с указанием сроков и ответственных за составление и проверку.
С целью повышения профессионализма и компетентности работников бухгалтерии необходимо постоянное повышение их квалификации на специальных курсах, участие в специализированных семинарах и др., регулярное получение и изучение специальной литературы.
Также целесообразно регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить в бухгалтерии коллективное (возможно, по группам) изучение действующих руководящих документов, а также своевременное обновление применяемого программного обеспечения.
Новые правила учета необходимо сразу же доводить до исполнителей под роспись и оставлять им копию руководящего документа. Копии руководящих документов по соответствующим направлениям учета должны быть в отдельных папках.
В случае неясности каких-либо положений по учету надо сразу же определять учетную политику по спорному вопросу с привлечением аудиторов, юристов и др., возможно, с направлением запроса в соответствующий контролирующий орган. Нельзя оставлять неясности «на потом».
Инвентаризация не должна быть формальностью
Комплексным способом определения правильности ведения бухгалтерского учета в организации является сравнение результатов инвентаризации с данными бухгалтерского учета на соответствующую дату. Как известно, инвентаризация должна охватывать не только проверку материально-производственных запасов, но и всех активов, обязательств и др. При инвентаризации должно быть осуществлено установление реальных данных по всем счетам бухгалтерского учета (статьям баланса) на соответствующую дату.
Если результаты (данные), полученные как при инвентаризации на начало периода, так и при инвентаризации на конец отчетного периода, совпадают с данными соответствующих счетов бухгалтерского учета (статей бухгалтерского баланса), то имеется в определенной степени уверенность в том, что и в течение этого периода ведение бухгалтерского учета охватывало в полном объеме деятельность организации.
В случае же расхождения каких-либо показателей проверку работникам бухгалтерии следует начать с данных бухгалтерии, и только после установления правильности бухгалтерских данных предъявлять претензии к другим подразделениям фирмы.
Наиболее продуктивным, по нашему мнению, способом выявления и устранения недостатков и нарушений в деятельности организаций является проведение аудиторских проверок. Такие проверки могут принимать форму внутреннего и внешнего аудита. Последний проводится специализированными аудиторскими фирмами.
При этом проведение внешней аудиторской проверки целесообразно предусмотреть в договоре в несколько этапов. Например, вначале (в июле — сентябре) аудиторской фирмой проверяется первое полугодие. По результатам проверки в течение сентября-октября в организации устраняются выявленные аудиторской проверкой недостатки и нарушения в периоде за девять месяцев, и, следовательно, в четвертом квартале подобные недостатки в организации уже не должны допускаться. Затем, по завершении года, проводится аудиторская проверка годовой отчетности, по результатам которой устраняются нарушения и недостатки, объем которых будет уже значительно меньше.
Как усовершенствовать работу бухгалтерии
Возможны и другие направления совершенствования организации работы бухгалтерии с целью недопущения недостатков в бухгалтерском и налоговом учете, которые должен определять и добиваться их осуществления, прежде всего, главный бухгалтер.
Основным правилом при этом должно быть следующее. При выявлении какого-либо нарушения необходимо определить виновного, установить причину появления выявленного недостатка, разработать и принять меры (в том числе с оформлением приказами, распоряжениями и т.д.), позволяющие избежать таких (и подобных) нарушений впредь.
В настоящее время наиболее часто встречающимся нарушением, выявляемым налоговыми органами (с предъявлением организациям значительных санкций), являются недостатки, связанные с неправильным (неполным) заполнением счетов-фактур на приобретенные товары (работы, услуги). Какие меры должны быть разработаны и приняты в организации для недопущения таких нарушений в дальнейшем? По нашему мнению, сделать необходимо следующее.
Во-первых, обязать работников бухгалтерии ужесточить проверку счетов-фактур и не включать в книгу покупок сведения о покупках, по которым счета-фактуры недооформлены или в них имеются ошибки.
Во-вторых, приказом по фирме обязать соответствующие подразделения (должностных лиц) при заключении договоров по приобретению товаров (работ, услуг) включать условие, что поставщик возмещает покупателю все материальные потери, которые появятся у покупателя вследствие несвоевременного представления или неправильного оформления продавцом счетов-фактур.
В-третьих, приказом по фирме установить, что ответственность (с указанием санкций) за своевременность представления поставщиками и правильность оформления ими документации (в том числе по счетам-фактурам) по заключенным с поставщиками сделкам несут должностные лица, на которых руководителем фирмы возлагается заключение и оформление соответствующих сделок.
В-четвертых, бухгалтерией до этих должностных лиц доводятся образцы оформления соответствующей документации (в том числе образцы правильно заполненных счетов-фактур).
В-пятых, о случае несвоевременности представления или неправильного оформления счетов-фактур поставщиками главный бухгалтер должен докладывать (после предупреждения ответственных лиц) руководителю фирмы.
В-шестых, установление санкций к должностным лицам фирмы должно быть внесено в действующие на фирме соответствующие положения по оплате труда, премированию и др.
В-седьмых, предусмотреть внесение соответствующих изменений в Учетную политику фирмы на следующий год.
При организации деятельности бухгалтерии и, следовательно, всей финансово-хозяйственной деятельности фирмы, главному бухгалтеру следует учитывать то, что, как показывает практика, реальную административную и уголовную ответственность за недостатки в финансовой и хозяйственной деятельности организации, которые выявляют сторонние контролирующие органы, несут не заместители, не финансовый директор, не юристы и не прочие «руководители», а только руководитель фирмы и главный бухгалтер фирмы. Однако это не означает, что внутри фирмы не могут применяться санкции к другим лицам, ответственным за представление документов в бухгалтерию.
Основные задачи и функции отдела бухгалтерского учета и отчетности
Основные задачи отдела
1. Организация деятельности в рамках единой государственной социальной политики и действующего законодательства.
2. Обеспечение правильного применения действующего законодательства в части ведения финансово-хозяйственной деятельности.
3. Обеспечение взаимодействия с соответствующими муниципальными органами управления социальной защиты населения и организациями независимо от форм собственности, задействованных в установленной на территории муниципального образования.
4. Разработка предложений по улучшению организации ведения бухгалтерского учета, контроля и отчетности.
5. Проведение информационно-аналитической деятельности по вопросам ведения бухгалтерского учета.
6. Осуществление контроля за целевым использованием денежных средств.
Основные функции отдела
1. Ведение бухгалтерского и налогового учета финансово-хозяйственной деятельности.
2. Осуществление контроля:
– за сохранностью собственности;
– целевым расходованием денежных средств и материальных ценностей;
– за своевременным проведением инвентаризации;
– правильным ведением расчетов по заработной плате.
3. Применение утвержденных типовых унифицированных форм.
4. Своевременное и качественное составление первичных документов, передача их в установленные сроки для отражения в бухучете.
5. Обеспечение сохранности бухгалтерских документов.
6. Учет основных фондов.
7. Организация расчетов по хозяйственным договорам.
8. Обеспечение строгого соблюдения кассовой и расчетной дисциплины, расходование денежных средств по назначению.
9. Осуществление предварительного контроля за своевременным и правильным оформлением документов и законностью совершаемых операций.
10. Обеспечение своевременного и правильного отражения на счетах бухгалтерского учета и отчетности хозяйственных операций.
11. Проведение котировок по всем способам размещения заказа, мониторинг закупок товаров, оказания услуг, регистрация на официальном сайте муниципальных контрактов.
12. Оформление документов и участие на заседании котировочных комиссий.
13. Организация налогового учета.
14. Предоставление статистической отчетности.
15. Участие в проведении внутренних ревизий.
16. Осуществление мероприятий по повышению уровня автоматизации учетно-вычислительных работ.
17. Проведение инструктажа:
1) материально ответственных лиц:
– по вопросам учета и сохранности ценностей, находящихся на их ответственном хранении;
2) специалистов отдела:
– по охране труда;
– по технике безопасности.
18. Участие в разработке проектов нормативно-правовых актов.
19. Участие в проведении совещаний и семинаров.
20. Подготовка документов по недостачам, с целью работы по погашению имеющихся недостач.
21. Организация работы по погашению дебиторской и кредиторской задолженности.
Бухгалтерия как структурное подразделение экономического субъекта
Самостоятельным структурным подразделением экономического субъекта является бухгалтерия. Ее возглавляет главный (старший) бухгалтер, имеющий в подчинении бухгалтерских и счетных работников, которые могут специализироваться на отдельных направлениях учетной работы.
Штатная численность бухгалтерии зависит от размеров предприятия, объемов выпускаемой продукции, объемов и сложности учетно-отчетных работ, численности работающих и уровня автоматизации учета.
Структура бухгалтерии – это взаимосвязь и состав звеньев бухгалтерии, на которые возложены конкретные учетные функции по обеспечению экономической деятельности предприятий, организаций и учреждений.
Наиболее проста структура бухгалтерии в небольших организациях. Здесь работа распределяется между исполнителями, как правило, без учета специализации по конкретным участкам деятельности.
На крупных и средних предприятиях имеется более широкий круг объектов. Поэтому возникает необходимость деления бухгалтерии на определенные части (отделы, секторы, группы). В структуру бухгалтерии промышленного предприятия входят следующие отделы (группы):
- 1) расчетный отдел (группа), работники которого на основании первичных документов выполняют все расчеты по заработной плате и удержаниям из нее, ведут учет расчетов по отчислениям на социальное страхование и обеспечение;
- 2) материальный отдел (группа), где ведется учет поступлений материальных ценностей, расчетов с поставщиками материалов, поступления и расходования материалов по местам их хранения и использования, а также учет основных средств и готовой продукции;
- 3) производственно-калькуляционный отдел (группа), работники которого ведут учет затрат на все виды производств, калькулируют фактическую себестоимость выпускаемой продукции; определяют состав затрат на незавершенное производство;
- 4) общий отдел (группа), осуществляющий учет остальных операций, ведение Главной книги, составление бухгалтерского баланса и другие формы финансовой отчетности;
- 5) касса, где проводятся операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
Кроме того, в бухгалтерии в зависимости от специфики производства могут выделяться дополнительные подразделения по отдельным видам производств и направлениям деятельности (учет затрат, составление отчетности, капитальные вложения и др.).
Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличия технических средств учета. В настоящее время сложились четыре основных типа организации структуры бухгалтерий: линейная (иерархическая); по вертикали (линейно-штабная); функциональная; комбинированная.
При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Применение такой структуры оправдано в небольших организациях с численностью аппарата до пяти-девяти человек. Учетная работа распределяется между исполнителями, как правило, без учета специализации по конкретным участкам.
При организации аппарата бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (группы, отделы, секторы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих отделов. Данная структура применяется в средних и некоторых крупных организациях.
Функциональная организация структуры бухгалтерии предусматривает распределение труда между работниками и выполнение каждым из них однородных операций (работа с первичными документами, заполнение регистров и т.д.). Это способствует сокращению затрат и рабочего времени, а также усилению контроля за деятельностью бухгалтерского аппарата.
Комбинированная организация структуры бухгалтерии применяется на крупных предприятиях и в производственных объединениях. В данных хозяйственных структурах по отдельным производствам, циклам и цехам могут выделяться самостоятельные бухгалтерии. При такой организации учета правами главного бухгалтера наделяются руководители подразделений бухгалтерий, которые сами осуществляют бухгалтерский учет в пределах установленной компетенции.
На крупных предприятиях в составе бухгалтерии может предусматриваться должность бухгалтера-ревизора. В соответствии со своими должностными обязанностями он осуществляет на основании действующего законодательства, инструкций и положений плановые и по специаль- ным заданиям документальные ревизии хозяйственно-финансовой деятельности предприятий, а также подразделений, находящихся на самостоятельном балансе.
4. Организация работы аппарата бухгалтерии
Бухгалтерия – самостоятельная структурная единица организации и не может входить в состав какого-либо другого организационного подразделения.
– расчетный отдел бухгалтерии ведет расчеты с рабочими и служащими по оплате труда и социальному страхованию, осуществляет расчеты с финансовыми органами, банками и депонентами, составляет отчетность по труду и заработной плате;
– материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками, учитывает движение основных средств, материалов, тары; проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей;
– отдел расчетных и валютных операций занимается учетом банковских и валютных операций.
– общий отдел бухгалтерии предприятия ведет учет всех остальных хозяйственных операций, составляет сводные и обобщающие документы, организует бухгалтерский архив.
На практике бухгалтерам приходится:
1. составлять договоры, что может занять несколько часов, чтобы составить один серьезный продуманный документ;
2. анализировать чужие договоры, что также требует времени и внимания;
3. заниматься оформлением документов. Та же касса, оформленная бухгалтерами-кассирами, требует наличия подписи главного бухгалтера.
4. устанавливать требования по оформлению документов, инструктировать персонал, отвечать на постоянно возникающие у персонала по поводу различных ситуаций вопросы;
5. ходить на вызовы к руководству и выражать свое мнение, советовать, спорить, просить и требовать.
5. Учет и контроль кассовых операций
Совокупность всех наличных денег, находящихся в банке, называют совокупной кассой банка. Сюда входят: валютная касса, контролёр, вечерняя касса, приходная касса, расходная касса.
Банк обязан принимать от физических и юридических лиц для зачисления на счета аккредитивы или обменивать денежные знаки, имеющие повреждения.
Кассовое подразделение возглавляется заведующим кассой, заведующим ценностей, главным, старшим кассиром и другими кассовыми работниками банка, с которыми заключается договор о полной материальной ответственности.
Приём денежной наличности в приходную кассу банка производится по объявлению на взнос наличными.
При расхождении между суммой сдаваемых денег и суммой, указанной в объявлении на взнос наличными, кассовый работник перечёркивает первоначальный приходный документ, на обороте проставляет сумму фактически принятых денег, достоинства, серии, номера и сумму принятых на экспертизу сомнительных денежных знаков, подпись и возвращает операционному работнику. Вновь заполненное объявление на взнос наличными операционный работник проверяет, вносит исправления в кассовый журнал по приходу и на сомнительные денежные знаки оформляет квитанцию.
В конце операционного дня на основании приходных составляется справка о сумме принятых денег и количестве поступивших в кассу денежных документов.
Все поступившие в течение операционного дня наличные деньги должны быть оприходованы в операционную кассу и зачислены на соответствующие счета клиентов в тот же рабочий день.
Приём денежной наличности от организаций в специальных мешках, кейсах и в других средствах для упаковки денег, имеющих несъёмные приспособления для их опломбирования (сумки), с денежной наличностью и другими ценностями от инкассаторов после окончания операционного дня банками производится вечерними кассами. Принятые деньги должны быть зачислены на соответствующие счета банка не позднее следующего рабочего дня.
Приём денежной наличности от организаций – владельцев счетов в приходную кассу кредитной организации производятся по объявлению на взнос наличными, представляющих собой комплект документов, состоящий объявлений, ордера, квитанций.
Приём и выдача денежной наличности гражданами, а также сотрудниками банка производится по приходным и расходным кассовым ордерам.
В конце дня кассовый работник сверяет сумму денег, выданную ему под отчёт, с суммами денег, имеющихся у него в наличии, и составляет справку о сумме принятых денег и количестве поступивших в кассу денежных документов, если им осуществлялись операции только по приёму денег, или сводную справку о кассовых оборотах по произведенным приходно-расходовым операциям.
По окончании операций с наличными деньгами и другими ценностями кассовые работники сдают заведующему кассой имеющуюся у них денежную наличность вместе с кассовыми документами и справками.
После сверки кассовых оборотов за день, заведующий кассой записывает в книгу учёта денежной наличности и других ценностей общую сумму прихода и расхода денег и выводит в ней остаток денежной наличности в операционной кассе банка, а также остаток других ценностей на начало следующего дня, которые заверяются подписями должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей.
После сводки кассы заведующий кассой передаёт кассовые документы вместе с приложениями для формирования и брошюровки одному из кассовых работников.